Мигел (герцог Визеу)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мигел Браганса, герцог Визеу
порт. Miguel de Bragança, Duque de Viseu
Мигел Браганса, герцог Визеу
Мигел Браганса, герцог Визеу
герцог Визеу

Рождение 22 сентября 1878(1878-09-22)
Смерть 21 февраля 1923(1923-02-21) (44 года)
Род Браганса
Имя при рождении Мария Мигел Габриэл Рафаэл Гонзага Себастьян Максимилиан Франсишку ди Асизз и ди Паула Еустасио Карлуш Альберту Афонсу Энрике Жозе Клементе Игнасиу Мартин Герардо Антониу Жорже Маурисиу Эммерих
Отец Мигел Брагансский
Мать Елизавета Турн-и-Таксис
Супруга Анита Стюарт[d]
Commons-logo.svg Мигел на Викискладе

Мигел, герцог Визеу (полное имя порт. Miguel Maria Sebastião Maximiliano Rafael Gabriel Gonzaga Francisco D'Assis e de Paula Eustachio Carlos Afonso José Henrique Alberto Clemente lgnacio Martinho Antonio Gerardo Jorge Emmeric Mauricio Emmeric; 22 сентября 1878, Райхенау-ан-дер-Ракс, Австро-Венгрия — 21 февраля 1923, Нью-Йорк, США) — португальский принц из династии Браганса, старший из трех детей от первого брака претендента на португальский престол Мигела (II), герцога Браганса от Елизаветы Турн-и-Таксис. В 1920 году отказался от прав на трон от своего имени и от имени своих потомков в связи с морганатическим браком. Родоначальник «американской» линии Браганса.

Мигел (II) с детьми от первого брака. Принц Мигел стоит

Биография[править | править код]

Родился в Райхенау-ан-дер-Ракс в Нижней Австрии, на территории Австро-Венгерской империи, где проживала в изгнании его семья. Избрав для себя военную карьеру, служил в кавалерийском полку Саксонии. В 1900 году был вынужден оставить военную службу после несчастного случая, повлёкшего гибель 25-летнего саксонского принца Альберта. 16 сентября 1900 года фаэтон, в котором Мигел возвращался домой со званого обеда, столкнулся с другим экипажем. Столкновение было настолько сильным, что встречный экипаж перевернулся и упал в кювет, а находившийся в нём пассажир получил тяжелейшие травмы. Жертва дорожно-транспортного происшествия, племянник короля Саксонии Альберта, скончалась спустя несколько часов от полученных травм. После кончины принца пресса бездоказательно обвинила принца Мигела в намеренном убийстве Альберта. К суду Мигел привлечен не был, но был вынужден оставить службу в армии и покинуть Саксонию.

В 1901 году имя принца Мигела вновь появилось в прессе в связи с очередным скандалом. Во время официального визита португальского короля Карлуша I в Великобританию принц проник на территорию страны для организации государственного переворота в пользу своего отца.

Брак[править | править код]

Анита Стюарт, принцесса Браганса

9 июля 1909 года принц объявил в Лондоне о своей помолвке с Анитой Ринландер Стюарт (1886—1977), американской светской львицей и наследницей миллиардного состояния. Свадьба состоялась 15 сентября 1909 года в шотландском замке близ Дингуолла и стала первой свадьбой с участием королевской особы, состоявшейся в Шотландии со времен Стюартов. Перед вступлением в брак Анита получила от австрийского императора Франца Иосифа титул принцессы Брагансской, а Мигел, после брачной церемонии, титул герцога Визеу от своего отца, хотя этот титул не был признан правящим монархом Португалии Мануэлом II, продолжавшим его использовать в своей официальной титулатуре. Несмотря на неравный брак члена королевской семьи с простолюдинкой, Мигел сохранил свои права в линии наследования престола, так как в Португалии отсутствовал закон о запрете морганатических браков. После свержения португальской монархии в 1910 году принц стал играть значительную роль в политике, поддерживая португальских монархистов и руководя сбором средств для контрреволюции. В 1911-1912 годах Мигел лично посещал в Португалии Энрике Коусейру, бывшего губернатора Анголы, во время возглавляемых им монархических восстаний.

Последние годы[править | править код]

В попытках вернуть трон своему семейству Мигел совершил несколько крупных займов и оказался на грани банкротства, даже значительное приданое его супруги не смогло покрыть всех долгов, и кредиторы для погашения долгов устроили аукционную распродажу конфискованной у молодоженов мебели и части личных вещей. Столкнувшись с финансовыми трудностями принц устраивается клерком в лондонскую брокерскую кампанию. 21 июля 1920 года Мигел, вероятно по требованию отца, отказывается от прав на португальский престол для себя и своих потомков, для передачи их младшему сводному брату Дуарте Нуну. Вскоре Мигел покидает Европу и отправляется в Нью-Йорк, где и скончался от пневмонии 21 февраля 1923 года.

Семья[править | править код]

В браке с Анитой Стюарт принц Мигел имел троих детей. Дети:

  • Исабел (Элизабет) Надежда (Нада) ди Браганса(28.06.1910—13.06.1946), замужем (1930) за Влодзимежем Дорожинским, развелись в 1932 году, вторым браком (1942) за Рене Милле;
  • Джон Мигел ди Браганса (7.09.1912-12.03.1991), женат (1947) на Уинфрид Додж (р. 1917) от которой имел единственного сына Майкла (р. 1951), развелись в 1953 году, вторым браком (1971) на Кэтрин Кинг;
  • Мигел ди Браганса (8.02.1915—7.02.1996), женат (1946) на Энн Хьюсон, двое детей: Анита (р. 1947) и Майкл (р. 1953).