Мигел I (король Португалии)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мигел I
порт. Miguel I
Мигел I
Мигел I
Флаг
Король Португалии
11 июля 1828 года — 26 мая 1834 года
Предшественник: Мария II
Преемник: Мария II
 
Вероисповедание: Римско-католическая церковь
Рождение: 26 октября 1802(1802-10-26)
Лиссабон, Королевство Португалия
Смерть: 14 ноября 1866(1866-11-14) (64 года)
Карлсруэ, Королевство Бавария
Место погребения: Пантеон дома Браганса, Лиссабон
Род: Браганса
Отец: Жуан VI
Мать: Карлота Жоакина Испанская
Супруга: Аделаида Левенштейн-Вертхайм-Розенберг
Дети: 6 дочерей и сын
 
Награды:
Кавалер объединенного знака португальских орденов Христа, Сантьяго и меча, Бенедикта Ависского Кавалер Большого креста ордена Башни и Меча PRT Ordem de Nossa Senhora da Conceicao de Vila Vicosa Cavaleiro ribbon.svg
Order of Saint Michael of the Wing (Portugal) - ribbon bar.gif Кавалер Большого креста ордена Южного Креста Большой крест ордена Святого Фердинанда за Заслуги
Кавалер ордена Святого Духа Орден Святого Михаила (Франция) Ordre Royal et Militaire de Saint-Louis Chevalier ribbon.svg
Кавалер Большого креста Королевского венгерского ордена Святого Стефана Order of the Golden Fleece Rib.gif Большой крест ордена Карлоса III
Band to Order St Andr.png Band to Order St Alexander Nevsky.png

Мигел I (полное имя порт. Miguel Maria do Patrocínio João Carlos Francisco de Assis Xavier de Paula Pedro de Alcântara António Rafael Gabriel Joaquim José Gonzaga Evaristo de Bragança e Bourbon; 26 октября 1802 — 14 ноября 1866) — король Португалии, правивший во время гражданской войны 18281834, регент до прибытия в Португалию Педру IV с 26 февраля по 3 марта 1828, регент при Марии II c 3 по 11 июля 1828. Его сторонники назывались мигелистами.

Биография[править | править вики-текст]

Третий сын португальского короля Жуана VI и Карлоты Жоакины Испанской. Родился в Португалии, но в 1807 году вместе с семьей уехал в Бразилию, где провел детство и юность.

Мигелистские войны[править | править вики-текст]

Когда королевская семья вернулась в 1821 году в Португалию, Мигел, при поддержке матери, стал во главе абсолютистов. Его именем названы гражданские войны в Португалии в 18231834 между сторонниками сохранения конституционной монархии и приверженцами абсолютизма. 30 апреля 1824 он арестовал министров и окружил стражей королевский дворец. Король, однако, бежал на английском корабле, и Мигел был принужден просить прощения. Он был выслан из страны и поселился в Вене.

24 ноября 1823 года был награждён орденом Св. Андрея Первозванного[1].

Восхождение на трон[править | править вики-текст]

После смерти в 1826 году его отца, короля Жуана VI, старший брат Мигела, Педру I, который, как бразильский император, не мог занять португальский престол, провозгласил свою семилетнюю дочь Марию португальской королевой и объявил её невестой Мигела, который до её совершеннолетия должен был быть регентом. Вместе с тем стране была дана либеральная конституция. Мигел согласился на всё, присягнул конституции, обручился со своей племянницей и принял 26 февраля 1828 регентство, но уже 13 марта распустил конституционные кортесы, созвал старые кортесы и заставил провозгласить себя королём. Тщетно Педру объявлял брата потерявшим все права и его обручение с Марией недействительным. Наконец Педру удалось занять Порту, а затем Лиссабон и снова ввести туда Марию. В 1834 году Мигел был вынужден подписать в Эворе капитуляцию, по которой он отказывался от всяких притязаний на престол и обещал никогда не возвращаться в Португалию. Вскоре, однако, он протестовал против подписанных им актов, вследствие чего потерял назначенное ему содержание. Мигел и его потомки были исключены из линии наследования португальского престола. Некоторое время Мигел жил в Италии, а после свадьбы поселился в Гейбахе на Майне. Конец жизни провел в Германии в замке Бронбах под Вертгеймом.

Семья[править | править вики-текст]

В 1851 году в возрасте 48 лет Мигел женился на Аделаиде, принцессе фон Лёвенштайн-Вертхайм-Розенберг (18311909), от которой имел шестерых дочерей и сына. Он желал стать дедушкой Европы, что осуществилось уже после его смерти. Аделаиде удалось удачно выдать замуж их дочерей. Дети:

Также имел двух внебрачных дочерей.

После смерти бездетных сыновей короля Карлуша I (Луиша Фелипе и Мануэла II) и пресечения Саксен-Кобург-Готской ветви династии Браганса потомки Мигела вновь стали претендентами на португальский трон.

Источники[править | править вики-текст]

  1. Карабанов П. Ф. Списки замечательных лиц русских / [Доп.: П. В. Долгоруков]. — М.: Унив. тип., 1860. — 112 с. — (Из 1-й кн. «Чтений в О-ве истории и древностей рос. при Моск. ун-те. 1860»)