Мигел I (король Португалии)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мигел I
порт. Miguel I
Miguel of Portugal.jpg
Мигел I
Флаг
Король Португалии
11 июля 1828 — 26 мая 1834
Предшественник: Мария II
Преемник: Мария II
 
Гражданство: Португалия
Вероисповедание: Римско-католическая церковь
Рождение: 26 октября 1802(1802-10-26)
Лиссабон, Королевство Португалия
Смерть: 14 ноября 1866(1866-11-14) (64 года)
Карлсруэ, Королевство Бавария
Место погребения: Пантеон дома Браганса, Лиссабон
Род: Браганса
Отец: Жуан VI
Мать: Карлота Жоакина Испанская
Супруга: Аделаида Левенштейн-Вертхайм-Розенберг
Дети: 6 дочерей и сын

Мигел I (полное имя порт. Miguel Maria do Patrocínio João Carlos Francisco de Assis Xavier de Paula Pedro de Alcântara António Rafael Gabriel Joaquim José Gonzaga Evaristo de Bragança e Bourbon; 26 октября 1802 — 14 ноября 1866) — король Португалии, правивший во время гражданской войны 18281834, регент до прибытия в Португалию Педру IV с 26 февраля по 3 марта 1828, регент при Марии II c 3 по 11 июля 1828. Его сторонники назывались мигелистами.

Биография[править | править вики-текст]

Третий сын португальского короля Жуана VI и Карлоты Жоакины Испанской. Родился в Португалии, но в 1807 году вместе с семьей уехал в Бразилию, где провел детство и юность.

Мигелистские войны[править | править вики-текст]

Когда королевская семья вернулась в 1821 году в Португалию, Мигел, при поддержке матери, стал во главе абсолютистов. Его именем названы гражданские войны в Португалии в 18231834 между сторонниками сохранения конституционной монархии и приверженцами абсолютизма. 30 апреля 1824 он арестовал министров и окружил стражей королевский дворец. Король, однако, бежал на английском корабле, и Мигел был принужден просить прощения. Он был выслан из страны и поселился в Вене.

24 ноября 1823 года был награждён орденом Св. Андрея Первозванного[1].

Восхождение на трон[править | править вики-текст]

После смерти в 1826 году его отца, короля Жуана VI, старший брат Мигела, Педру I, который, как бразильский император, не мог занять португальский престол, провозгласил свою семилетнюю дочь Марию португальской королевой и объявил её невестой Мигела, который до её совершеннолетия должен был быть регентом. Вместе с тем стране была дана либеральная конституция. Мигел согласился на всё, присягнул конституции, обручился со своей племянницей и принял 26 февраля 1828 регентство, но уже 13 марта распустил конституционные кортесы, созвал старые кортесы и заставил провозгласить себя королем. Тщетно Педру объявлял брата потерявшим все права и его обручение с Марией недействительным. Наконец Педру удалось занять Порту, а затем Лиссабон и снова ввести туда Марию. В 1834 году Мигел был вынужден подписать в Эворе капитуляцию, по которой он отказывался от всяких притязаний на престол и обещал никогда не возвращаться в Португалию. Вскоре, однако, он протестовал против подписанных им актов, вследствие чего потерял назначенное ему содержание. Мигел и его потомки были исключены из линии наследования португальского престола. Некоторое время Мигел жил в Италии, а после свадьбы поселился в Гейбахе на Майне. Конец жизни провел в Германии в замке Бронбах под Вертгеймом.

Семья[править | править вики-текст]

В 1851 году в возрасте 48 лет Мигел женился на Аделаиде, принцессе фон Лёвенштайн-Вертхайм-Розенберг (18311909), от которой имел шестерых дочерей и сына. Он желал стать дедушкой Европы, что осуществилось уже после его смерти. Аделаиде удалось удачно выдать замуж их дочерей. Дети:

Также имел двух внебрачных дочерей.

После смерти бездетных сыновей короля Карлуша I (Луиша Фелипе и Мануэла II) и пресечения Саксен-Кобург-Готской ветви династии Браганса потомки Мигела вновь стали претендентами на португальский трон.

Источники[править | править вики-текст]

  1. Карабанов П. Ф. Списки замечательных лиц русских / [Доп.: П. В. Долгоруков]. — М.: Унив. тип., 1860. — 112 с. — (Из 1-й кн. «Чтений в О-ве истории и древностей рос. при Моск. ун-те. 1860»)