Микаэлян, Андрей Леонович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Андрей Леонович Микаэлян
Անդրեյ Լևոնի Միքայելյան
Микаэлян, Андрей Леонович.jpg
Дата рождения:

14 июня 1925(1925-06-14)

Место рождения:

Тбилиси, Грузинская ССР

Дата смерти:

7 июля 2010(2010-07-07) (85 лет)

Место смерти:

Москва, Россия

Страна:

Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Russia.svg Россия

Научная сфера:

радиооптика

Место работы:

ЦОНТ НИИСИ РАН

Учёная степень:

доктор технических наук (1956)

Учёное звание:

профессор (1957),
академик АН СССР (1990),
академик РАН (1991)

Альма-матер:

Московский электротехнический институт связи

Научный руководитель:

А. А. Пистолькорс

Известен как:

создатель линзы Микаэляна; основоположник волноводно-ферритной техники, радиооптических средств записи, хранения и обработки информации на принципах голографии и квантовой электроники

Награды и премии:
Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени
Орден Октябрьской Революции Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» Ribbon Medal 850 Mosow.png
Государственная премия Российской Федерации — 1999 Ленинская премия — 1972 Государственная премия Армянской ССР — 1980

Андре́й Лео́нович Микаэля́н (14 июня 1925, Тбилиси — 7 июля 2010, Москва) — российский учёный в области радиооптики, оптической памяти, нейронных сетей, академик АН СССР (1990). Разработал класс геометрооптических фокусирующих систем с градиентом показателя преломления, получивших название «линза Микаэляна»[1].

Этапы биографии[править | править вики-текст]

Брат известного физика, академика АН Армянской ССР Михаила Леоновича Тер-Микаеляна (19232004).

  • В 1949 году окончил Московский электротехнический институт связи (МЭИС).
  • В 1952 году защитил диссертацию кандидата технических наук.
  • В 1956 году защитил диссертацию доктора технических наук.
  • В 1957 году присвоено звание профессора МЭИС.
  • С 1958 года А. Л. Микаэлян занимал должности начальника и научного руководителя лаборатории (отдела) лазерной техники, а затем Института радиооптики в составе Концерна радиостроения «Вега».
  • 26 декабря 1984 года избран членом-корреспондентом АН СССР в Отделение информатики, вычислительной техники и автоматизации (элементная база, материалы вычислительной техники и диагностика).
  • 15 декабря 1990 года избран академиком АН СССР в Отделение информатики, вычислительной техники и автоматизации (автоматизация, в том числе научное приборостроение).
  • В 1991—2006 гг. — директор Института оптико-нейронных технологий РАН и его научный руководитель.
  • С ноября 2006 г. — научный руководитель Центра оптико-нейронных технологий НИИСИ РАН.

Кроме того, Микаэлян был заведующим кафедрой радиооптики МФТИ, написал (с двумя соавторами) первую в СССР монографию по квантовым генераторам, по которой обучались многие физики, впоследствии работавшие в этой области. Занимал пост главного редактора организованного им международного журнала «Optical Memory and Neural Networks», руководил Научным советом РАН по проблемам оптической памяти. Под его научным руководством более 30 человек защитили кандидатские диссертации, среди них 6 в дальнейшем стали докторами наук[2].

Научная деятельность[править | править вики-текст]

Микаэлян основал ряд новых, получивших широкое применение научных направлений в оптоэлектронике, СВЧ-оптике, голографии. Им разработана теория магнитооптических явлений в волноводах с ферритами. На её основе им и его сотрудниками был создан новый класс приборов СВЧ-техники, которые в настоящее время широко применяются[3].

Микаэлян открыл явление многократной фокусировки электромагнитных волн и самовосстановления волнового фронта в неоднородных средах. Он выдвинул идею создания оптического волновода на базе этого явления. Такие самофокусирующие световоды в настоящее время используются в системах связи, в разного рода оптических и медицинских приборах[3].

Им разработан ряд методов решения обратных задач геометрической оптики. Применение этих методов позволило создать новый класс канализирующих и фокусирующих систем (в частности, линзы Микаэляна), который образует отдельное направление градиентной оптики[3].

Микаэлян предложил использовать в вычислительной технике оптическую память. Ему принадлежит идея применять голографию для хранения и обработки больших массивов информации. Он совместно с сотрудниками предложил метод оптической реализации нейронных моделей высокого порядка, показал их высокую эффективность для задач распознавания зашумлённых образов, разработал новый класс голографических и оптоэлектронных приборов[3], в частности, электрооптические модуляторы на кристаллах ниобата лития[2].

Автор ряда значимых и высокоцитируемых журнальных публикаций по градиентным волокнам и линзам, волноводной магнитооптике, одномодовым лазерам, проблемам оптической памяти, а также монографий по твердотельным лазерам, голографии и оптическим методам в информатике, СВЧ-ферритам[3].

Награды[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]


Примечания[править | править вики-текст]