Микран

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Научно-производственная фирма «Микран»
Тип Акционерное общество
Основание 17 апреля 1991 года
Расположение Россия Томск
Ключевые фигуры Вера Парамонова (генеральный директор)
Виктор Гюнтер (основатель компании)
Отрасль Радиоэлектроника СВЧ
Число сотрудников Более 1500 человек (2019 год)
Сайт micran.ru

Акционерное общество "Научно-производственная фирма «Микран» — предприятие радиоэлектронного комплекса России, специализирующееся на разработке и производстве оборудования беспроводной связи различного назначения[1], контрольно-измерительной аппаратуры СВЧ-диапазона, одно- и многофункциональных модулей СВЧ, а также сложных изделий на их основе. "НПФ «Микран» реализует сложные проекты на основе полного научно-производственного цикла в области СВЧ- и радиоэлектроники. Системное развитие предприятия как вертикально интегрированного комплекса с собственной разработкой и производством электронной компонентной базы СВЧ (ЭКБ СВЧ) обеспечивает НПФ «Микран» возможность конкурировать с ведущими предприятиями отрасли, а по ряду факторов и превосходить их, работая на мировом уровне. Ежегодный объём производства предприятия превышает 2,7 млрд рублей[2], расположено в Томске. В 2015 году «Микран» вошел в ТОП-10 высокотехнологичных быстроразвивающихся компаний России рейтинга «Техуспех».[3]

История[править | править код]

17 апреля 1991[править | править код]

Виктор Яковлевич Гюнтер с командой из семи человек создал предприятие на базе научной лаборатории Томского института автоматизированных систем управления и радиоэлектроники (сейчас ТУСУР). «Микран» аббревиатура слов MICRowave Amplifier Low-Noise (Micran), что в переводе означает «малошумящий СВЧ-усилитель». Малошумящие усилители для приемных антенн были первой продукцией предприятия.

1995[править | править код]

Компания "Микран" изменила стратегию развития, начав активное и успешное продвижение направления телекоммуникации. Разработка и опытная эксплуатация оборудования радиорелейных станций серии «МИК-РЛ».

2000-2007[править | править код]

В 2000 году был организован НИИ систем электрической связи (НИИ СЭС). Компания начала производство приемо-передающих модулей (АФАР) и стала активное сотрудничество с томскими университетами.

В 2005 году компания «Микран» начала промышленное производства контрольно-измерительной аппаратуры, а в 2007 приступила к разработке радиолокационных комплексов для речных и морских судов с использованием глобальных спутниковых систем. В этом же году дочерние компании ЗАО «НПФ «Микран» – ООО «Субмикронные технологии» и ООО «Микран» вошли в состав резидентов особой экономической зоны технико-внедренческого типа «Томск».

2009-2012[править | править код]

Компания «Микран» отгрузила заказчикам 5000-ю радиорелейную станцию. «Микран» вошел в пятерку ведущих инновационных компаний Сибири. Начало производства мобильных комплексов связи «МИК-МКС». В 2010 были получены первые образцы нитридогаллиевых HEMT-транзисторов на подложках сапфира и кремния. «Микран» входит в число крупных предприятий радиоэлектронной отрасли России. С 2012 года компания "Микран" приступила к промышленному выпуску монолитных интегральных схем СВЧ. Организовано опытное и серийное производство приемных и приемо-передающих модулей АФАР. Объем выпуска модулей увеличился более чем в 3 раза и достиг рекордного для России значения.

2013-2014[править | править код]

Компания «Микран» заявила о себе на международной арене: поставка телекоммуникационного оборудования на международный рынок. Открытие офиса компании «Микран» во Вьетнаме. Создание дочерней компании «Youncta» в Италии. Работа компании распространяется на 5 континентов. Вместе со стремительным географическим расширением происходит диверсификация продуктов.

2015-2016[править | править код]

Открытие завода радиоэлектронной аппаратуры имени В. Я. Гюнтера, площадью 15 тыс. м². В сентябре ЗАО «НПФ «Микран» был переименован в АО «НПФ «Микран».

В 2016 году "Микран" проводить мероприятия по ребрендингу. Открытие офиса продаж в Италии, Бразилии, ЮАР. По итогам российского рейтинга «ТехУспех-2016», «Микран» вошел в ТОП-5 быстроразвивающихся высокотехнологичных компаний России и включен в список «Национальных чемпионов» страны.

2017[править | править код]

Консолидация трех частных высокотехнологичных предприятий: АО «НПФ «Микран», ООО «Т8», ООО «Элтекс» – создание альянса TELMI. Аппаратура «Микрана» в числе высокотехнологичной продукции для нужд Арктики. Разработка комплексных решений связи.

Деятельность[править | править код]

Продукция на основе GaAs и GaN чипов[править | править код]

Одно из базовых направлений деятельности «Микрана» — разработка и производство МИС СВЧ на GaAs (топологическая норма — до 90 нанометров[4]) и GaN, диодных МИС и дискретных транзисторов и диодов. Дизайн-центр предприятия ведет разработку МИС для радиолокации, в том числе для радиолокаторов с АФАР, аппаратуры телекоммуникаций и измерительной техники и для удовлетворения нужд предприятий электронной промышленности РФ. «Микран» осуществляет полный цикл производства СВЧ МИС: проектирование гетероструктур, разработку технологий, проектирование МИС, производство МИС, СВЧ тестирование МИС, испытания МИС. В настоящее время ведется разработка технологий производства GaAs СВЧ МИС на основе транзисторов с длиной затвора 100 нм и 70 нм, предназначенных для работы в частотном диапазоне до 300 ГГц.

Модули СВЧ и комплексные устройства[править | править код]

На основе созданной электронной компонентной базы предприятие освоило технологию проектирования и серийного производства приемо-передающих модулей активных фазовых антенных решеток (АФАР). По данной технологии разработан и освоен в серийном производстве ряд приемных, приемопередающих модулей АФАР L, S, C, X диапазонов для радиолокационных станций (РЛС) наземного, бортового и космического базирования.

Совместно с корпорацией «Фазотрон-НИИР» создана создана первая отечественная бортовая РЛС с АФАР «Жук-АЭ» для истребителя МиГ-35[5][6]. Для «ФНПЦ „ННИИРТ“» разработаны и созданы приемные модули АФАР для РЛС «Небо-М»[7]. Достойное место в разработках занимают и комплексированные устройства СВЧ электроники: приемо-передающие и приемо-задающие модули для радиолокационных станций, а также радаров для обеспечения безопасности речного и морского судоходства и других целей. Помимо этого разработаны и производятся широкополосные и малошумящие усилители, усилители мощности, генераторы смесители, конвертеры, аттенюаторы, фильтры и диплексеры. Качество продукции обеспечивается полным технологическим циклом проектирования, производства, тестирования, испытаний с применением современных измерительных приборов.

Радиоэлектронные системы[править | править код]

Телекоммуникационное оборудование[править | править код]

Основное направление деятельности фирмы — создание аппаратуры цифровых радиорелейных линий связи (РРС) в диапазонах частот от 0,15 до 40 ГГц. Разработанный и выпускаемый серийно модельный ряд радиорелейного оборудования «МИК-РЛ» позволяет строить беспроводные транспортные сети систем связи и решать проблему «последней мили».В настоящий момент компания выпускает полный спектр аппаратуры цифровых радиорелейных систем связи МИК-РЛ и беспроводного широколопсного доступа WiMIC. Основные потребители РРС производства «Микран» — предприятия топливно-энергетического комплекса России («Газпром»[8][9][10], «Сибтранснефть»[11]) и операторы связи[12].

В 2011 году «Микран» начал серийное производство разработанного в рамках ОКР цифрового мобильного комплекса связи «МИК-МКС». Комплекс на базе автомобиля «КамАЗ» обеспечивает оперативное развертывание сети связи и работу в сложных климатических и географических условиях и помеховой обстановке. Мобильные комплексы используют в новой системе ПРО Москвы[13].

В январе 2014 Минпромторг России присвоил цифровым радиорелейным станциям «МИК-РЛ» разработки и производства НПФ «Микран» статус телекоммуникационного оборудования российского происхождения[14], в 2015 году этот статус был подтвержден.

«Микран» разработал цифровую радиорелейную станцию «Y-PACKET», которая осуществляет высокоскоростную беспроводную передачу пакетного трафика Ethernet диапазоне частот от 6 до 38 ГГц на скорости до 840 Мбит/с широким набором сетевых сервисов.

В 2015 году «Микран» разработал магистральную цифровую радиорелейную станцию для организации многоствольных многоинтервальных радиорелейных линий связи с гибридным и синхронным трафиком, в том числе в регионах с особо сложными погодными условиями и арктическим климатом.

Радиолокационное оборудование[править | править код]

Навигационное радиолокационное оборудование

Специалисты «Микрана» разработали навигационную радиолокационную станцию (РЛС) «Река» с высокой разрешающей способностью для обеспечения безопасности судовождения с использованием спутниковой связи ГЛОНАСС и GPS. Уникальность РЛС — в применении новых методов генерации и обработки сигналов, позволяющих значительно увеличить вероятность обнаружения малоразмерных целей. Применение цифрового твердотельного приемопередающего модуля, использующего широкополосные сигналы. позволяет радару обнаруживать и распознавать с высокой точностью даже малоразмерные объекты в различных метеорологических условиях. Среднее время наработки на отказ данной РЛС — не менее 20000 часов[15]. 1,5 метра — минимальное расстояние обнаружения объекта, 3 метра — разрешение по дальности. Технические решения, реализованный в данной РЛС, соответствуют мировым требованиям и не имеют аналогов в России. Внедрением новых НРЛС на российских судах будет занимается компания «Транзас»[16][17].

В феврале 2014 «Микран» признан Российским Речным Регистром единственным в России производителем радаров, которые можно устанавливать на любые речные суда[18].

Радиолокационная система мониторинга и охраны

Знания и опыт «Микрана» в области радиолокационного оборудования позволили создать целую линейку радиолокационных сенсоров с различными диапазонами рабочих частот (Х, К, Ка), которые могут быть использованы для модернизации систем безопасности, в том числе охраны периметра, решения задач обзора летного поля, организации систем противодействия преступности и терроризму. РЛС серии MRS обеспечивают первичное сканирование территории сверхвысокочастотными радиосигналами, автоматическое обнаружение и ведение целей как с помощью собственных возможностей, так и за счет управления видеокамерами и другими охранными датчиками. Совместное использование оптических и радиолокационных датчиков позволяет значительно сократить время обзора территории при повышении вероятности правильного обнаружения вторжения. Координатная информация от радара и привязка территории к картам позволяет определять зоны охраны, выставлять приоритеты, работать по различным сценариям. РЛС MRS-1000 и MRS-3000 предназначены для контроля протяженных территорий, водных поверхностей, границ. MRS-2000 — сверхлегкая РЛС секторного обзора с электронным сканированием предназначена для решения задач повышения безопасности железнодорожных переездов, железнодорожных путей вблизи скоплений людей, контроля сложного периметра, трафик-контроля в системе «Умный город». Потребляемая мощность радара — не более 100 Вт, излучаемая мощность — меньше 1 Вт. Один радар сканирует площадь более 19 кв. км.

Информационно-измерительные системы и аксессуары СВЧ[править | править код]

«Микран» разрабатывает и производит широкий ассортимент контрольно-измерительной аппаратуры СВЧ в диапазоне до 50 ГГц, а также прецизионных аксессуаров для нужд предприятий электронной промышленности РФ. На базе разработанных и выпускаемых предприятием КИА СВЧ создаются автоматизированные измерительные комплексы, предназначенные для автоматизированной настройки и тестирования СВЧ устройств и систем различной сложности и назначения. Созданы рабочие станции для измерения S-параметров на кристалле, для антенных изменений и других целей. Для каждого типа комплексов разрабатывается специализированное программное обеспечение, отвечающее за выбор измеряемых величин и удобный анализ данных, составление отчетов и протоколов по результатам измерений. На основе КИА СВЧ создана и поставлена заказчику систему многоканальной загрузки и мониторинга бортового ретрансляционного контроля и управления космических аппаратов «Луч-5А» и «Луч-5Б».

КИА СВЧ предприятие продает на 300—400 млн рублей в год. Это составляет примерно 7 % от общего объёма продаваемой на российском рынке измерительной техники и около 20 % — от объёма реализованных изделий отечественного производства[2][19].

В 2015 году компания приступила к выпуску новой серии портативных измерительных приборов Portable Lab Devices (PLD)[20], питание и управление которых осуществляется через USB-интерфейс. При малых размерах приборы PLD имеют полный набор функций полноразмерных лабораторных устройств.

Международная деятельность[править | править код]

Совместно с итальянскими разработчиками идет работа по производству телекоммуникационного оборудования. Уже разработаны высокоскоростные радиорелейные линии (РРЛ), позволяющие передавать информацию со скоростью 840 Мбит/сек. в 2016 году компания намерена удвоить скорость РРЛ до 2 Гбит/сек. Компания имеет офисы продаж в Южной Африке, Италии, Вьетнаме. "Микран" ведет активную деятельность по продвижению продукции в странах ближнего Востока и СНГ. На данный момент компания осуществляет поставки в 50 стран мира и имеет около 100 международных клиентов.

Примечания[править | править код]

  1. Сибирь заживет на широкую полосу. «Коммерсантъ» (Омск), №44 (4582) (16 марта 2011). — NSN и «Микран» создадут в Томске производство базовых станций для мобильных сетей 4G. Проверено 19 июня 2013. Архивировано 19 июня 2013 года.
  2. 1 2 Объем реализации компании «Микран» достиг одного миллиарда рублей. Дальше — выход на мировые рынки. Проверено 19 июня 2013. Архивировано 28 июня 2013 года.
  3. ТехУспех. www.ratingtechup.ru. Проверено 28 декабря 2015.
  4. Светлое будущее арсенида галлия. Проверено 19 июня 2013. Архивировано 28 июня 2013 года.
  5. МиГ-35 — лучший в России в классе средних боевых самолетов-истребителей | ЖУРНАЛ ФАЗОТРОН. Проверено 19 июня 2013. Архивировано 28 июня 2013 года.
  6. Поединок континентов | Еженедельник «Военно-промышленный курьер». Проверено 19 июня 2013. Архивировано 28 июня 2013 года.
  7. Связь в Вооруженных Силах Российской Федерации — 2013. Проверено 19 июня 2013. Архивировано 28 июня 2013 года.
  8. Газпром трансгаз Томск.
  9. Ъ-Новосибирск — «Газпром» ищет поставщиков в Томске. Проверено 19 июня 2013. Архивировано 28 июня 2013 года.
  10. Члены Союза производителей нефтегазового оборудования :: Derrick.ru. Проверено 19 июня 2013. Архивировано 28 июня 2013 года.
  11. Новая система мониторинга и управления. Проверено 19 июня 2013. Архивировано 28 июня 2013 года.
  12. «Сибирьтелеком» поставил на отечественное. comnews. Проверено 19 июня 2013. Архивировано 28 июня 2013 года.
  13. Минобороны получит мобильную широкополосную связь — Известия. Проверено 19 июня 2013. Архивировано 28 июня 2013 года.
  14. Оборудование Т8, «Микран» и «Полигон» получило статус отечественного | comnews
  15. Судовые радары нового поколения для речного и морского транспорта — перспектива развития радиоэлектроники и электромашиностроения Томской области. Проверено 19 июня 2013. Архивировано 28 июня 2013 года.
  16. РИА Новости — Сибирь — Экономика — «Микран» начнет в 2011 году производство РЛС нового поколения для судовой навигации. Проверено 19 июня 2013. Архивировано 28 июня 2013 года.
  17. Транзас — НЕВА-2011. День 2. Транзас сертифицировал бортовую аппаратуру нового уровня для обеспечения безопасности судоходства на ВВП
  18. РЛС РЕКА одобрена для речных судов без ограничений по валовой вместимости
  19. http://www.ratpe.ru/MITEX2011-konfRATPE-alldoklad.pdf
  20. Портативные USB Устройства серии PLD.