Микрофауна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Микрофауна (греч. μικρό + лат. fauna) — это полифилетическая совокупность микроскопических организмов, которые проявляют свойства, характерные для животных. Традиционно к микрофауне относят живых существ размером от десятых долей до 2-3 мм. Микрофауна состоит из представителей Царства Животных (Animalia), таких как нематоды, мельчайшие клещи, коловратки, и др., и Царства Протистов (Protist), например амёбы, споровики, инфузории. Это отличает микрофауну[1] от микрофлоры. Микроорганизмы представляют собой совокупность микрофлоры и микрофауны.

Среда обитания[править | править код]

Представители микрофауны присутствуют во всех экосистемах и природных средах Земли. Они играют важную роль в качестве редуцентов, разлагающих органические остатки в почве[2][3][4], воде (зоопланктон)[5] и других средах, а также являются активными участниками процессов обмена веществ в организмах более крупных живых существ.

Значение в природе[править | править код]

Наиболее важным примером роли микрофауны в круговороте веществ в природе является "работа" микроорганизмов этой полифилетической группы в почве. Микрофауна почвы способна переваривать практически любые органические вещества, как природного, так и искусственного (синтетического) происхождения, такие как тринитротолуол и синтетический каучук. Эти организмы часто являются важными звеньями в пищевой цепи между первичными продуцентами и более крупными видами. Например, зоопланктон - это широко распространенные в водной среде (в мировом океане и пресноводных водоёмах) микроскопические животные и простейшие, которые питаются микроскопическими водорослями и другими фотосинтезирующими микроорганизмами (фитопланктоном) и детритом (органическим илом), и сами, в свою очередь, служат кормом для многочисленных более крупных живых организмов - планктофагов. К ним относятся, например, фораминиферы, а также криль, который является основным источником пищи даже для таких крупных животных, как усатые киты.

Микрофауна (наряду с микрофлорой) также принимает активное участие в пищеварительных процессах практически всех животных, обладающих развитой пищеварительной системой.

Скрытая жизнь[править | править код]

Микрофауна является наименее изученным компонентом фауны почв.[6] Многих представителей микрофауны часто относят к так называемой "Криптозоа" ("Скрытой жизни"), состоящей по большей части из животных, ещё не описанных наукой. Из примерно 10-20 миллионов видов животных в мире только 1,8 миллионам были присвоены научные названия, и многие из оставшихся миллионов, вероятно, являются микрофауной, большая часть которой обитает в тропиках.

Палеонтология[править | править код]

Изучение ископаемых остатков древней микрофауны (в первую очередь - раковин фораминифер и радиолярий, панцирей остракод и т.д.) и так называемого "известкового ила" помогает в датировке геологического возраста слоёв отложений и осадочных пород.[7]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Микрофауна (рус.)  (неопр.) ?. Natural Museum. Дата обращения 25 апреля 2019.
  2. Почва (рус.) // Википедия. — 2019-04-04.
  3. Почвенная фауна. Лесная энциклопедия / Гл. редактор Г. И. Воробьёв. — М.: Советская энциклопедия, 1986. — Т. 2. — 631 с. — 100 000 экз.
  4. Фауна лесных почв (рус.) // Википедия. — 2017-01-08.
  5. Микрофауна морей и океанов дает богатый материал для палеогеографических реконструкций и как материал для разного рода химических и физических анализов (определение абсолютного возраста. metodichka.x-pdf.ru. Дата обращения 25 апреля 2019.
  6. Обитатели почвы - Чернова Н.М., Былова А.М. Общая экология. Учебник. ekolog.org. Дата обращения 25 апреля 2019.
  7. Микрофауна - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1. www.ngpedia.ru. Дата обращения 25 апреля 2019.