Миронов, Олег Орестович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Олег Орестович Миронов
Флаг
Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации
22 мая 1998 года — 13 февраля 2004 года
Предшественник: Сергей Адамович Ковалёв
Преемник: Владимир Петрович Лукин
 
Рождение: 5 июня 1939(1939-06-05) (78 лет)
Пятигорск, Ставропольский край, РСФСР, СССР.
Партия: КПРФ
Образование: Саратовский юридический институт им. Д. И. Курского
Учёная степень: доктор юридических наук
Учёное звание: профессор
 
Награды:

Honoured-lawyer-of-russia.jpg

Оле́г Оре́стович Миро́нов (р. 1939) — российский юрист, Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации в 1998—2004 годах, на 2010 год — единственный юрист на этом посту. Депутат ГД ФС РФ I и II созывов (КПРФ), доктор юридических наук, профессор. Заслуженный юрист Российской Федерации.

Биография[править | править код]

Родился 5 июня 1939 года в Пятигорске Ставропольского края. Окончил Саратовский юридический институт имени Д. И. Курского в 1963 году, аспирантуру этого института в 1967 года, доктор юридических наук, профессор; действительный член Академии социальных наук; в 1956—1959 годах работал токарем Виноградненской МТС Северо-Осетинской АССР, затем инструктором горного туризма в Северо-Кавказском экскурсионном управлении в Пятигорске; после окончания института работал следователем в милиции городов Пятигорска и Железноводска; 1965—1982 — ассистент, преподаватель, доцент, заведующий кафедрой государственного права Саратовского юридического института; 1982—1991 — профессор, декан, заведующий кафедрой государственного строительства и права, проректор по научной работе Саратовской ВПШ (Поволжского социально-политического института); 1991—1993 — профессор кафедры конституционного права Саратовского юридического института; в 1993 и в 1995 годах избирался депутатом Государственной Думы Федерального Собрания РФ первого и второго созывов, был членом фракции КПРФ, членом Комитета по законодательству и судебно-правовой реформе, депутатом Парламентского Собрания Союза Белорусии и России, членом Комиссии Межпарламентской Ассамблеи государств — участников СНГ по правовым вопросам; с 1993 года — член ЦИК, с 1995 года — член ЦК КПРФ; 22 мая 1998 года в результате тайного голосования Государственной Думой был назначен на должность Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации; Заслуженный юрист РФ; опубликовал свыше 200 научных работ (монографии, статьи, главы в учебниках) по проблемам конституционного права, теории государства и права, политологии, среди них монографии «Механизм действия Советской Конституции», «Право на защиту», «Гражданин России. Историко-правовой очерк»; женат, имеет сына; мастер спорта СССР по горному туризму.

После назначения Уполномоченным по правам человека публично заявил о готовности сотрудничать с известными правозащитниками С. Ковалевым, В. Борщёвым, Ю. Рыбаковым, специально для которых О. Миронов намерен создать экспертный совет при Уполномоченном. Однако, по мнению ряда экспертов, главной проблемой, с которой Миронов столкнется на этом поприще, будет именно неприязнь правозащитников к нему, как к недавнему члену КПРФ, который вышел из партии, только после назначения на новый пост.

В 2002 году Генеральной ассамблеей Европейского института омбудсмена О. О. Миронов первым из правозащитников государств бывшего Советского Союза избран членом совета директоров Европейского института омбудсмена.

Сочинения[править | править код]

Ссылки[править | править код]