Мир в шести песнях

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мир в шести песнях
The World in Six Songs
Обложка книги The World in Six Songs.jpg
Автор Дэниел Левитин
Жанр Научно-популярная литература
Язык оригинала Английский язык
Оригинал издан 2008
Издатель Dutton/Penguin Books
Страниц 368
ISBN 978-0452295483
Предыдущая This Is Your Brain On Music[d]
Следующая Организованный ум. Как мыслить и принимать решения в эпоху информационной перегрузки

Мир в шести песнях: как музыкальный мозг создал человеческую природу (англ. The World in Six Songs) ― научно-популярная книга американского учёного, писателя, психолога, а также музыканта и музыкального продюсера Дэниела Левитина.

Содержание[править | править код]

Книга «Мир в шести песнях»[1] объединяет науку и искусство, чтобы показать, как музыка формировала человечество в разных культурах и на протяжении всей истории. Эта книга больше опирается на антропологию и эволюционную биологию, чем его другая книга «This Is Your Brain On Music», которая больше ориентирована на открытия в области психоакустики и нейробиологии.

Левитин выделяет шесть основных функций или типов песни (дружба, радость, комфорт, религия, знание и любовь), а затем показывает, как каждая из них по-своему способствовала развитию социальных связей, необходимых для развития человеческой культуры и общества. По сути эти шесть типов песен действуют в нашем мозгу, чтобы сохранить эмоциональную и буквальную историю нашей жизни и видов. Левитин через песни показывает, как музыка сыграла важную роль в эволюции языка, мысли и культуры. Музыкальные примеры, от Бетховена до Битлз, от Баста Раймс до Баха, используются в поддержку положений книги.

В книге использованы передовые научные исследования из лаборатории музыкального познания в Университете Макгилла; его собственный опыт в музыкальном бизнесе; и интервью с такими музыкантами, как Стинг и Дэвид Бирн, а также с дирижёрами, антропологами и биологами-эволюционистами.

Критика[править | править код]

«New York Times» пишет, что книга получила похвалу от таких читателей, как сэр Джордж Мартин, Стинг, Элизабет Гилберт и Адам Гопник[2] [3].

«Los Angeles Times» назвал книгу «мастерским». «Нью-Йорк Таймс» написала в своей рецензии: «Живая, амбициозная новая книга, сочетающие элементы которой могут вызвать чувство просветления и эйфории. Вы будете поражены благоговением».

Примечания[править | править код]

  1. Finlayson, I. (2009, April 18). "Book Review". The Times
  2. Seed Magazine (2008, December 23). "SeedPicks 2008". Seed Magazine
  3. Itzkoff, D. (2008, August 31). "Book Review". The New York Times, p. BR5.