Миф о Сизифе (эссе)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Миф о Сизифе
Le Mythe de Sisyphe
Издание
Обложка первого издания книги
Жанр:

эссе

Автор:

Альбер Камю

Язык оригинала:

французский

Дата первой публикации:

1942

Издательство:

Gallimard

Цикл:

Цикл абсурда[d]

«Миф о Сизифе» (фр. Le Mythe de Sisyphe) — философское эссе Альбера Камю, опубликованное в 1942 году. Считается программным произведением в философии абсурдизма[1][2][3].

В мае 1936 года Камю в своих записных книжках делает первые наброски плана книги об абсурде. Как раз в то время он находится под влиянием романов А. Мальро, читает Кьеркегора, Шестова, Ницше, Кафку, ставит пьесу по Достоевскому, знакомится с философией Хайдеггера и Ясперса, завершает дипломную работу «Христианская метафизика и неоплатонизм». [4]

Первая часть книги была написана с мая по сентябрь 1940 года, а в феврале 1941 года он завершает своё произведение. В декабре 1942 года оно публикуется в издательстве «Галлимар». Глава «Достоевский и самоубийство» присутствует в первых двух изданиях 1945 года в качестве приложения, впоследствии была внесена в основной текст. Приложение «Надежда и абсурд в творчестве Франца Кафки» было впервые опубликовано в 1943 году в журнале «Арбалет», начиная с третьего издания 1948 года уже присутствует в качестве приложения к «Мифу о Сизифе».[4]

Краткое содержание[править | править код]

Эссе состоит из четырёх глав и приложения. Работа посвящена Паскалю Пиа, другу Камю, с кем тот работал в 1930-е годы в основанной Пиа газете «Республиканский Алжир», а затем в газете «Комба». [4]

Рассуждение об абсурде[править | править код]

Камю пытается ответить на единственный, по его мнению, имеющий значение философский вопрос: «Стоит ли жизнь труда быть прожитой?»

Человек абсурда[править | править код]

Как должен жить человек абсурда? Очевидно, этические нормы не применимы, поскольку все они в высшей степени основаны на самооправдании. «Порядочность не нуждается в правилах» «Всё позволено» … речь идёт не о возгласе освобождения и радости, а о горькой констатации. Дальше Камю переходит к настоящим примерам абсурдной жизни. Он начинает с Дон Жуана, серийного соблазнителя, жившего необузданной жизнью.

Следующий пример — актёр, изображающий эфемерные жизни для эфемерной славы.

Третий пример человека абсурда Камю — завоеватель, забывший все обещания вечности ради влияния на человеческую историю.

Абсурдное творчество[править | править код]

В этой главе Камю исследует абсурдное творчество художника.

Миф о Сизифе[править | править код]

Сизиф бросил вызов Богам. Когда пришло время умирать, он попытался сбежать из преисподней. За это Боги решили его наказать: вечно он должен был вкатывать огромный камень в гору, откуда тот неизменно скатывался вниз, и все нужно было начинать сначала. Боги полагали, что на свете нет ничего ужасней, чем тяжёлая и бесполезная работа. Камю считает Сизифа абсурдным героем, который живёт полной жизнью, ненавидит смерть и обречен на бессмысленный труд. Сизиф наиболее интересен Камю, когда он спускается к подножию горы к скатившемуся камню. Это поистине трагический момент, в который герой осознает своё безвыходное положение. У него нет надежды, но нет такой судьбы, которая не может быть преодолена с помощью презрения к ней. Осознание правды позволяет принять и покорить её. Камю утверждает, что когда Сизиф осознает бесцельность своей задачи и однозначность своей судьбы - он обретает свободу в понимании абсурдности собственной ситуации и достигает состояния умиротворенного принятия. Камю заключает, что «все хорошо» и, несомненно «Сизифа следует представлять себе счастливым».

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Норин А. В. Философия абсурда Альбера Камю в свете теории этногенеза Л. Н. Гумилёва // Материалы международной конференции, посвященной 90-летию Л. Н. Гумилёва “Учение Л. Н. Гумилёва и современность”. — СПб. — Т. 2.
  2. Великовский С. И. Моралистика «удела человеческого» (А. Камю) // Буржуазная философская антропология XX века. — М.: Наука, 1986. — С. 72—83.
  3. Руткевич А. М. Философия А. Камю // Камю А. Бунтующий человек.Философия. Политика. Искусство. — Политиздат, 1990. — С. 5-22. — 415 с. — (Мыслители 20 века).
  4. 1 2 3 А. М. Руткевич Примечания к «Мифу о Сизифе» // Камю «Бунтующий человек». — М.: Политиздат, 1990. — С. 379-384. — ISBN 5-250-01279-5.