Модуляция (музыка)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Модуля́ция (лат. modulatio — соразмерность, размеренность; в терминологическом смысле — мелодия, размеренная «правильными» числовыми отношениями, музыкальными интервалами; от modulari [← modulus ← modus] — соразмерять, произносить/петь в соответствии с мерой) — многозначный музыкально-теоретический термин, описывающий категорию гармонии (звуковысотной структуры). Из нескольких значений «модуляции» ныне наиболее распространённое — переход из одной тональности в другую.

Модуляция в античности, Средневековье, Возрождении[править | править вики-текст]

Начиная с Цензорина («Die die natali», 238 г. н. э.) в античности (у Августина, Боэция, Кассиодора и др.) и на всём протяжении Средневековья (начиная с трактатов каролингского Возрождения, IX в.), вплоть до XVI века (в Германии и позже) понятие мелодии было «арифметическим», противоположным тому лирико-эмоциональному представлению, которое установилось в эпоху Нового времени и удерживается до наших дней[1]. Сама музыка определялась как наука (техника, искусство) хорошей (правильной) соразмерности (musica est scientia [vel ars] bene modulandi). Прототипом этого определения Цензорина, тщательно разобранного Августином (в Первой книге трактата «О музыке»), повторенного Кассиодором и многими другими учёными вплоть до XVI в.[2] в филологической и музыкальной науке упорно считают Варрона, однако ни в одном из сохранившихся фрагментов Варрона такого определения музыки нет. Мало того, ни один из античных и средневековых учёных, у которых проходит определение музыки через «модуляцию», не приписывает его Варрону. Латинские слова modulatio / modulari, возможно, были переводами греческих слов μελῳδία / μελῳδεῖν. В отличие от глагола «петь» (ἀείδω, стяж. форма ᾄδω) «мелодировать» означало петь дискретными интервалами, «перешагивая через промежутки между высотами, останавливаясь же на самих высотах и озвучивая только их; это и называется "петь" (μελῳδεῖν), то есть двигаться по интервалам» (Аристоксен)[3].

Мелодия, понимаемая как упорядоченное («ладное») развёртывание во времени музыкальных интервалов, и есть модуляция в коренном смысле этого слова.

Модуляция в Новое время[править | править вики-текст]

В позднем значении модуляция — переход из одной мажорной или минорной тональности в другую, мажорную или минорную, тональность. В этом значении термин «модуляция» впервые употребил Александр Малколм в 1721 г.[4] В употреблении Малколма «модуляция» синонимична «отклонению»[5] (в нынешнем школьном значении термина), всякое временное изменение тональности (смена ЦЭС = тоники) названо словом «модуляция». В Испании практические рекомендации Антонио Солера, как модулировать кратчайшим способом в любую из 24 тональностей, ещё в 1762 году воспринимались как дерзкое новаторство[6]. В Германии термины отклонение (Ausweichung) и модуляция (Modulation) употреблялись терминологически неразличимо до середины XIX века. Нынешнее словоупотребление окончательно закрепилось в работах Г. Римана[7]. В этом значении (из германской музыкальной теории) термин перешёл в советские учебники гармонии[8]; другие (исторические) значения термина modulatio в школьной практике не рассматриваются.

Модуляция (и отклонение) в гармонической тональности классико-романтического типа — один из типовых способов развёртывания лада, средство динамизации музыкальной формы в диапазоне от незатейливых песен до масштабных сонат и симфоний.

Элементами модуляции являются:

  • Исходная тональность — та, из которой совершается переход;
  • Новая тональность — та, в которую совершается переход;
  • Модулирующий аккорд — первый аккорд новой тональности, не укладывающийся в звукоряд исходной тональности и нехарактерный для неё;
  • Посредствующий (общий, укладывающийся в звукоряды обеих тональностей) аккорд, стоящий перед модулирующим аккордом.

Модуляции классифицируются по трём признакам:

  • По родству тональностей — на модуляции первой, второй и третьей степени;
  • По способу перехода (то есть по отношению посредствующего аккорда к новой тональности) — на модуляцию постепенную, энгармоническую, эллиптическую;
  • По значимости тональностей — на модуляцию совершенную и отклонение.

Встречается также так называемая внезапная модуляция, осуществляемая без общего аккорда путём сопоставления тоник и секвентного (на другой высоте) повтора музыкального построения.

Другие значения слова[править | править вики-текст]

Словом «модуляция» (англ. modulation) англоязычная музыкальная наука также называет древнегреческую метаболу[9]. Авторы популярного в Германии трёхтомника «Введение в интерпретацию григорианского хорала» Л.Агустони и И.Б.Гёшль называют «модуляцией» (нем. Modulation) метаболу по системе (частичную транспозицию монодии)[10].

Распространённый в XVII и XVIII веках термин musica modulatoria означал искусство (технику) музыкального исполнительства, вокального или инструментального. Значения modulari (и дериватов), реферирующие музыкальное исполнительство, маргинально появлялись уже в Средние века в связи с нестрогим (нетерминологическим) употреблением слова в значении «петь» (вокальную музыку) или «исполнять» (музыку на музыкальном инструменте).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Ср. у Пушкина («Каменный гость»): «Средь наслаждений жизни одной любви музы́ка уступает, но и любовь — мелодия».
  2. Впрочем, у «законодателя» музыкальной теории новой Европы Боэция это определение отсутствует, притом что термин modulatio в указанном значении есть.
  3. Перевод В.Г.Цыпина.
  4. В трактате «A Treatise of Musick» (Edinburgh, 1721), pp.441, 446.
  5. В старой лексике называлось также «средитональным отклонением» (Катуар).
  6. В первой книге его трактата «Ключ к модуляции и древним особенностям музыки» (Llave de la modulación y antigüedades de la música. Madrid, 1762).
  7. Риман Г. Систематическое учение о модуляции как основа учения о музыкальных формах. Перевод с немецкого Ю. Энгеля. — М, 1929.
  8. Прежде всего, в так называемый «бригадный» учебник гармонии, подготовленный группой профессоров Московской государственной консерватории в 1930-е годы. См. в списке литературы к этой статье.
  9. См., например, в фундаментальной монографии американца Т.Матисена: Thomas J. Mathiesen. Apollo’s Lyre. Greek Music and Music Theory in Antiquity and the Middle Ages. Lincoln & London, 1999. Так же «модуляцией» называет метаболу крупнейший авторитет британского антиковедения Э.Баркер, в кн.: Barker A. Scientific Method in Ptolemy's Harmonics. Cambridge, 2000, p.158 ss. Это терминоупотребление удерживается до наших дней, например, см. в кн.: Hagel S. Ancient Greek music. A new technical history. Cambridge, 2009, p.3 et passim.
  10. Agustoni L., Göschl J.B. Einführung in die Interpretation des gregorianischen Chorals. Bd.1. Grundlagen. Regensburg: Bosse, 1987, SS.59-61.

Литература[править | править вики-текст]

  • Riemann H. Systematische Modulationslehre als Grundlage der musikalischen Formenlehre. Hamburg, 1887; в русском переводе: Систематическое учение о модуляции как основа учения о музыкальных формах. Перевод с немецкого Ю.Д.Энгеля. М, 1898 (репринт 1929 г.).
  • Дубовский И.И., Евсеев С.В., Соколов В.В., Способин И.В. Учебник гармонии, ч.1. М., 1937.
  • Дубовский И.И., Евсеев С.В., Способин И.В. Учебник гармонии, ч.2. М., 1938.
  • Blumröder, Ch. von. Modulatio, Modulation // Handwörterbuch der musikalischen Terminologie. Freiburg i. Br., 1983.
  • Холопов Ю. Н. Гармония. Теоретический курс, М., 1988.
  • Холопов Ю. Н. Гармония. Практический курс. Части 1, 2. М., 2003, 2005.
  • Двоскина Е.М. От modulatio к модуляции. В поисках общего знаменателя // Музыкальная академия, 2004, №3.

Ссылки[править | править вики-текст]