Смешанные расстройства личности

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Мозаичная психопатия»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Смешанные расстройства личности
Схема взаимоотношения типов РЛ.svg
Схема взаимоотношений между разными специфическими типами расстройств личности (по Б. В. Шостаковичу).
МКБ-10 F6161.
МКБ-9 301.82301.82

Сме́шанные расстро́йства ли́чности — группа расстройств личности в Международной классификации болезней, которые зачастую причиняют беспокойство и приводят к дезадаптации, но не проявляют себя специфическим набором симптомов типичных расстройств личности (таких, как шизоидное, параноидное, истерическое, пограничное и прочих)[1]. При смешанных расстройствах личности присутствует сочетание сразу нескольких расстройств из рубрик F6060..x МКБ-10, при этом специфическое расстройство не выделить[1]. При данном расстройстве не определяется стержневой психопатический синдром, либо же он является нестойким, а в клинической картине преобладают то одни, то другие психопатические синдромы[2].

В Международной классификации болезней 9-пересмотра (МКБ-9) аналогом смешанных расстройств личности была мозаичная психопатия или мозаичная полиморфная психопатия (301.82301.82)[3].

Диагностика[править | править код]

Стандартные наборы критериев в МКБ-10 для смешанных расстройств личности отсутствуют.

Для диагностики необходимо исключить акцентуированные личностные черты (Z73.173.1.)[1].

Смешанное и другие расстройства личности[править | править код]

В адаптированной российской версии МКБ-10 выделяется 2 подтипа смешанных и других расстройств личности (F6161.):[1]

  • F61.0 — Смешанные расстройства личности;
  • F61.1 — Причиняющие беспокойство изменения личности.

Сочетания расстройств личности[править | править код]

Сочетание импульсивного («эксплозивного, возбудимого»), истерического и диссоциального («неустойчивого») расстройства личности часто приводит к зависимостям от психоактивных веществ (наркомания, токсикомания или алкоголизм), а также к асоциальному поведению[2].

Сочетание шизоидного и психастенического радикала приводит к возникновению сверхценных идей[2].

Параноидные (паранойяльные), гипертимные и эмоционально-неустойчивые («возбудимые») радикалы в сочетании могут служить почвой для кверулянтства[2].

Сочетание далёких характерологических синдромов, например сенситивного и возбудимого, или истерического и шизоидного, может свидетельствовать о шизофрении, поэтому необходима тщательная дифференциальная диагностика[2].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Всемирная организация здравоохранения. F6 Расстройства личности и поведения в зрелом возрасте // Международная классификация болезней (10-й пересмотр). Класс V: Психические расстройства и расстройства поведения (F00—F99) (адаптированный для использования в Российской Федерации). — Ростов-на-Дону: «Феникс», 1999. — С. 253. — ISBN 5-86727-005-8.
  2. 1 2 3 4 5 Сергеев И. И. Психиатрия и наркология / Сергеев И. И., Лакосина Н. Д., Панкова О. Ф.. — М.: «МЕДпресс-информ», 2009. — С. 484. — 752 с. — ISBN 5-98322-498-0.
  3. Всемирная организация здравоохранения. Раздел V «Международной статистической классификации болезней, травм и причин смерти 9-го пересмотра», адаптированный для использования в СССР. — М., 1983. — С. 49.

Ссылки[править | править код]