Токсикомания

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Токсикомания
МКБ-10

F1313.;F1515.;F1616.;F1818.

МКБ-9

981 и 982

Токсикомания (от др.-греч. τοξικός (toxikos) — ядовитый, др.-греч. μανία — страсть, безумие, влечение) — совокупность болезненных состояний, характеризующихся влечением и привыканием к приёму лекарственных средств и других веществ, не относимых к наркотическим согласно «Единой конвенции ООН о наркотических средствах 1961 года». Характеризуются хронической интоксикацией, наличием синдромов психической и/или физической зависимости[1].

Медико-биологических различий между токсикоманией и наркоманией не существует[2]. Отличие, в первую очередь, заключается в типе употребляемых веществ: токсикоманы предпочитают химические вещества, обладающие одурманивающим или галлюциногенным действием, но официально не причисленные к наркотикам. Ещё одно отличие характеризуется способом употребления веществ. Наркоманы применяют довольно разнообразные методы введения наркотика в организм: курение, глотание, вдыхание через нос, инъекции. Токсикоманы обычно только вдыхают (нюхают) ядовитые вещества — другие способы во многих случаях невозможны, крайне опасны или не приносят ожидаемого эффекта.

Распространённым видом токсикомании является употребление средств бытовой и промышленной химии. Этот вид чаще наблюдается среди детей и подростков и является социальной проблемой, иногда называемой «детской наркоманией». Данный тип токсикомании обычно заключается во вдыхании испарений лаков, красок, растворителей, эфира, замазки, бензина, пропана, бутана, изобутана, некоторых видов клея (популярными среди токсикоманов являются клеи, содержащие в своем составе толуол). Ещё токсикоманы могут нюхать стиральные порошки и подобные моющие средства. Отравляющий эффект возникает от воздействия ароматических и алифатических углеводородов на центральную нервную систему. Попадание указанных веществ в организм чревато достаточно быстрым развитием тяжёлых поражений центральной нервной системы, психоорганического синдрома, необратимого падения интеллекта, влекущего за собой инвалидизацию[3].

Объектом токсикомании могут также служить лекарственные средства, содержащие психоактивные вещества, в повышенных дозах: психостимуляторы, транквилизаторы, антипаркинсонические препараты и седативные средства. Такая токсикомания отличается несколько более низким уровнем наносимого вреда в сравнении с ингаляционной токсикоманией.

Наиболее популярные вещества в токсикомании[править | править вики-текст]

Основным галлюциногенным веществом в бытовой химии являются толуолосодержащие вещества как например растворители, некоторые виды клеев, лаков и красок, а так же бытовые аэрозольные инсектициды бензин и бытовой газ. Последний наиболее опасен тем, что вытесняет кислород из легких, тем самым вызывая удушье.

Пассивная токсикомания[править | править вики-текст]

Пассивная токсикомания — это явление, при котором сама жертва химического отравления не планирует употребление какого либо химиката, но в процессе работы (например ремонта квартиры, мебели, или изготовления тех или иных изделий) вдыхает испарения тех самых веществ, в результате чего может получить токсическое опьянение и галлюцинации. Чаще всего это происходит в замкнутом пространстве. Для борьбы против этого используются противогазы, респираторы и вентиляция, но часто происходит так, что некоторые условия не позволяют соблюдать технику безопасности при обращении с подобными веществами. Так же было зафиксировано немало случаев, когда после использования некачественных отделочных материалов, так же ЛКМ другого предназначения закрытое помещение превращалось буквально в газовую камеру. То есть человек, живущий или работающий в подобных помещениях, может не замечая для себя стать токсикоманом.

Борьба с токсикоманией[править | править вики-текст]

Промышленная[править | править вики-текст]

В конце 90-х годов компания Хенкель исключила из состава клея "момент" толуол, заменив его ацетоном и тем самым отбив интерес токсикоманов к своему клею. До конца 90-х клей "момент" считался чуть ли не синонимом токсикомании. Так же существует множество СИЗ (противогазы,респираторы и др.) для предотвращения пассивной токсикомании в условиях работы.

Законодательная[править | править вики-текст]

Ряд региональных законодательств РФ запрещает продажу несовершеннолетним целого ряда наименований бытовой химии, содержащей толуол, но на федеральном уровне таких ограничений пока нет. Так же в РФ на федеральном уровне и многих других странах мира токсическое опьянение приравнивается к алкогольному и наркотическому со всеми вытекающими последствиями для задержанного, как, например, лишение прав или даже лишение свободы. Само употребление бытовой химии не по назначению на территории РФ не запрещено никаким законодательством.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]