Сверхценная идея

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Сверхце́нная иде́я, иде́я фикс, идефи́кс (фр. Idée fixe) — психологический термин, обозначающий суждение, которое возникает в результате реальных обстоятельств и выводимо из личности[1], её установок, но сопровождается неиссякаемым эмоциональным напряжением и преобладает в сознании над всеми остальными суждениями. Человека охватывает чрезмерная одержимость в достижении какой-либо цели. Часто при достижении этой цели у человека происходит катарсис[источник не указан 43 дня].

Сверхценные идеи следует отличать от сверхценного бреда и паранойяльного бреда. При сверхценной идее сохраняется ясное сознание и способность к реалистической оценке (или, по крайней мере, её проблескам). Такого рода идеи могут наблюдаться в том числе у нормальных людей (например, в состоянии влюблённости), но с наибольшей регулярностью у страстных натур, фанатиков, людей с паранойяльной психопатией и при патологическом развитии личности[1].

Понятие «сверхценной идеи» было введено в 1892 году немецким психиатром Карлом Вернике.

Основные сведения[править | править вики-текст]

Вернике отличал сверхценные идеи от навязчивостей, описанных его учителем К.-Ф.-О.Вестфалем.

Сверхценности всегда обладают сильно выраженной эмоциональной составляющей и тем, что переживаются они как нечто глубоко личностное (а значит, психическая самозащита от них невозможна).

В такое широкое понимание сверхценности попадают тревожная мнительность, болезненные сомнения, некоторые виды бреда[источник не указан 43 дня]. Сверхценные идеи занимают в сознании доминирующее положение, воспринимаются самим человеком как вполне обоснованные, что побуждает человека активно бороться за реализацию этих идей. Такие идеи принимают форму гипертрофированной, болезненной убеждённости в том, чего на самом деле нет[источник не указан 43 дня]. В отличие от бреда, эта убеждённость всегда имеет под собой реальные факты, которые переоцениваются, сверхоцениваются (ревность, любовь, изобретательство и др.).

Сверхценные идеи формируются как при расстройстве личности (чаще параноидального и шизоидного типа), а также при приобретенных психопатических состояниях у лиц гипертимического склада, особенно часты они при шизофрении[источник не указан 43 дня] и аффективных психозах.

Например, малозначащие, относящиеся к далёкому прошлому проступки в период глубокой депрессии становятся сверхценными, вырастая в сознании больных до трагических размеров.

Нередко утверждается, что в неблагоприятных ситуациях возможен последовательный или спонтанный переход от сверхценных идей к бреду. Однако такого рода утверждение несовместимо с критерием К. Ясперса (см. ниже) о невыводимости паранойяльного бреда из прежнего опыта человека, из его личности и ситуации[1].

Часто[источник не указан 43 дня] человек, стремясь осуществить некоторые «сверхценные идеи», сильно рискует как своей жизнью, так и с большей лёгкостью жизнью других.

Отличия сверхценной идеи от бреда[править | править вики-текст]

Для сверхценной идеи характерны чётко определённые критерии, отличающие её от сверхценного и паранойяльного бреда.

При сверхценном (кататимном) бреде, который, согласно ведущим западным психиатрам К. Башу, Г. Биндеру и другим, является непсихотическим, а К. Ясперсом с самого начала выделялся как бредоподобный (в отличие от истинного бреда), исчезают все остатки критического отношения, сознание сужается, полностью доминирует аффективная установка. Но о психотическом уровне можно говорить лишь в том случае, если имеются описанные К. Конрадом признаки «протопатического поля переживаний». Сверхценный бред характерен для паранойяльного развития личности, депрессивного и маниакального бреда[1].

Паранойяльный же бред (согласно ключевому критерию К. Ясперса) непонятен, невыводим ни из личности, ни из ситуации. Как правило, здесь имеет место очевидный сдвиг, надлом, резкая перемена в личности человека, когда одно из самых заурядных в его жизни событий вдруг приобретает для него особое, не сравнимое ни с чем прежде значение, делается поворотной точкой дальнейшей жизни. Бредовые идеи возникают при этом из неясных бредовых переживаний и, как правило, не центрируются вокруг одной точки, а имеют тенденцию к расширению круга объектов бредовой интерпретации и систематизации[1].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 Савенко Ю.С. Выступление представителя НПА (V.1991) // Независимый психиатрический журнал. — 1992. — № 3—4. — С. 51—57.