Моленбек-Сен-Жан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Населённый пункт
Моленбек-Сен-Жан
Герб
Герб
Страна

Бельгия

Координаты

50°51′11″ с. ш. 4°19′59″ в. д.HGЯO

Телефонный код

+32 2

Почтовый индекс

1080

Официальный сайт

molenbeek.be

Показать/скрыть карты
Люксембург Нидерланды Франция Северное море Германия Брюссель Провинция Западная Фландрия Провинция Восточная Фландрия Провинция Антверпен Провинция Лимбург Провинция Фламандский Брабант Провинция Эно Провинция Намюр Провинция Валлонский Брабант Провинция Льеж Провинция ЛюксембургМоленбек-Сен-Жан (Бельгия)
Описание изображения
Моленбек-Сен-Жан
Моленбек-Сен-Жан
Tour L'Ecluse 1080BXL.jpg

Моленбе́к-Сен-Жан (фр. Molenbeek-Saint-Jean), или Синт-Янс-Моленбек (нидерл. Sint-Jans-Molenbeek) — одна из 19 коммун, составляющих Брюссельский столичный округ королевства Бельгия. Расположен на северо-западе Брюсселя, площадь равна 5,89 км².

В коммуне проживает почти 100 тыс. человек[1][2], плотность населения коммуны составляет более 16 тыс. чел./ км², что в два раза превышает среднебрюссельский показатель. Как и другие районы Брюсселя, он официально двуязычный. Официальными в нём признаны французский, на котором говорит до 80 % населения, и нидерландский языки.

Население[править | править вики-текст]

Динамика численности:

Национальный и социалный состав[править | править вики-текст]

24,97 % жителей — иностранцы, преимущественно выходцы из исламских и африканских стран (Пакистан, Турция, Марокко и т. д.). По этой причине Моленбек-Сен-Жан является одним из самых исламизированных коммун Брюсселя. Уровень безработицы в нём достигает 31,51 %. Это объясняется упадком тяжёлой промышленности и резким скачком безработицы среди ранее прибывших сюда экономических мигрантов и их потомков.[источник не указан 492 дня]

Исламизм и терроризм

Несколько подозреваемых в терроризме жили в этой коммуне.
В 2015 году коммуна Моленбек получила международную известность в связи с парижскими терактами 13 ноября 2015 года, поскольку в ней жил подозреваемый в организации атаки Абдельхамид Абаауд[3].

18 марта 2016 года коммуна Моленбек снова попала в сводки мировых новостей, и снова из-за терроризма. В коммуне был задержан Салах Абдеслам - главный подозреваемый в организации ноябрьских терактов в Париже. Он являлся самым разыскиваемым человеком в Европе. При задержании террорист был ранен.[4]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Моленбек: в лагере снабжения джихада, Инопресса / Die Presse (17 ноября 2015). Проверено 23 ноября 2015.
  2. Между каналом и железной дорогой, New Times №39 (387) (ноябрь 2015). Проверено 23 ноября 2015.
  3. Почему пригород Брюсселя стал столицей экстремизма?, Би-би-си. (16 ноября 2015). Проверено 23 ноября 2015.
  4. Бельгийские СМИ сообщили о задержании организатора терактов в Париже. lenta.ru. Проверено 18 марта 2016.