Одергем

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Коммуна
Одергем, Аудергем
фр. Auderghem, нидерл. Oudergem
Chateau Sainte-Anne.JPG
Флаг Герб[d]
Флаг Герб[d]
50°49′ с. ш. 4°26′ в. д.HGЯO
Страна  Бельгия
Регион Брюссельский столичный регион
Мэр Didier Gosuin[d]
История и география
Площадь
Высота центра 68 м[2]
Часовой пояс UTC+1:00
Население
Население 29522 человека (2006)
Официальный язык нидерландский и французский
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +32 2
Почтовый индекс 1160
auderghem.be
Показать/скрыть карты
ЛюксембургНидерландыФранцияСеверное мореГерманияБрюссельПровинция Западная ФландрияПровинция Восточная ФландрияПровинция АнтверпенПровинция ЛимбургПровинция Фламандский БрабантПровинция ЭноПровинция НамюрПровинция Валлонский БрабантПровинция ЛьежПровинция ЛюксембургОдергем, Аудергем на карте
Описание изображения
Одергем, Аудергем
Одергем, Аудергем
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Часовня святой Анны

Одергем (фр. Auderghem [odəʁˈɡem]), или Аудергем (нидерл. Oudergem [ˈɔudərˌʝɛm]) — одна из девятнадцати коммун, образующих Брюссельский столичный регион Бельгии. Расположенный южнее столицы, вдоль долины Волюве у входа в Суанский лес (Forêt de Soignes, Zoniënwoud), город имеет преимущество в окружающей среде. Несмотря на широкую дорогу, проложенную через город, и растущее движение, он смог сохранить важную часть своего природного и исторического наследства: ручьи, аббатство Rouge-Cloître или Rood Klooster (Красный монастырь) и его центр, монастырь Val Duchesse, или Hertoginnedal (Долина Герцогини), замок Trois Fontaines или Drie Fonteinen (Трех фонтанов), и замечательную часовню святой Анны.

Аббатство Rouge-Cloître

Одергем граничит с коммунами Эттербек, Иксель, Волюве-Сен-Пьер и Ватермаль-Буафор. Коммуной управляет 16-ый мэр Didier Gosuin.

История[править | править код]

Три лесные деревни (Одергем, Ватермаль и Буафор) долгое время были единым целым. В 1794 солдаты Французской Революции решили разделить их на три отдельных коммуны. В 1811 Наполеон императорским декретом вновь объединил эти три деревни в одну административную единицу. Но Одергем был вновь отделен королевским актом, оставившим Ватермаль-Буафор. Таким образом, Одергем становится в 1863 году независимым муниципалитетом с населением 1600 человек.

Со строительством железной дороги, соединяющей Брюссель и Тервюрен, а также со строительством в 1910 Бульвара du Souverain или Vorstlaan, модернизация пришла в коммуну и численность населения стала быстро расти.

В 1956 Поль-Анри Спаак провел Межправительственную Конференцию по вопросам Общего Рынка и Евроатома в замке Val Duchesse (Замок Долины Герцогини) в Одергеме, которая являлась этапом в подготовке Римского договора в 1957, к основанию Европейского сообщества и Евратома в 1958.

Достопримечательности[править | править код]

Монастырь Val Duchesse

Монастырь Val Duchesse или Hertoginnedal, подарок короля редко открыт для публики. В 1963 году там собирался кабинет министров Бельгии, призывая к федерализму в стране, однако был раскритикован радикально настроенными фламандскими националистами. Также часовня Святой Анны, возведенная в 12 столетии, закрыта для публики. Начиная с 1843 года она несколько раз меняла своего владельца, однако средневековые скульптуры и мебель по-прежнему находятся внутри.

Замок Val Duchesse

Внешние ссылки[править | править код]

Официальный сайт коммуны на французском

Официальный сайт коммуны на нидерландском

  1. Totale oppervlakte volgens het Kadasterregister, België, gewesten en provinciesStatbel.
  2. GeoNames (англ.) — 2005.