Молния-1+

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Молния-1+ (11Ф67, 11Ф658)
Stamps of Germany (DDR) 1971, MiNr 1641.jpg
Молния-1 на марке ГДР
Общие данные
Производитель Союз Советских Социалистических Республик КБ прикладной механики
Страна происхождения Flag of the Soviet Union.svg СССР
Платформа КАУР-2
Назначение спутник связи двойного назначения
Орбита ВЭО
Оператор Союз Советских Социалистических Республик ВС СССР
Срок активного существования 3-4 года[1]
Предшественник Молния-1
Дальнейшие разработки Молния-1Т
Производство и эксплуатация
Статус Выведены из эксплуатации
Всего построено 56
Потеряны 3
Первый запуск 25.05.1967
Последний запуск 16.03.1983
Средство выведения РН «Молния»
Типичная конфигурация
Типичная масса КА 1600 кг
Мощность 460 Вт
Двигатели стабилизации КДУ-414
Габариты
Ширина 8,2 м
Высота 4,4 м

КА «Молния-1+» (индекс ГУКОС11Ф67 до 1975 года; после модификации в 1975 году — 11Ф658) — усовершенствованная версия спутника связи Молния-1. КА «Молния-1+» входил в систему связи и боевого управления Ракетных войск стратегического назначения. Производился в КБ прикладной механики в Красноярске с 1967 по 1983 годы. С 1983 года заменён на КА «Молния-1Т».

История[править | править код]

КА «Молния-1+» представляет собой развитие спутников-ретрансляторов «Молния-1», которые были первоначально разработаны в ОКБ-1 и позже переданы в ОКБ-10 (КБПМ, нынешнее ОАО ИСС).

КА «Молния-1» предназначались для работы в одиночном режиме, и поэтому их запуск осуществлялся в жестко определенное стартовое окно для обеспечения оптимальных условий освещенности солнечных батарей. После получения документации на КА «Молния-1», КБПМ доработало спутник для работы в системе как минимум из трех КА, что позволило новому аппарату работать в любых условиях освещённости. В «Молния-1+» были усовершенствованы передающие антенны, системы энергоснабжения и терморегулирования.

В 1967 г. два «Молния-1+» и один «Молния-1» образовали первую советскую систему спутниковой связи, принятую в 1968 г. в опытную эксплуатацию. В дополнение, с помощью телевизионной аппаратуры, установленной на спутниках, получались изображения Земли с высоты около 40000 км, дающие ценную информацию о глобальном распределении облачности. В 1967 году одним из спутников этой серии впервые было получено цветное изображение Земли.

В 1983 году КА «Молния-1+» был заменён на модернизированный вариант КА «Молния-1Т»[2].

Предназначение[править | править код]

Типичная орбита КА «Молния». Красными точками отмечено время движения спутника по орбите

Первоначально, система спутниковой связи на базе «Молния-1+» использовалась для обеспечения телефонно-телеграфного сообщения на территории СССР, а также для передачи программ Центрального телевидения на 20 специально созданных земных станций с антеннами диаметром 12 метров (система «Орбита»). Благодаря «Орбите», к началу 1968 года количество зрителей ЦТ выросло на 20 млн человек[3].

Кроме того, уже в 1965–1967 годах было принято решение о создании на базе КА «Молния-1+» системы связи и боевого управления «Корунд» с бортовым ретранслятором «Бета». Система была принята на вооружение в 1975 году и количество спутников в системе возросло с четырёх до восьми.

С этого момента КА запускался под новым индексом ГУКОС11Ф658 и использовался в системе связи и боевого управления Ракетных войск стратегического назначения. С 1975 года, в рамках системы «Корунд» функционировали средства связи начальника связи Вооружённых Сил (комплекс «Ручей»), радиолинии наземного автоматизированного комплекса управления космическими средствами Министерства обороны и радиолиния мобильной правительственной связи «Сургут».

Полная группировка КА «Молния-1+» состояла из восьми аппаратов на высокоэллиптических 12-часовых орбитах «Молния» с апогеем в Северном полушарии (высота апогея около 40 тысяч км и перигея около 500 км). КА были разделены на четыре пары, в каждой из которых спутники двигались вдоль одной наземной трассы с интервалом в 6 часов друг за другом. Трассы пар были смещены друг относительно друга на 90° по долготе, то есть 8 спутников обеспечивали покрытие во всём мире. Апогеи суточных витков КА первой группы находились над территорией Центральной Сибири и над Северной Америкой, а у КА второй группы – над Западной Европой и Тихим океаном.

Полезная нагрузка[править | править код]

На борту КА «Молния-1+» имелись три 40-ватных ретранслятора (один рабочий и два резервных) работавших в диапазоне 800—1000 МГц для ретрансляции широкополосных передач либо двусторонней многоканальной телефонии с возможностью вторичного уплотнения телефонных каналов тональным телеграфом, либо телевизионных программ в диапазоне 3,4—4,1 ГГц[4]. Из двух антенн, находившихся на борту, одна использовалась по назначению и была постоянно направлена на Землю с помощью высокочувствительных датчиков. Вторая антенна сохранялась в резерве[5].

Кроме того, начиная с 1975 года устанавливалась аппаратура системы «Корунд».

Платформа[править | править код]

КА Молния-1 с близкого расстояния. Хорошо видны шар-баллоны с запасами азота системы ориентации.

КА «Молния-1+» строился на базе космической платформы КАУР-2. Она состояла из цилиндрического гермоотсека со служебной и ретрансляционной аппаратурой, на котором крепились шесть откидывающихся панелей солнечных батарей, двигательная установка коррекции, имеющая форму усеченного конуса, антенны, внешние радиаторы системы терморегулирования, исполнительные органы и шар-баллоны с запасами азота системы ориентации. Корпус спутника ориентировался продольной осью на Солнце, а антенны, установленные на выносной штанге, независимо наводились на Землю[4].

Срок активного существования КА «Молния-1+» составлял в среднем 3–4 года[2].

Система управления ориентацией[править | править код]

КА «Молния-1+» обладал уникальной системой управления ориентацией, где управление движением объекта вокруг центра масс по трём осям осуществлялось одним гироскопом. Так как солнечные батареи были жёстко прикреплены к корпусу, КА должен был постоянно ориентирован на Солнце. Это достигалось с помощью массивного гироскопа, установленного внутри спутника.

После того как спутник отделялся от ракеты-носителя и ориентировался на Солнце, гироскоп раскручивался до больших оборотов. Особенность гироскопа состоит в том, что, будучи раскрученным, он сохраняет постоянным направление своей оси в пространстве. Гироскоп, установленный внутри «Молния-1», был связан с ним слабыми пружинками с демпферами для уменьшения колебаний. КА как бы «висел», привязанный к гироскопу. Хотя механическая часть была очень сложной, электронная часть системы оказалась довольно простой и надёжной, и за многие годы эксплуатации спутников «Молния-1» работала безотказно. Дополнялась эта гироскопическая система микродвигателями КДУ-414, работающими на сжатом азоте, которая корректировала незначительные отклонения объекта от заданного положения за счёт возмущений или временных изменений траектории. Сочетание силового гироскопа и микродвигателей позволило создать очень экономичную систему ориентации с минимальным расходом топлива[4].

Список запусков КА «Молния-1+»[править | править код]

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Новая «Молния» красноярцев. Журнал «Новости Космонавтики», 09.2001. Проверено 21 января 2011. Архивировано 10 марта 2012 года.
  2. 1 2 В полете – военный спутник связи. Журнал «Новости Космонавтики», 06.2003. Проверено 19 января 2010. Архивировано 10 марта 2012 года.
  3. Спутникостроители с берегов Енисея (НК, 1999/9). Журнал Новости Космонавтики. Проверено 2 октября 2010. Архивировано 3 февраля 2012 года.
  4. 1 2 3 Спутник связи «Молния-1». Журнал «Техника – молодёжи». Проверено 22 января 2011. Архивировано 10 марта 2012 года.
  5. Molniya 1-33. NASA. Проверено 22 января 2011.