Молокоотсос

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ручной домашний молокоотсос Philips AVENT

Молокоотсо́с — устройство, предназначенное для сцеживания грудного молока. Молокоотсосы могут быть ручными, приводимыми в действие силой рук или ног, или электрическими, действующими от сети или батареек.

История молокоотсосов[править | править код]

Считается, что первый молокоотсос изобрёл в XVI веке французский хирург Амбруаз Паре[1].

До нашего времени сохранились только более поздние экземпляры молокоотсосов (один из них на изображении ниже, изображение другого старинного молокоотсоса 1840—1870 по ссылке)[2].

На 20 июня 1854 года в США был выдан первый патент на молокоотсос О. Н. Нидхэму. Несколько лет спустя, в 1863 году, Л. О. Колбин изобрёл и запатентовал другой молокоотсос. Эти молокоотсосы заложили фундамент в направлении эффективного сцеживания молока. Первый механический молокоотсос, который моделировал сосание ребёнком груди, был сделан в начале 1920 года по проекту инженера Эдварда Ласкера[3].

Эйнар Эгнелл потратил много времени на целенаправленные исследования, чтобы узнать физиологию работы женской груди в период лактации и кормления. Он опубликовал свои выводы в статье «Точка зрения о том, что происходит в женской груди во время различных методов сбора молока»[4] в 1956 году.

Причины использования[5][править | править код]

Женщины используют молокоотсосы по разным причинам. Многие женщины используют молокоотсосы, чтобы продолжать грудное вскармливание после их возвращения на работу или при вынужденном разлучении с ребёнком. Они используют молокоотсос, чтобы сцеживать грудное молоко, которым потом кормят детей в их отсутствии близкие родственники или няни. Молокоотсос также может применяться для стимулирования лактации у женщин с низкой выработкой молока или для индуцирования лактации у женщин с приемными детьми. Молокоотсос используют для облегчения нагрубания груди (болезненном состоянии при переполнении груди), при лактостазе, мастите или при гиперлактации. Если ребёнок по каким-либо причинам не может сосать грудь, то мать может кормить его сцеженным с помощью молокоотсоса грудным молоком. В случаях, когда мать должна принимать лекарства, не совместимые с грудным вскармливанием, она может на период лечения поддерживать лактацию регулярным сцеживанием груди. То есть женщина может использовать молокоотсос в любых случаях, когда необходимо сцеживание груди. Ошибочно мнение, что при застоях молокоотсос может полностью расцедить застой. В этом случае необходим массаж груди руками и теплые компрессы, только после этого сцеживание и окончательное доцеживание производится также руками[6].

Сбор и хранение молока[править | править код]

Сцеженное грудное молоко возможно не только использовать для кормления ребёнка сразу же после сцеживания, но и сохранить его в течение длительного срока. Так, например, сцеженное грудное молоко может оставаться неиспорченным в течение 6 часов при температуре 20 градусов по Цельсию, а в холодильнике или в морозильной камере - до 6 месяцев и дольше. Кроме того, в разных странах имеются банки донорского молока. Донорским молоком докармливают недоношенных детей, а также детей, матери которых не могут кормить по каким-либо причинам. В России пока таковых официальных не существует, но некоторые роддомы организуют сбор и хранение донорского молока для использования внутри своего медучреждения.

Ёмкости, в которых может храниться сцеженное грудное молоко, могут быть различными: контейнеры, бутылки и прочее. Для длительного хранения и заморозки наиболее подходят специальные стерильные пакеты, которые крепятся к молокоотсосу, и грудное молоко в процессе сцеживания сливается сразу в них.

Виды молокоотсосов, их свойства и различия[править | править код]

По области применения молокоотсосы можно разделить на клинические и бытовые.

  • Бытовые молокоотсосы предназначены для индивидуального использования в домашних условиях.
  • Клинические молокоотсосы — профессиональные медицинские молокоотсосы для применения в условиях лечебных учреждений (клиник, роддомов, больниц), а также в системах проката медицинского оборудования. Клинические молокоотсосы, в отличие от бытовых, имеют длительный ресурс использования, оснащены специальными индивидуальными гигиеническими комплектами для сцеживания, которые исключают риск инфицирования при передаче прибора от мамы к маме.

По возможности одновременного сцеживания одной или двух молочных желез молокоотсосы можно разделить на молокоотсосы двойного или одинарного сцеживания.

Принцип действия любых видов молокоотсосов одинаков — это создание в области соска и ареолы груди разрежения (вакуума), которое способствует выделению грудного молока. Таким образом, основные отличия принципов действия молокоотсосов между собой заключаются в способах создания этого разрежения. Прежде всего, по принципу действия молокоотсосы классифицируются на механические и электрические.

Механические молокоотсосы[править | править код]

Механические молокоотсосы, называемые также ручными, приводятся в действие при помощи силы рук.

Ручные молокоотсосы различаются по типу механизма, создающего вакуум в устройстве.[7]

  • Поршневые – вакуум создается при помощи поршня, который приводится в действие нажатием на специальную ручку.
  • Помповые – вакуум создается за счет сжимания резиновой груши.
  • Грушевые. Аналогично помповым, вакуум создается при помощи резиновой груши, которая, однако, не прикреплена непосредственно к воронке молокоотсоса, как в предыдущем варианте, а соединяется с ней при помощи полого шнура.
  • Шприцевые – вакуум создается за счет движения двух цилиндров друг относительно друга.

Электрические молокоотсосы[править | править код]

В электрических молокоотсосах механизм создания вакуума осуществляется при помощи электродвигателя. Мотор может крепиться как на самой воронке, которая прикладывается к груди, так и быть отдельно. В последнем случае разрежение передается в воронку через специальные трубочки.

Электрические молокоотсосы можно разделить на две группы: с аналоговым и цифровым управлением. Молокоотсосы с аналоговым управлением работают, как правило, в одном ритме и имеют регулировку по силе создаваемого вакуума. Молокоотсосы с цифровым управлением — более сложные электронные системы, которые могут изменять не только силу вакуума, но и частоту, имитируя естественный ритм сосания ребёнком груди. Такие молокоотсосы называют двухфазные. Кроме того, самые современные электронные молокоотсосы могут запоминать процесс сцеживания и воспроизводить его впоследствии. Имеются также клинические молокоотсосы со сменными смарт-картами для разных случаев — сцеживания для матерей доношенных или недоношенных младенцев.

Двухфазные молокоотсосы[править | править код]

Исследования, возглавляемые профессором Питером Хартманном[источник не указан 2304 дня], проводимые в Университете Западной Австралии, дали возможность понять особенности процесса сосания ребёнком груди. Сначала ребёнок частыми несильными сосательными движениями стимулирует грудь к выделению молока, а затем, когда молоко начинает выделяться, характер сосания меняется на более медленный и сильный. В этом принцип первой фазы — стимуляции и второй — непосредственно сцеживания. Таким образом достигается наиболее комфортное и эффективное сцеживание

Производители молокоотсосов[править | править код]

Число производителей молокоотсосов велико. Почти у каждого известного бренда товаров для новорождённых в линейке продукции есть молокоотсосы. Но производителей, которые узко специализируются в этом направлении — молокоотсосы и принадлежности для грудного вскармливания, очень мало. На нашем российском и белорусском рынке присутствуют некоторые из них:

Другая продукция и принадлежности для грудного вскармливания[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]