Мондлане, Эдуарду

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эдуарду Мондлане
Eduardo Chivambo Mondlane
Eduardo Mondlane.jpg
Имя при рождении Шивамбо Мондлане (Chivambo Mondlane)
Дата рождения 20 июня 1920(1920-06-20)[1]
Место рождения
Дата смерти 3 февраля 1969(1969-02-03)[2][1] (48 лет)
Место смерти
Гражданство  Португальская Восточная Африка
Род деятельности деятель национально-освободительного движения Мозамбика
Образование Витватерсрандский университет, Лиссабонский университет, Оберлинский колледж, Северо-Западный университет
Учёная степень доктор философии (PhD) по антропологии
Партия ФРЕЛИМО
Супруга Джанет Мондлане
Дети Эдуарду, Шуде, Ньелети
Награды Золотой орден Компаньонов Оливера Тамбо (ЮАР)
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Эдуарду Шивамбо Мондлане (порт. Eduardo Chivambo Mondlane; 20 июня 1920, Манжаказе, провинция Газа, Португальская Восточная Африка — 3 февраля 1969, Дар-эс-Салам, Танзания) — деятель национально-освободительного движения Мозамбика, один из основателей Фронта национального освобождения Мозамбика (ФРЕЛИМО).

Биография[править | править код]

Был четвёртым из 16 сыновей вождя племени тсонга. При рождении получил африканское имя Чивамбо. До 12 лет работал пастухом. Учился в миссионерской школе, где проявил успехи в учёбе. Вопрос о том, следует ли Чивамбо продолжать обучение, решал совет старейшин деревни. Не имея возможности получить образование в Мозамбике и высланный из ЮАР после установления там режима апартеида, Мондлане поступает в Лиссабонский университет, а затем переводится на учёбу в США. В ЮАР он познакомился с активистами движения против апартеида Нельсоном Манделой и Рут Фёрст (1925—1982), а в Лиссабоне — с представителями других португальских колоний Амилкаром Кабралом и Агостиньо Нето. Изучал антропологию, защитил докторскую диссертацию по социологии в Северо-Западном университете, штат Иллинойс. Женился на белой американке Джанет Рей Джонсон; этот факт служил предметом нападок его политических противников в ФРЕЛИМО. Некоторое время проработал в ООН, затем — в Сиракьюсском университете.

Политическая деятельность[править | править код]

Во время его работы в ООН португальский министр по делам заморских территорий предлагал ему должность в колониальной администрации в Мозамбике, но Мондлане избрал противоположный путь. Молодой американский социолог Иммануил Валлерстайн познакомил его с президентом Танзании Джулиусом Ньерере, который посоветовал Мондлане ехать в лагеря беженцев из Мозамбика в Танзании и организовать их для антиколониальной борьбы. В 1962 году избран президентом ФРЕЛИМО, в котором вёл линию на социалистическую ориентацию. В то же время подвергался обвинениями со стороны левых за якобы проамериканскую политику. Марселино душ Сантуш говорил советским представителям «Мы с самого начала решили: пусть Мондлане будет во главе движения… Потом можно будет заменить Мондлане» Выступал за «панафриканский нейтралитет в холодной войне». Создал штаб-квартиру движения в Дар-эс-Саламе (Танзания). В 1964 году ФРЕЛИМО начал партизанскую войну с португальскими войсками. Имел трения с лидерами Кубы. Фидель Кастро впоследствии так сказал об этом в беседе с руководством ГДР: «Между нами и ФРЕЛИМО были разногласия, ещё в те времена, когда ФРЕЛИМО был в Танзании и у Че Гевары там был разговор с Мондлане. В то время Мондлане не согласился с Че и сказал об этом публично. После этого статьи против Мондлане были опубликованы на Кубе».

Фрелимо получало помощь из КНР, в то же время в частных беседах Мондлане допускал критику политики Пекина. Как пишет Владимир Геннадьевич Шубин в книге «Горячая „холодная война“: Юг Африки (1960—1990 гг.)»: «ему (Мондлане) видному интеллектуалу было трудно смириться с эксцессами „великой пролетарской, культурной революции“».

Гибель[править | править код]

В 1969 году Мондлане погиб в результате покушения — в штаб-квартире в Дар-эс-Саламе взорвалась бомба, вложенная в посылку с трёхтомником Плеханова[3]. В 1974 году Урия Симанго, один из лидеров ФРЕЛИМО, был заключён в тюрьму, где признался в причастности к убийству Мондлане. Достоверность этих признаний сомнительна. Настоящим организатором убийства Мондлане считается агент печально известной португальской политической полиции ПИДЕ Казимиру Монтейру.

Память[править | править код]

В современном Мозамбике Мондлане стал культовой фигурой: его именем назван университет, а также одна из высших наград Мозамбика — орден Эдуарду Мондлане. К идеям Мондлане апеллируют лидеры как правящего ФРЕЛИМО, так и оппозиционного РЕНАМО. На русском языке вышла в 1972 году его книга «Борьба за Мозамбик».

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Eduardo C. Mondlane // Munzinger Personen (нем.)
  2. Bibliothèque nationale de France идентификатор BNF (фр.): платформа открытых данных — 2011.
  3. Лекция Георгия Дерлугьяна: Из африканских партизан — в миллионеры // Русская планета

Литература[править | править код]

  • Гаврилов Ю. Убийство в Дар-эс-Саламе // Новое время. — М., 1969. — № 7. — С. 21.
  • Мондлане, Эдуардо. Борьба за Мозамбик / Пер. с англ. Предисл. Л. Н. Рытова. — М.: «Наука», 1972. — 226 с. — (АН СССР. Ин-т Африки. [Б-ка зарубеж. африканистики]). — 3200 экз.