Мономания

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Монома́ния (от др.-греч. μόνος — один, единственный и μανία — страсть, безумие, влечение) — в психиатрии XIX века: навязчивая или чрезмерная увлечённость одной идеей или субъектом; одностороннее однопредметное помешательство. Больной мономанией назывался мономаном, мономаньяком.

История[править | править код]

Термин был введён французским психиатром Эскиролем, который обозначал мономанией единичные психические расстройства у людей, чьё психическое здоровье в целом было сохранно[1]. В таком смысле учение о мономании является пережитком в психиатрии. Однако от него остались отдельные термины, например дромомания, клептомания, пиромания.

Современное использование[править | править код]

Редко врачами-психиатрами это понятие употребляется в настоящее время для обозначения психоза, который проявляется преимущественно одним видом психических расстройств, например слуховыми галлюцинациями или бредом[1].

В современных классификаторах DSM-5 или МКБ-10 мономания отсутствует, симптомы выделены в другие диагнозы.

В культуре[править | править код]

Термин «мономания» встречается в произведении Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» (1866):

«…тут же из этого и заключали, что самое преступление не могло иначе и случиться как при некотором временном умопомешательстве, так сказать, при болезненной мономании убийства и грабежа, без дальнейших целей и расчётов на выгоду.»

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Й. А. Стоименов, М. Й. Стоименова, П. Й. Коева и др. Психиатрический энциклопедический словарь. — К.: МАУП, 2003. — С. 546. — 1200 с. — ISBN 966-608-306-X.

Литература[править | править код]