Жерико, Теодор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Теодор Жерико
Théodore Géricault by Alexandre Colin 1816.jpg
Теодор Жерико, портрет
Имя при рождении:

Жан Луи Андре Теодор Жерико

Дата рождения:

26 сентября 1791(1791-09-26)

Место рождения:

Руан, Королевство Франция

Дата смерти:

26 января 1824(1824-01-26) (32 года)

Место смерти:

Париж, Королевство Франция

Страна:

Flag of France.svg Франция

Учёба:

К. Верне, П. Герен

Стиль:

романтизм

Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Жан Луи́ Андре́ Теодо́р Жерико́ (фр. Jean-Louis-André-Théodore Géricault; 26 сентября 1791, Руан — 26 января 1824, Париж) — французский живописец эпохи романтизма.

Биография[править | править вики-текст]

Теодор Жерико родился в 1791 году в Руане. Его отец был состоятельным человеком: имел собственные угодья и занимался торговлей табаком, а мать Луиза Карюэль де Сен-Мартен происходила из старого и богатого буржуазного рода. В 1801 году Теодора поместили в интернат частного пансиона Дюбуа-Луазо, а затем отец перевёл его в пансион Рене Ришара Кастеля. В 1804 году Жерико поступил в Императорский лицей. У юноши было две страсти: живопись и лошади. Молодой человек отлично ездил верхом, обожал длительные конные прогулки, для которых выбирал самых норовистых лошадей.Теодор Жерико учился у Карла Верне (1808—1810), а потом у Пьера Герена (1810—1811), которого огорчали его приемы передачи природы не в соответствии с принципами школы Жака-Луи Давида и пристрастие к Рубенсу, но впоследствии признавший рациональность стремлений Жерико.

В 1812 году Жерико представляет в Салоне свою работу «Офицер конных императорских егерей во время атаки». С 1810 по 1815 год художник занимается в Лувре, копируя работы П. П. Рубенса, Тициана, Д. Веласкеса и Рембрандта.

Служа в королевских мушкетерах, Жерико писал преимущественно батальные сцены, однако после путешествия в Италию в 181719 гг. он исполнил большую и сложную картину «Плот „Медузы“» (находится в Лувре, в Париже). Новизна сюжета, глубокий драматизм композиции и жизненная правда этого мастерски написанного произведения не были сразу оценены по достоинству, но вскоре оно получило признание даже со стороны приверженцев академического стиля и принесло художнику славу талантливого и смелого новатора.

Наслаждаться этой славой ему пришлось недолго: едва успев возвратиться в Париж из Англии, где главным предметом его занятий было изучение лошадей, он погиб в результате несчастного случая — падения с лошади. Этюды с натуры, мастерские литографии и многочисленные жанры, исполненные Жерико в последние годы жизни и изображающие лошадей в различных отношениях к человеку, отличаются необыкновенной энергией и верностью натуре. Преждевременная кончина помешала ему написать уже задуманную большую картину «Отступление французов из России в 1812». Помимо полотна «Плот „Медузы“», в Лувре находится семь батальных картин и шесть рисунков этого художника.

Галерея[править | править вики-текст]

Жерико в художественной литературе[править | править вики-текст]

Луи Арагон сделал Жерико главным героем своего романа «Страстная неделя» («La semaine Sainte»). Действие романа происходит одну неделю — с 19 по 26 марта 1815 года; юный Жерико, служащий в армии Людовика XVIII в Париже, со смешанными чувствами ожидает предполагаемый захват французской столицы Наполеоном (см. Сто дней).

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Биография