Монтейру, Антониу Машкареньяш

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Антониу Мануэл Машкареньяш Гомеш Монтейру
António Manuel Mascarenhas Gomes Monteiro
Антониу Мануэл Машкареньяш Гомеш Монтейру
Флаг2-й Президент Кабо-Верде Флаг
22 марта 1991 года — 22 марта 2001 года
Предшественник Аристидиш Перейра
Преемник Педру Пиреш

Рождение 16 февраля 1944(1944-02-16)
Санта-Катарина, Португальская Гвинея
Смерть 16 сентября 2016(2016-09-16) (72 года)
Прая, Кабо-Верде
Супруга Tuna Mascarenhas[d]
Партия Движение за демократию
Образование
Награды
Кавалер Большого креста португальского ордена Свободы Кавалер Большой цепи ордена Инфанта дона Энрике Кавалер Национального ордена Хосе Марти
Большой крест сенегальского ордена Льва

Анто́ниу Мануэ́л Машкаре́ньяш Го́меш Монте́йру (порт. António Manuel Mascarenhas Gomes Monteiro) (16 февраля 1944, Санта-Катарина, Португальская Гвинея — 16 сентября 2016, Прая, Кабо-Верде) — президент Кабо-Верде с 22 марта 1991 года по 22 марта 2001 года.

Биография[править | править код]

Получил диплом в области права в Католическом университете Левена, Бельгия. Работал в качестве исследователя в Межуниверситетском центре публичного права и в качестве помощника на факультете права в период с 1974 по 1977 год. Является основателем ассоциации адвокатов Кабо-Верде.

С 1977 по 1980 год занимал пост генерального секретаря Национальной ассамблеи Кабо-Верде.

С 1980 по 1990 год был председателем Верховного суда. Он также участвовал во многих международных конференциях по правам человека в Найроби (Кения), Страсбурге (Франция), Болоньи (Италия), и по международному праву в Португалии и Нидерландах.

В 1991 году стал первым демократически избранным президентом Республики Кабо-Верде, выступая от партии Движение за демократию, победил Аристидиша Перейру и был переизбран в 1996 году. Его внутренняя политика была направлена на демократические преобразования, развитие национального частного капитала, привлечение иностранных инвестиций и развитие отношений с Португалией, Бразилией и португалоязычными странами Африки. Привязка кабовердеанского эшкуду к португальской валюте в 1998 году облегчила торговлю со странами ЕС и франкофонной Африки, а ввод в эксплуатацию в 1997 году единой коммуникационной сети островов позволило создать оффшорный банковский центр. Однако, недовольство населения недостаточным вниманием правительства к социальным проблемам привело к поражению правящей партии на выборах 14 января 2001 года.

Во время его пребывания в должности президента продолжил своё участие в международной сфере — был председателем Третьей конференции по региональной системе защиты прав человека в Африке и Европе, участвовал в миссии доброй воли в Анголе (после первых в стране свободных выборов в 1992 году). В 1993 году стал председателем Коллоквиума по конституционному праву в Африке, который состоялся в Католическом университете Левена. С 1994 по 1997 год занимал пост Председателя Межгосударственного комитета по борьбе с засухой. В качестве заместителя Председателя Организации африканского единства Специального комитета по Южной Африке он присутствовал на подписании Лусакского протокола об установлении мира в Анголе в 1994 году.

В 1998 году был избран президентом Сообщества португалоговорящих стран.

В сентябре 2006 года было объявлено, что он сменит Сукэхиро Хасегаву на посту главы миссии Организации Объединенных Наций в Восточном Тиморе. Это назначение подверглось критике в Восточном Тиморе, отчасти потому, что Монтейру плохо знал английский язык. Сообщалось, что тиморский президент Шанана Гужмау также выразил обеспокоенность по поводу этого назначения. Вскоре политик из Кабо-Верде объявил, что передумал и не будет принимать эту должность.

Награды и звания[править | править код]

Источники[править | править код]

https://web.archive.org/web/20080516065019/http://www.bu.edu/aparc/presidents/monteiro/index.html