Перейра, Аристидиш

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Аристидиш Мария Перейра
порт. Aristides Maria Pereira
Aristide Pereira detail DF-SC-84-10021.jpg
5 июля 1975 — 22 марта 1991
Предшественник должность учреждена
Преемник Антониу Монтейру

Рождение 17 ноября 1923(1923-11-17)
Боа-Вишта (остров)
Смерть 22 сентября 2011(2011-09-22) (87 лет)
Супруга Карлина Перейра
Дети Эстела Мария Перейра, Мануэла Перейра
Партия Африканская партия независимости Гвинеи и Кабо-Верде (19561981),
Африканская партия независимости Кабо-Верде (c 1981)
Отношение к религии католическая церковь
Награды
Medalha Amílcar Cabral.svg
Кавалер Национального ордена Хосе Марти Большая цепь ордена Сантьяго и меча (Португалия) Кавалер Большой цепи ордена Инфанта дона Энрике
Большой крест сенегальского ордена Льва Кавалер Большого креста ордена Южного Креста ANG Order of Agostinho Neto.svg
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Аристи́диш (Аристи́дес) Мари́я Пере́йра (порт. Aristides Maria Pereira, 17 ноября 1923 года, остров Боа-Вишта, Кабо-Верде — 22 сентября 2011, Коимбра) — политический и государственный деятель Кабо-Верде и Гвинея-Бисау, один из основателей Африканской партии независимости Гвинеи и Кабо-Верде (ПАИГК). Участник антиколониальной вооружённой борьбы, сподвижник Амилкара Кабрала. Генеральный секретарь ПАИГК и ПАИКВ в 19731990 годах. Первый президент Кабо-Верде с 5 июля 1975 по 22 марта 1991. Отошёл от политики после поражения на первых многопартийных выборах.

Ранние годы[править | править код]

Родился в многодетной семье католического священника, отказавшегося от соблюдения целибата[1]. Отец Аристидиша Перейры проповедовал в церкви и работал учителем, мать была крестьянкой. Семейство Перейра было глубоко привержено традиционным ценностям и деревенской патриархальности.

Окончил среднюю школу на Сан-Висенти, в то время единственную на Кабо-Верде (Островах Зелёного Мыса). В 1947, во время засухи и экономического кризиса, перебрался на заработки в Бисау. Окончил техническое училище, получил специальность техника-телеграфиста. Поступил оператором в почтово-телеграфную компанию Correios, Telégrafos e Telefones (CTT). Сошёлся с группой выходцев из Кабо-Верде, сформировавших футбольную команду в Бисау.

Был направлен работать в Бафату, однако тяжело переносил климат континентальной Португальской Гвинеи. Несколько месяцев провёл в больнице, после чего возвратился на Кабо-Верде. Затем снова прибыл в распоряжение CTT. Работал в Бисау и Боламе. К национальному движению первоначально отношения не имел, хотя с юности возмущался насилием колониальных властей[2].

В антиколониальном движении[править | править код]

В 1951 Аристидиш Перейра познакомился с Амилкаром Кабралом. Под его влиянием примкнул к подпольному антиколониальному движению MINGP[3]. В 1956 принял участие в учреждении Африканской партии независимости Гвинеи и Кабо-Верде (ПАИГК). Полностью разделял идеи Кабрала, принадлежал к его ближайшим соратникам[4].

В бытность Амилкара Кабрала генеральным секретарём ПАИГК Аристидиш Перейра являлся его заместителем. Участвовал в подпольной борьбе второй половины 1950-х и начала 1960-х годов. Во время войны за независимость 19631973 Перейра был одним из организаторов партизанской армии FARP, с 1965 — член Военного совета. Находился в штаб-квартире ПАИГК в Гвинее. Руководил дипломатической службой ПАИГК[2], возглавлял партийную делегацию в Конференции националистических организаций португальских колоний (CONCP). Наладил эффективное сотрудничество с антиколониальными движениями МПЛА и ФРЕЛИМО, рядом африканских правительств, западноевропейской общественностью.

Аристидиш Перейра был в ПАИГК неоспоримым руководителем «номер 2», после Амилкара Кабрала. По объёму партийной власти, влиянию и авторитету он превосходил даже Луиша Кабрала, который приходился Амилкару сводным братом[5].

20 января 1973 Амилкар Кабрал был убит в результате операции португальской спецслужбы PIDE/DGS. Заговорщики во главе с Иносенсио Кани и Мамаду Нджаем захватили Аристидиша Перейру в плен и подвергли жестокому избиению[1]. Его попытались вывезти на катере из Конакри[6]. Однако заговор был быстро подавлен, Перейра освобождён гвинейскими военными (по другим данным — советскими военными моряками с эсминца «Бывалый» по просьбе президента Гвинеи Секу Туре[1]).

В июле 1973 года II съезд ПАИГК избрал Аристидиша Перейру генеральным секретарём партии. При его лидерстве была доведена до победного завершения антиколониальная борьба, провозглашена независимость Республики Гвинея-Бисау (24 сентября 1973, признана 10 сентября 1974) и Республики Кабо-Верде (5 июля 1975).

Во главе Кабо-Верде[править | править код]

Аристидиш Перейра занял пост первого президента Кабо-Верде. На Островах был установлен однопартийный марксистский режим по типу реального социализма[7].

В то же время правление Перейры отличалось некоторой умеренностью на фоне аналогичного режимов в Гвинее-Бисау и тем более в Анголе и в Мозамбике. Политические репрессии не приобрели столь широких масштабов, сохранялись традиционные экономические формы, на прагматичной основе поддерживались связи с западными странами и до некоторой степени даже с ЮАР. Республика Кабо-Верде участвовала в Движении неприсоединения, активно развивала отношения с Ливией и КНР.

Первые годы независимости Аристидиш Перейра проводил курс на объединение Кабо-Верде с Гвинеей-Бисау. Однако в ноябре 1980 в Бисау произошёл государственный переворот. Луиш Кабрал, давний сподвижник Перейры и выходец с Кабо-Верде, был отстранён от власти (при этом Перейра не пожелал принять Кабрала в Кабо-Верде, что резко ухудшило прежние дружеские отношения[8]). Новый глава Гвинеи-Бисау Жуан Бернарду Виейра являлся выразителем неприязни националистов-банту к мулатам Кабо-Верде.

От объединительного проекта пришлось отказаться. Окончательный раскол был конституирован в январе 1981 созданием Африканской партии независимости Кабо-Верде (ПАИКВ) во главе с Аристидишем Перейрой[4]. Существует распространённое мнение, что именно на Островах Зелёного Мыса, а не в Гвинее-Бисау, претворялись в жизнь заветы Амилкара Кабрала[9].

Уход из политики[править | править код]

В 1990, на фоне мировой тенденции, власти Кабо-Верде отказались от однопартийной системы. В 1991 были проведены свободные альтернативные выборы президента и парламента. Президент Перейра баллотировался от правящей ПАИКВ. Решительную победу одержала оппозиционная партия Движение за демократию (MpD). Лидер MpD Антониу Монтейру собрал более 73 % голосов, Аристидиш Перейра — менее 27 %[10].

После отставки с президентского поста Аристидиш Перейра ушёл из активной политики. Жил с семьёй частной жизнью. Давал интервью прессе, много рассказывал об истории ПАИГК и о собственной биографии. В 2003 издал книгу воспоминаний O meu testemunho: uma luta, um partido, dois paíse — Моё свидетельство: одна битва, одна партия, две страны[11].

Кончина[править | править код]

Скончался Аристидиш Перейра в возрасте 87 лет в больнице Коимбрского университета. Траурная церемония была организована на правительственном уровне. В официальном заявлении подчёркивалось, что имя Аристидиша Перейры стоит рядом с именем Амилкара Кабрала[4].

Семья[править | править код]

Аристидеш Перейра был женат, имел двух дочерей. Его жена Карлина Перейра возглавляла при режима ПАИГК-ПАИКВ женскую организацию Кабо-Верде[12].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Aristides Pereira nos Trilhos da História
  2. 1 2 Biografia de Aristides Pereira (недоступная ссылка). Дата обращения: 22 января 2018. Архивировано 23 января 2018 года.
  3. Ночь гвинейской казни
  4. 1 2 3 Morreu Aristides Pereira, o primeiro Presidente da República de Cabo Verde (недоступная ссылка)
  5. IRMÃO DE AMÍLCAR CABRAL. Morreu Luís Cabral, primeiro presidente da Guiné-Bissau independente
  6. Олег Игнатьев. Три выстрела в районе Миньер. Профиздат, 1976.
  7. Aristides Pereira, former leader, dies
  8. Morreu Luís Cabral, o primeiro Presidente da Guiné-Bissau
  9. Quarenta anos após a morte de Amílcar Cabral o que resta do seu sonho africano?
  10. Elections in Cape Verde. 17 February 1991 Presidential Election
  11. O Meu Testemunho — uma luta — um partido — dois países. Versão documentada. Aristides Pereira (недоступная ссылка). Дата обращения: 22 января 2018. Архивировано 24 января 2018 года.
  12. Carlina Pereira, widow of Aristides Pereira, dead at 85 (недоступная ссылка). Дата обращения: 22 января 2018. Архивировано 12 ноября 2017 года.