Перейра, Аристидиш

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Аристидиш Мария Перейра
порт. Aristides Maria Pereira
Аристидиш Мария Перейра
Флаг1-й Президент Кабо-Верде Флаг
5 июля 1975 года — 22 марта 1991 года
Предшественник должность учреждена
Преемник Антониу Монтейру

Рождение 17 ноября 1923(1923-11-17)
Боа-Вишта (остров)
Смерть 22 сентября 2011(2011-09-22) (87 лет)
Супруга Карлина Перейра
Дети Эстела Мария Перейра, Мануэла Перейра
Партия Африканская партия независимости Гвинеи и Кабо-Верде (19561981),
Африканская партия независимости Кабо-Верде (c 1981)
Вероисповедание Католическая церковь
Награды
Кавалер Национального ордена Хосе Марти Большая цепь ордена Сантьяго и меча (Португалия) Кавалер Большой цепи ордена Инфанта дона Энрике
Большой крест сенегальского ордена Льва Кавалер Большого креста ордена Южного Креста ANG Order of Agostinho Neto.svg
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Аристи́диш (Аристи́дес) Мари́я Пере́йра (порт. Aristides Maria Pereira, 17 ноября 1923 года, остров Боа-Вишта, Кабо-Верде — 22 сентября 2011, Коимбра) — политический и государственный деятель Кабо-Верде и Гвинея-Бисау, один из основателей Африканской партии независимости Гвинеи и Кабо-Верде (ПАИГК). Участник антиколониальной вооружённой борьбы, сподвижник Амилкара Кабрала. Генеральный секретарь ПАИГК и ПАИКВ в 19731990 годах. Первый президент Кабо-Верде с 5 июля 1975 по 22 марта 1991. Отошёл от политики после поражения на первых многопартийных выборах.

Ранние годы[править | править код]

Родился в многодетной семье католического священника, отказавшегося от соблюдения целибата[1]. Отец Аристидиша Перейры проповедовал в церкви и работал учителем, мать была крестьянкой. Семейство Перейра было глубоко привержено традиционным ценностям и деревенской патриархальности.

Окончил среднюю школу на Сан-Висенти, в то время единственную на Кабо-Верде (Островах Зелёного Мыса). В 1947, во время засухи и экономического кризиса, перебрался на заработки в Бисау. Окончил техническое училище, получил специальность техника-телеграфиста. Поступил оператором в почтово-телеграфную компанию Correios, Telégrafos e Telefones (CTT). Сошёлся с группой выходцев из Кабо-Верде, сформировавших футбольную команду в Бисау.

Был направлен работать в Бафату, однако тяжело переносил климат континентальной Португальской Гвинеи. Несколько месяцев провёл в больнице, после чего возвратился на Кабо-Верде. Затем снова прибыл в распоряжение CTT. Работал в Бисау и Боламе. К национальному движению первоначально отношения не имел, хотя с юности возмущался насилием колониальных властей[2].

В антиколониальном движении[править | править код]

В 1951 Аристидиш Перейра познакомился с Амилкаром Кабралом. Под его влиянием примкнул к подпольному антиколониальному движению MINGP[3]. В 1956 принял участие в учреждении Африканской партии независимости Гвинеи и Кабо-Верде (ПАИГК). Полностью разделял идеи Кабрала, принадлежал к его ближайшим соратникам[4].

В бытность Амилкара Кабрала генеральным секретарём ПАИГК Аристидиш Перейра являлся его заместителем. Участвовал в подпольной борьбе второй половины 1950-х и начала 1960-х годов. Во время войны за независимость 19631973 Перейра был одним из организаторов партизанской армии FARP, с 1965 — член Военного совета. Находился в штаб-квартире ПАИГК в Гвинее. Руководил дипломатической службой ПАИГК[2], возглавлял партийную делегацию в Конференции националистических организаций португальских колоний (CONCP). Наладил эффективное сотрудничество с антиколониальными движениями МПЛА и ФРЕЛИМО, рядом африканских правительств, западноевропейской общественностью.

Аристидиш Перейра был в ПАИГК неоспоримым руководителем «номер 2», после Амилкара Кабрала. По объёму партийной власти, влиянию и авторитету он превосходил даже Луиша Кабрала, который приходился Амилкару сводным братом[5].

20 января 1973 Амилкар Кабрал был убит в результате операции португальской спецслужбы PIDE/DGS. Заговорщики во главе с Иносенсио Кани и Мамаду Нджаем захватили Аристидиша Перейру в плен и подвергли жестокому избиению[1]. Его попытались вывезти на катере из Конакри[6]. Однако заговор был быстро подавлен, Перейра освобождён гвинейскими военными (по другим данным — советскими военными моряками по просьбе президента Гвинеи Секу Туре[1]).

В июле 1973 года II съезд ПАИГК избрал Аристидиша Перейру генеральным секретарём партии. При его лидерстве была доведена до победного завершения антиколониальная борьба, провозглашена независимость Республики Гвинея-Бисау (24 сентября 1973, признана 10 сентября 1974) и Республики Кабо-Верде (5 июля 1975).

Во главе Кабо-Верде[править | править код]

Аристидиш Перейра занял пост первого президента Кабо-Верде. Дважды переизбирался в 1981 и 1986[2]. На Островах был установлен однопартийный марксистский режим по типу реального социализма[7].

В то же время правление Перейры отличалось некоторой умеренностью на фоне аналогичного режимов в Гвинее-Бисау и тем более в Анголе и в Мозамбике. Политические репрессии не приобрели столь широких масштабов, сохранялись традиционные экономические формы, на прагматичной основе поддерживались связи с западными странами и до некоторой степени даже с ЮАР. Республика Кабо-Верде участвовала в Движении неприсоединения, активно развивала отношения с Ливией и КНР.

Первые годы независимости Аристидиш Перейра проводил курс на объединение Кабо-Верде с Гвинеей-Бисау. Однако в ноябре 1980 в Бисау произошёл государственный переворот. Луиш Кабрал, давний сподвижник Перейры и выходец с Кабо-Верде, был отстранён от власти (при этом Перейра не пожелал принять Кабрала в Кабо-Верде, что резко ухудшило прежние дружеские отношения[8]). Новый глава Гвинеи-Бисау Жуан Бернарду Виейра являлся выразителем неприязни националистов-банту к мулатам Кабо-Верде.

От объединительного проекта пришлось отказаться. Окончательный раскол был конституирован в январе 1981 созданием Африканской партии независимости Кабо-Верде (ПАИКВ) во главе с Аристидишем Перейрой[4]. Существует распространённое мнение, что именно на Островах Зелёного Мыса, а не в Гвинее-Бисау, претворялись в жизнь заветы Амилкара Кабрала[9].

Уход из политики[править | править код]

В 1990, на фоне мировой тенденции, власти Кабо-Верде отказались от однопартийной системы. В 1991 были проведены свободные альтернативные выборы президента и парламента. Президент Перейра баллотировался от правящей ПАИКВ. Решительную победу одержала оппозиционная партия Движение за демократию (MpD). Лидер MpD Антониу Монтейру собрал более 73 % голосов, Аристидиш Перейра — менее 27 %[10].

После отставки с президентского поста Аристидиш Перейра ушёл из активной политики. Жил с семьёй частной жизнью. Давал интервью прессе, много рассказывал об истории ПАИГК и о собственной биографии. В 2003 издал книгу воспоминаний O meu testemunho: uma luta, um partido, dois paíse — Моё свидетельство: одна битва, одна партия, две страны[11].

Кончина[править | править код]

Скончался Аристидиш Перейра в возрасте 87 лет в больнице Коимбрского университета. Траурная церемония была организована на правительственном уровне. В официальном заявлении подчёркивалось, что имя Аристидиша Перейры стоит рядом с именем Амилкара Кабрала[4].

Семья[править | править код]

Аристидеш Перейра был женат, имел двух дочерей. Его жена Карлина Перейра возглавляла при режима ПАИГК-ПАИКВ женскую организацию Кабо-Верде[12].

Примечания[править | править код]