Прая

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Прая
Praia
Praia - Stadt vom Plateau.JPG
Герб
Герб
14°55′ с. ш. 23°31′ з. д.HGЯO
Страна Flag of Cape Verde.svg Кабо-Верде
История и география
Первое упоминание 1516[1]
Площадь 102,6 км²
Высота центра 1 м
Тип климата мягкий пустынный
Население
Население 159 тыс. человек (2017)
Конфессии преимущественно католики
Официальный язык португальский
cmpraia.cv
Прая на карте
Прая
Прая

Пра́я (Praia с порт. — «пляж») — столица и самый крупный город островного государства Кабо-Верде, расположенного в Атлантическом океане вблизи побережья Сенегала, на острове Сантьягу.

История[править | править код]

Хотя в античных греческих, римских и финикийских источниках встречаются отдельные упоминания об островах к западу от Зелёного мыса, первое достоверное посещение этих земель европейцами произошло только с началом Великих географических открытий. Экспедиция, организованная португальским инфантом Генрихом Мореплавателем и возглавляемая генуэзцем Антониу да Ноли, прибыла на острова в 1460 году, найдя их поросшими сухим тропическим лесом и необитаемыми.

Выгодное расположение островов привело к бурному росту торговли (прежде всего - работорговли) и населения, что, в свою очередь, повлекло за собой сведение лесов и опустынивание. После истощения источников воды в самом старом поселении на острове — Рибейра-Гранджи ("Большой ручей"), в 1770 году адимистративный центр архипелага был перенесён в Праю, впервые упоминающуюся в колониальных хрониках ещё в 1516 году в качестве рыбацкой деревушки. Прородное укрепление, расположенное на скальном плато и господствующее над удобной бухтой, стало естественным местом для новой столицы.

Экономическое процветание Кабо-Верде постоянно привлекало внимание пиратов - в XV-XVIII веках острова подверглись десяткам нападений, включая опустошительные рейды Фрэнсиса Дрейка (1585) и Жака Кассара (1712), но каждый раз хозяйственная жизнь быстро восстанавливалась.

В апреле 1781 года в бухте Порту-Прая произошло сражение английской и французской эскадр, спешивших наперегонки к мысу Доброй Надежды и одновременно зашедших в Праю для пополнения запасов воды. Хотя противники не потеряли ни одного корабля, победителем можно считать французского коммодора Сюффрена - англичанам на приведение себя в порядок потребовалось больше времени, и французы смогли первыми достичь цели. Небольшой португальский гарнизон не принимал участия в сражении, сохраняя нейтралитет.

16 января 1832 года город посетил бриг «Бигль» с Чарльзом Дарвином на борту[2]:

«С моря окрестности Порто-Праи выглядят пустынными. Вулканический огонь прошлых веков и бурный зной тропического солнца сделали почву во многих местах непригодной для растительности. Местность постепенно поднимается плоскими уступами, по которым разбросаны там и сям конические холмы с затупленными вершинами, а на горизонте тянется неправильная цепь более высоких гор…»

К получению официального статуса города (1858) Прая подошла в прекрасной форме - выстроенный по гипподамовой системе пятнадцатитысячный город с классической колониальной архитектурой, мощёными улицами, централизованным водоснабжением и процветающей экономикой. К концу XIX века экономическая ситуация несколько ухудшилась, но развитие Праи продолжалось, и к 1920 году число горожан превысило 21 тысячу.

Прая, 1936 год

В июле 1975 Кабо-Верде провозгласило независимость от Португалии, и Прая из административного центра колонии превратилась в столицу самостоятельного государства. Последовавшие за независимостью экономический спад и демографический бум привели к резкому росту численности горожан (почти в пять раз за полвека), в основном за счёт притока ищущего лучшей доли деревенского населения и беженцев из раздираемой войнами Западной Африки. Как следствие, построенные после получения независимости районы отличаются от исторического центра довольно хаотичной застройкой и низким уровнем благоустроенности. Тем не менее, на фоне ближайших столиц Прая заметно выделяется в лучшую сторону.

География и климат[править | править код]

Город расположен на южном берегу острова Сантьягу, крупнейшего в архипелаге. Особенностями рельефа Прая разделяется на несколько частей: Плато (центр, находится на возвышенности), кварталы Ащада-ди-Санту-Антониу, Фазенда, Варзея. Из исторического центра Плато в другие районы ведут только две дороги. Быстрый рост города в годы после провозглашения независимости сформировал обширный новый район, превосходящий по размеру все остальные — Терра-Бранка.

Прая находится в зоне умеренного пустынного климата, что объясняется подходом холодных вод Канарского течения к нагретым солнцем берегам. Дожди выпадают почти исключительно в августе, сентябре и октябре, часты засухи. Жара обычно смягчается океанским бризом.

Климат Прая
Показатель Янв. Фев. Март Апр. Май Июнь Июль Авг. Сен. Окт. Нояб. Дек. Год
Абсолютный максимум, °C 32,2 32,2 32,8 33,9 37,2 35,0 32,8 32,8 36,1 35,0 32,2 30,6 37,2
Средний максимум, °C 25,0 25,0 25,6 26,1 27,2 27,8 28,3 28,9 28,9 29,4 27,8 26,1 27,2
Средний минимум, °C 18,7 18,8 18,0 19,6 19,4 21,7 22,2 23,1 23,8 23,9 21,4 20,8 20,9
Норма осадков, мм 1 0 1 3 7 35 44 78 100 30 4 1 304
Источник: Климатические данные

Население[править | править код]

По данным переписи[3] 2017 года в Прае проживало 150 059 человек, что составляет половину населения острова и больше четверти общего населения Кабо-Верде. Около 80% горожан - католики, последователи других христианских христианских течений и ислама встречаются в основном среди недавних иммигрантов из Западной Африки.

Современный этнический состав города с подавляющим преобладанием мулатов сложился в результате многовековых процессов миграции и смешения - если по мужской линии большинство горожан происходят от португальцев, итальянцев, макаэнси, иберийских мавров и сефардов, то по женской - от чернокожих рабынь и служанок, вывезенных на острова с африканского побережья.

Хотя официальным языком Праи, как и всей страны, является португальский, большинство жителей используют в быту кабувердьяну, среди африканских иммигрантов также распространён французский.

Экономика и инфраструктура[править | править код]

Авенида Кабрау - деловой центр города

Основой экономики города являются госсектор и сфера услуг (в особенности туризм и торговля). Развиты пищевая (переработка рыбы и морепродуктов), швейная, мебельная промышленность, производство стройматериалов (железо-бетонный завод, завод керамических изделий, стройматериалов), рыболовство, действуют мастерские народных промыслов. Через порт идёт экспорт апельсинов, сахара и кофе. Довольно развита банковская сфера.

Город обслуживается Международным аэропортом Прая (IATA: RAI, ICAO: GVNP), откуда выполняются прямые рейсы в Лиссабон, Амстердам, Бостон, Касабланку, а также столицы близлежащих африканских государств и внутренние перелёты по архипелагу.[4] Здесь же базируется национальная авиакомпания TACV.

Общественный транспорт представлен двенадцатью автобусными маршрутами, управляемыми муниципальной компанией SolAtlântico.

Культура и здравоохранение[править | править код]

Вблизи города — курортные районы (океанские пляжи), расположенные к западу — Прая Мар и Куэбра Канела.

Городская ратуша


Здесь расположен главный кампус Университета Кабо-Верде, а также кампсы всех остальных (четырёх) университетов страны, действует двенадцать государственных средних школ, две международные (французская и португальская), несколько частных. Популярны воскресные католические школы.


Среди достопримечательностей города — площадь Албукерки, президентский дворец (конец XIX века), этнографический музей, монумент Диогу Гомеша (первооткрывателя острова Сантьягу). В 10 километрах на запад расположен Сидади-Велья (Старый город) — первое поселение европейцев на архипелаге с фортом Реал де Сан Филипе, построенным португальцами в конце XVI века.

В Прае находится крупнейший в стране госпиталь Агостиньу Нету, действует несколько государственных и частных клиник.


Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]