Монтмориллонит

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Монтмориллонит
Mineraly.sk - montmor.jpg
Формула (Na,Ca)0,33(Al,Mg)2(Si4O10)(OH)2·nH2O
Примесь Fe,K
Сингония Моноклинная (планальная)
Цвет Белый или серый, при наличии примесей бурый, красный, зеленоватый, с розовым и серо-синим оттенком,
Цвет черты Белая
Блеск Матовый
Твёрдость 1—1,5
Спайность Весьма совершенная по {001}
Плотность 1,8 г/см³

Монтмориллони́т (от местности Монморийон (фр. Montmorillon) во французском департаменте Вьенна) (иначе - наноглина) — глинистый минерал, относящийся к подклассу слоистых силикатов, основной компонент бентонита. Данный минерал обладает способностью к сильному набуханию благодаря своему строению и имеет ярко выраженные сорбционные свойства.

Строение[править | править вики-текст]

Пакет трёхслойный (2:1): два слоя кремнекислородных тетраэдров, обращённые вершинами друг к другу, с двух сторон покрывают слой алюмогидроксильных октаэдров. В связи с этим связь между пакетами слаба, межпакетное расстояние велико и в него могут попадать ионы и молекулы воды. Из-за этого минерал при смачивании сильно набухает. Наличие изоморфных замещений, огромная удельная поверхность (до 600—800 м2/г) и лёгкость проникновения ионов в межпакетное пространство обуславливает значительную ёмкость катионного обмена (80—150 ммоль экв/100 г).

Распространение[править | править вики-текст]

Монтмориллонит является типичным продуктом выветривания алюмосиликатов. Он является одним из главных минералов во многих почвах, основным компонентом бентонита (образуется при выветривании вулканических пород — туфов и пеплов), обнаруживается во многих осадочных породах. Была экспериментально показана возможность синтеза монтмориллонита в почвах с обогащённым Si и Mg почвенным раствором в нейтральных или слабощелочных условиях[1]. Горные породы, сходные с монтмориллонитом, обнаружены также на Марсе.[2]

Практическое значение[править | править вики-текст]

Благодаря своим высоким адсорбционным свойствам, монтмориллонит используется в нефтяной, текстильной, бумажной и мыловаренной промышленности как активный компонент отбеливающих и сукновальных глин. В связи с этим долгое время бентонитовые глины именовались сукновальными.

Модифицированный монтмориллонит, используется в качестве наполнителя для полимерных нанокомпозитов, которые в свою очередь используются в следующих отраслях:

  • нефтегазовая промышленность (Применение в очистке и крекинге нефти. В этом процессе они играют одновременно роль катализатора, ускоряющего процесс расщепления тяжёлых углеводородов на крекинг-бензин, и адсорбентов, задерживающих на своей поверхности вредные примеси. Они также используются для очистки нефтепродуктов.)
  • пищевая промышленность (В масложировой, винодельческой и др. примененяется в качестве адсорбента. Отбеливающие глины состоят в основной массе из глинистых минералов (ММТ) и в виду большой удельной поверхности имеют ярко выраженные сорбционные свойства.)
  • косметическая и фармакологическая промышленность (Применение в производстве препаратов, материалов для ортопедии (антимикробные покрытия на поверхности медицинских полимеров), травматологии (вместо гипса), стоматологии)
  • строительная отрасль (Применение в производстве композиций для склеивания изделий из дерева, стекла, линолеума, облицовочных плиток, производства шпатлевок, грунтовок, бетонных смесей на водной основе (альтернатива ПВА). Герметики, лаки, краски, латексы.)

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Reid-Soukup D. A., Ulery A. L. Smectites. In: Dixon J. B., Schulze D. G. (Ed.) Soil Mineralogy with Enviromental Application. Madison, Wicconsin, USA, 2002, p. 467—499.
  2. Nasa's Opportunity rover finds Martian water appropriate for the origin of life | Stuart Clark | Science | The Guardian

Ссылки[править | править вики-текст]