Тальк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Тальк
Talc block.jpg
Формула Mg3Si4O10(OH)2
Физические свойства
Цвет белый, зелёный
Цвет черты белый
Блеск стеклянный(жемчужный)
Прозрачность полупрозрачный
Твёрдость 1
Спайность совершенная по {001}
Плотность 2,6—2,8 г/см³
Кристаллографические свойства
Сингония моноклинная
Оптические свойства
Показатель преломления 1,58
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Кристаллы талька.

Тальк — тетрасиликат магния состава  — минерал из класса силикатов, подкласса слоистых силикатов. Кристаллическое вещество, представляющее собой жирный на ощупь рассыпчатый порошок белого (изредка зелёного) цвета.

Качество талька определяется его белизной. Для промышленных целей используют молотый тальк, микротальк и т. д.

Свойства[править | править код]

Цвет от белого до зелёного. Блеск жирный, на плоскостях спайности перламутровый. Спайность весьма совершенная. Тальк открыл учёный Майкл Фарадей. Имеет минимальную (1 балл) твёрдость по шкале Мооса — царапается ногтем, поддаётся обработке гипсом. Жирный на ощупь.

Разновидности[править | править код]

В составе других пород[править | править код]

Применение[править | править код]

Является основным компонентом детских присыпок, в связи с чем оба названия часто употребляются как синонимы. Используется в быту для предотвращения трения соприкасающихся поверхностей (в резиновых перчатках, в обуви, между камерой и вело/мото-покрышкой), а также для предотвращения слипания при длительном хранении различных изделий из резины.

Тальк, поскольку он уменьшает трение, ограниченно используется в спорте высших достижений — тяжёлой атлетике, спортивной гимнастике и скалолазании (в первую очередь, в спортивном). В спорте тальк используется, главным образом, для тренировочных целей (для предотвращения образования мозолей и потёртостей), а во время соревнований, для улучшения сцепления рук со снарядом в этих дисциплинах спортсменами используются сухие или жидкие магнезиевые смеси — .

Является ингредиентом косметической пудры.

Как наполнитель применяется в резиновой, бумажной, лакокрасочной, фармацевтической (основа таблеток), парфюмерно-косметической и других отраслях промышленности.

Важная область применения — производство керамики (особенно радиоизоляционной).

В пищевой промышленности зарегистрирован в качестве пищевой добавки E553b.

Встречается в присадках к моторным маслам для увеличения срока эксплуатации и защиты ДВС[1].

В промышленности пластмасс — в качестве нуклеатора (нуклеирующей добавки), позволяющего сократить время цикла кристаллизации полимеров и улучшить их физико-механические свойства[источник не указан 2258 дней].

Добыча и производство[править | править код]

Продукт гидротермального изменения магнезиальных силикатов ультраосновных пород. Во времена СССР разрабатывались Шабровское тальк-магнезитовое на Среднем Урале и Миасские талькитовые месторождения на Южном Урале, Онотское месторождение стеатитового талька (Восточный Саян), Кирябинское месторождение, г. Учалы, была проведена геологическая разведка Западно-Прибайкальской тальконосной провинции.

Крупные месторождения талька находятся в Канаде (Мейдок), США (Гавернур), Франции (Люзенак).

Опасность[править | править код]

Есть вероятность, что вдыхание пыли талька может вызывать талькоз — доброкачественное заболевание из группы пневмокониозов, тем не менее, специальные исследования, проведённые заинтересованной стороной, а именно Европейской ассоциацией производителей талька, показали, что тальк безвреден для здоровья[2][когда?].

Между тем, американские учёные обнаружили, что регулярное нанесение содержащих тальк присыпок на внешние женские половые органы значительно повышает риск развития рака матки. По словам исследователей, такая зависимость может быть связана с тем, что мельчайшие частицы талька проникают во внутренние половые органы и задерживаются там на годы, вызывая хроническое воспаление. Это воспаление, в свою очередь, создаёт благоприятные условия для злокачественного перерождения клеток эндометрия и быстрого роста раковой опухоли[3].

Примечания[править | править код]

  1. Rudenko, Pavlo; Bandyopadhyay, Amit (2013). “Talc as friction reducing additive to lubricating oil”. Applied Surface Science. 276: 383—389. Bibcode:2013ApSS..276..383R. DOI:10.1016/j.apsusc.2013.03.102.
  2. [www.xumuk.ru/encyklopedia/2/4310.html Тальк]. Химическая энциклопедия. ХиМиК.ру. Дата обращения: 11 августа 2014.
  3. Присыпки с тальком повышают риск рака матки. МедНовости. MedPortal.ru (28 апреля 2010). Дата обращения: 11 августа 2014.

Ссылки[править | править код]

  • Тальк. catalogmineralov.ru. Дата обращения: 11 августа 2014.
  • Talc Mineral Data (англ.). Mineralogy Database. Дата обращения: 11 августа 2014.