Мордовник шароголовый

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мордовник шароголовый
Boem-Mittelgeb-1.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Echinops sphaerocephalus L., 1753

Синонимы

Мордо́вник шароголо́вый (лат. Echinops sphaerocephalus) — типовой вид растений рода Мордовник (Echinops) семейства Астровые (Asteraceae).

Этимология названия[править | править код]

Видовой эпитет sphaerocephalus происходит от слов «sphaera», означающего «круглый», и «cephalus» — «голова». Русское видовое названия является дословным переводом с латыни.

Ботаническое описание[править | править код]

Мордовник шароголовный. Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, 1885

Многолетнее травянистое растение 1—2 м высотой.

Корень мясистый стержневой.

Стебель одиночный, прямостоячий, вверху ветвистый, округлый, железисто-опушенный, 70—150 см высотой[2]. Листья очередные, перисто-рассеченные, сидячие (кроме розеточных), со стеблеобъемлющим основанием, длиной 10—20 см, шириной 4—10 см. Сверху темно-зеленые, шероховатые от железистых волосков, снизу беловойлочные, по краю шиповатые или колючезубчатые[2].

Цветки трубчатые, собраны в крупные шаровидные соцветия диаметром 3—5 см. Венчик бледно-голубой или белый, пыльники тёмно-голубые. Цветет в июне—июле.[2]

Плод — цилиндрическая семянка длиной 6—8 мм с чашевидным хохолком. Плодоносит в июле—сентябре.

Химический состав[править | править код]

Плоды содержат алкалоиды, главным образом эхинопсин, жирное масло (до 28 %)[2].

Распространение и среда обитания[править | править код]

Распространён на Украине, а также на Кавказе, в Средней Азии[2].

В России — в средней полосе и на юге европейской части, на юге Западной Сибири[3].

Обычно по опушкам, в кустарниках, на лугах, иногда на каменистых и щебнистых склонах, известняковых обнажениях, у жилья[3].

Введён в культуру как лекарственное растение: размножается семенами, в первый год образуется розетка, на втором году зацветает. После плодоношения растения отмирают, но иногда из почек возобновления на корневой шейке образуются новые розетки. В сухих местообитаниях всегда ведет себя как монокарпик. Урожайность плодов в культуре — 8 ц/га[3].

Хозяйственное значение и применение[править | править код]

До недавнего времени плоды служили сырьём для получения медицинского препарата «Эхинопсин». Алкалоид эхинопсин применяется в медицине при мышечной атрофии, периферических параличах, при радикулитах и плекситах, а также при гипертонии[2]. В народной медицине используются отвары из семян и настойки из плодов при лечении головных болей, эпилептических припадков, рассеянного склероза и др. Жирное масло применяется наружно при некоторых кожных заболеваниях.

Выдающийся позднелетний медонос (обильно выделяемый нектар иногда заливает всё соцветие; кроме нектара, медоносные пчёлы собирают с мордовника шароголового беловатую пыльцу). При благоприятных погодных условиях медоносность составляет до 1000 кг с гектара сплошных зарослей. Нектар прозрачный и бесцветный, с приятным и лёгким пряным запахом[4].

Из плодов получают жирное масло, пригодное для изготовления олифы[3].

В некоторых странах мордовник используется в пищу подобно артишоку[3].

Примечания[править | править код]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. 1 2 3 4 5 6 Мишенин, Гесъ, Горбач, 1974.
  3. 1 2 3 4 5 Губанов, 1976.
  4. Абрикосов Х. Н. и др. Мордовник // Словарь-справочник пчеловода / Сост. Федосов Н. Ф.. — М.: Сельхозгиз, 1955. — С. 198—199.

Литература[править | править код]