Морозова, Ксения Алексеевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ксения Алексеевна Морозова
Morozovs.jpg
Дата рождения 1880
Дата смерти 1948
Гражданство (подданство)
Род деятельности лексикограф, эрудит, журналистка, переводчица, биограф, поэтесса, писательница, пианистка
Язык произведений русский

Ксения Алексеевна Морозова (урождённая Бориславская; 18801948) — российская пианистка, писательница, журналистка, поэтесса, переводчица и мемуаристка. Жена ученого-энциклопедиста, поэта и писателя Николая Александровича Морозова (18541946).

Н. А. и К. А. Морозовы, примерно 1910 г.

Окончила Екатерининский институт благородных девиц и фортепианное отделение Петербургской консерватории, выступала в Европе как пианистка[1]. В 19071911 гг. сотрудничала с газетой «Русские ведомости». Сообщается также о выполненных ею переводах на русский язык романов Пьера Луи «Афродита», Роберта Хиченса «Голос крови», произведений Кнута Гамсуна и Герберта Уэллса[2].

В 1906 году в Петербургском салоне своей тёти, писательницы и переводчицы Марии Ватсон Ксения Бориславская познакомилась с Николаем Морозовым, которому шёл 52-й год. 7 января 1907 г. в церкви села Копань рядом с Борком (Мологский уезд, ныне Некоузский район Ярославской области) они обвенчались. Брак оказался счастливым, но бездетным. Для мужа (у которого она была второй женой) Ксения стала музой и ангелом-хранителем. Без её заботы недавно вышедший из тюрьмы, тяжелобольной Морозов вряд ли смог бы прожить столь долгую и плодотворную жизнь. Ксения Алексеевна занималась его корреспонденцией и помогала в опубликовании работ. В 1910 г. Морозов посвятил жене сборник стихов «Звёздные песни»[3].

Морозовой принадлежит ряд статей и мемуарных очерков о своём муже, в том числе изданная к 90-летию Морозова книга «Николай Александрович Морозов» (М.-Л.: Издательство Академии наук СССР, 1944).

В Российской Государственной Библиотеке имеются прижизненные издания К. А. Морозовой для детей:

  • В царстве сказки / Предисл. Николая Морозова; Ил. Е. Анохиной-Лебедевой. — М.: Т-во И. Д. Сытина, 1911.
  • Зимние сказки / Ил. Е. Анохиной-Лебедевой. — М.: Т-во И. Д. Сытина, 1915.

Ксения Морозова пережила мужа на два года и похоронена в борковском парке рядом с супругом.

Примечания[править | править код]