Морозова, Ксения Алексеевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ксения Алексеевна Морозова
Morozovs.jpg
Дата рождения 1880
Дата смерти 1948
Гражданство (подданство)
Род деятельности лексикограф, эрудит, журналистка, переводчица, биограф, поэтесса, писательница, пианистка
Язык произведений русский
Логотип Викитеки Произведения в Викитеке

Ксения Алексеевна Морозова (урождённая Бориславская; 18801948) — российская пианистка, писательница, журналистка, поэтесса, переводчица и мемуаристка. Жена ученого-энциклопедиста, поэта и писателя Николая Александровича Морозова (18541946).

Н. А. и К. А. Морозовы, примерно 1910 г.

Окончила Екатерининский институт благородных девиц и фортепианное отделение Петербургской консерватории, выступала в Европе как пианистка[1]. В 19071911 гг. сотрудничала с газетой «Русские ведомости». Сообщается также о выполненных ею переводах на русский язык романов Пьера Луи «Афродита», Роберта Хиченса «Голос крови», произведений Кнута Гамсуна и Герберта Уэллса[2].

В 1906 году в Петербургском салоне своей тёти, писательницы и переводчицы Марии Ватсон Ксения Бориславская познакомилась с Николаем Морозовым, которому шёл 52-й год. 7 января 1907 г. в церкви села Копань рядом с Борком (Мологский уезд, ныне Некоузский район Ярославской области) они обвенчались. Брак оказался счастливым, но бездетным. Для мужа (у которого она была второй женой) Ксения стала музой и ангелом-хранителем. Без её заботы недавно вышедший из тюрьмы, тяжелобольной Морозов вряд ли смог бы прожить столь долгую и плодотворную жизнь. Ксения Алексеевна занималась его корреспонденцией и помогала в опубликовании работ. В 1910 г. Морозов посвятил жене сборник стихов «Звёздные песни»[3].

Морозовой принадлежит ряд статей и мемуарных очерков о своём муже, в том числе изданная к 90-летию Морозова книга «Николай Александрович Морозов» (М.-Л.: Издательство Академии наук СССР, 1944).

В Российской Государственной Библиотеке имеются прижизненные издания К. А. Морозовой для детей:

  • В царстве сказки / Предисл. Николая Морозова; Ил. Е. Анохиной-Лебедевой. — М.: Т-во И. Д. Сытина, 1911.
  • Зимние сказки / Ил. Е. Анохиной-Лебедевой. — М.: Т-во И. Д. Сытина, 1915.

Ксения Морозова пережила мужа на два года и похоронена в борковском парке рядом с супругом.

Примечания[править | править код]