Морщакова, Тамара Георгиевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Тамара Георгиевна Морщакова
Т. Г. Морщакова на заседании Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека (11 декабря 2018 года)
Т. Г. Морщакова на заседании Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека (11 декабря 2018 года)
Дата рождения 28 марта 1936(1936-03-28) (85 лет)
Место рождения
Страна
Научная сфера юриспруденция
Место работы НИУ ВШЭ
Альма-матер юридический факультет МГУ
Учёная степень доктор юридических наук
Награды и премии
Заслуженные деятели науки Российской Федерации Заслуженный юрист РСФСР
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
(аудио)
Запись голоса Т.Г. Морщаковой
Из интервью «Эхо Москвы»
22 февраля 2011
Помощь по воспроизведению

Тама́ра Гео́ргиевна Морщако́ва (род. 28 марта 1936, Москва, СССР) — советский и российский юрист. Доктор юридических наук, профессор. Заслуженный юрист РСФСР (1992)[1], Заслуженный деятель науки РФ, Заместитель Председателя Конституционного Суда Российской Федерации (в отставке).

Судья Конституционного суда Российской Федерации (19912002).

Член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека (2004—2019)[2][3].

Образование, учёные степени и звания[править | править код]

Окончила юридический факультет Московского государственного университета (1958), аспирантуру Института государства и права Академии наук СССР. Кандидат юридических наук (1966; тема диссертации: «Уголовное судопроизводство Германской Демократической Республики»). Доктор юридических наук (1989; тема диссертации: «Теоретические основы оценки качества и организации правосудия по уголовным делам: процессуальные, статистические и социологические аспекты»). Профессор. Заслуженный юрист Российской Федерации, заслуженный деятель науки Российской Федерации.

Научная деятельность[править | править код]

В 1958—1971 — аспирант, младший научный сотрудник Института государства и права АН СССР. В 1971—1991 — старший научный сотрудник, ведущий научный сотрудник, главный научный сотрудник Всесоюзного научно-исследовательского института советского государственного строительства и законодательства. Профессиональные интересы — судебная власть, уголовный процесс, социология и психология правосудия, конституционный судебный контроль, сравнительное правоведение. Занималась исследованием судебных ошибок и их причин (соавтор монографии на эту тему). Принимала участие в разработке Конституции Российской Федерации, Концепции судебной реформы в Российской Федерации, а также проектов Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации», Федерального закона «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан», Федерального закона «О статусе судей в Российской Федерации». Автор более 130 работ и переводов ряда законов ФРГ.

Судья Конституционного суда[править | править код]

29 октября 1991, на V съезде народных депутатов России в первом туре голосования была избрана членом Конституционного суда (699 голосов «за», 212 — «против»; была выдвинута кандидатом на эту должность фракцией «Беспартийные депутаты»). В феврале 1995 — апреле 2002 — заместитель председателя Конституционного суда. Была вынуждена уйти в отставку в связи с тем, что в январе 2001 года были приняты поправки к закону «О Конституционном суде РФ», согласно которым судьи, начавшие исполнять свои обязанности до 1994 года, должны уходить в отставку по достижении 65-летнего возраста.[4] С 2002 — судья в отставке, советник Конституционного суда Российской Федерации.

Советник Конституционного Суда, член Комиссии по правам человека Т. Г. Морщакова

Принадлежала к числу либеральных судей Конституционного суда. В сентябре 1993 вместе с меньшинством судей голосовала против того, чтобы указ президента России Бориса Ельцина № 1400 «О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации» был признан основанием для отрешения его от должности.[5]

В августе 1995 выразила особое мнение в связи с решением суда по соответствию Конституции указов президента и распоряжений правительства, касающихся ввода войск в Чеченскую республику. В частности, высказала несогласие с прекращением Конституционным судом производства по секретному ноябрьскому (1994) указу президента, в котором шла речь о подготовительных мерах по вводу войск в Чечню. По мнению Морщаковой, этот указ ограничивал права граждан и поэтому не мог быть засекречен.[6]

Педагогическая и общественная деятельность[править | править код]

В течение многих лет преподавала в Российской правовой академии Министерства юстиции РФ и в Московской государственной юридической академии (МГЮА). В данное время — заведующая кафедрой судебной власти и организации правосудия Национального исследовательского университета — Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ), ординарный профессор НИУ ВШЭ, читает курсы «Судебная власть и организация правосудия», «Пересмотр судебных актов».

Член Научно-консультативного совета Верховного суда Российской федерации, заместитель председателя Совета по совершенствованию правосудия и член Совета по развитию институтов гражданского общества и правам человека при президенте России. С 2013 года избрана комиссаром Международной комиссии юристов.[7]

10 июля 2007 в своём выступлении на конференции «Российские альтернативы» (Ходорковские чтения) заявила[8]:

Когда независимость правосудия не признается, государство будет постоянно находиться в состоянии многостороннего кризиса. Отсутствие независимого правосудия уничтожает содержание и смысл права. Правовой идеал, если он применяется избирательно, — это уже никакой не идеал. Да, иногда приходится оправдать «преступника» (в данном случае, в кавычках), как бы это кому-то ни казалось очевидно неправильным, оправдать только потому, что в поисках доказательств преступного поведения мы были неудачны, незаконны, неуспешны. Нет другого пути к справедливости, к тому, чтобы в других ситуациях не был осуждён не преступник, а невиновный, и чтобы в таком положении не мог оказаться каждый. Другого пути нет.

В 2007 выступила против переезда Конституционного суда в Санкт-Петербург, заявив, что это решение «безусловно, нанесёт урон конституционному правосудию, хотя бы потому, что кардинально поменяются все научные сотрудники». По её мнению, «никакой необходимости в переезде нет, акт переезда — это выражение произвола».[9]

В ходе «Сенатских слушаний» в октябре 2009 года Тамара Морщакова выступила с критикой укрепления вертикали судебной власти и острой конкуренции между тремя высшими судами РФ.[10]

Награждена Премией имени д-ра Фридриха Йозефа Гааза за 2005 (присуждается Германо-российским форумом).[11]

В 2010 году Морщакова выступила с инициативой проведения независимой экспертизы второго дела «ЮКОСа»[12], что было поддержано тогдашним президентом Дмитрием Медведевым[13]. Доклад экспертов был представлен Морщаковой 21 декабря 2011 года на Совете по правам человека при Президенте РФ с выводом о том, что приговор Ходорковскому и Лебедеву следует пересмотреть, так как в ходе разбирательства были допущены «фундаментальные нарушения», свидетельствующие о судебной ошибке[12]. В 2012 году в отношении экспертов Следственный Комитет РФ инициировал расследование, по подозрению об использовании «легализованных денежных средств» отмытых якобы фигурантами дела — Ходорковским и Лебедевым и на которые проводилась экспертиза по "второму делу «ЮКОСа».[14][15] В ходе следствия Морщакова была допрошена[13] по делу, которое в прессе получило название «Дело экспертов»[16]. В частности, в результате давления по этому делу Россию в апреле 2013 года покинул экономист Сергей Гуриев.

Является советником Председателя Конституционного Суда Российской Федерации. Входила в состав Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте Российской Федерации[17]. 21 октября 2019 года заявила о своём уходе из Совета по правам человека в связи с отставкой его бывшего главы Михаила Федотова[3].

Труды[править | править код]

  • Теоретические основы эффективности правосудия / И. Л. Петрухин, Г. П. Батуров, Т. Г. Морщакова; Отв. ред. Г. П. Батуров; Академия наук СССР. Институт государства и права. — М.: Наука, 1979. — 392 с.
  • Правосознание правоприменителей и прогнозирование эффективности законодательства: Уголовно-правовой и уголовно-процессуальный аспекты. //Проблемы совершенствования советского законодательств. Вып. 37. — М.,1987. — C. 123—135.
  • Федеративная Республика Германия: Конституция и законодательные акты /Пер. с нем. Т. Г. Морщаковой и др.; Сост. Т. Г. Морщакова; Под ред. и со вступит. ст. Ю. П. Урьяса; Ред. кол.: В. А. Туманов (пред.) и др. — М.: Прогресс, 1991. — 472 с.
  • Хаски Ю. Российские адвокаты и советское государство. Происхождение и развитие советской адвокатуры 1917—1939 гг. М., 1993. (перевод с английского языка на русский принадлежит Т. Г. Морщаковой)
  • Уголовно-процессуальное право Российской Федерации. Под ред. П. А. Лупинской. Учебник для вузов. М, 1995 (2-е издание — 2001; 3-е издание — 2002; 4-е издание — 2003).
  • Федеральный конституционный закон о Конституционном Суде РФ. Комментарий. М., 1996.
  • Конституционный Суд Российской Федерации. Постановления и определения. Т. 1-5. Сборник. М., 1997—2001 (Составитель и ответственный редактор).
  • Конституционная концепция судопроизводства // Российская юстиция. — 2001. — № 10. — С. 6-11.
  • Российское правосудие в контексте судебной реформы. Сборник статей. М., 2004.

Интервью[править | править код]

  • Интервью провела Наталья Шиняева. Судебные недостатки. Конституционное право. «эж-ЮРИСТ» (20 октября 2009). Дата обращения: 5 августа 2011.
  • «В судах господствует психология страха» [Текст]/Т. Г. Морщакова; Интервьюер А. А. Оводов. //Юрист. — 2010. — № 6. — С. 4-10.
  • ведущий Сергей Корзун. Тамара Морщакова. Передачи / Без дураков. Радиостанция "Эхо Москвы" (22 февраля 2011). Дата обращения: 5 августа 2011. Архивировано 2 марта 2012 года.
  • "Школа Злословия". эфир на телеканале НТВ 06.09.2011
  • «Создание единого суда — совершенно ложный тезис» — судья Конституционного суда в отставке Тамара Морщакова. Интервьюер Алиса Штыкина // Право. Ru, 15.05.2013 http://pravo.ru/review/view/84826/

«…И суда нет. Диагноз доктора Морщаковой» — интервью, Л. Никитинский, «Новая Газета», № 51, 19.07.2004 г.

Награды и звания[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Указ Президента Российской Федерации от 27 января 1992 года № 111 "О присвоении почетного звания «Заслуженный юрист РСФСР»
  2. Указ о Совете по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека. Российская газета. Дата обращения: 23 октября 2019.
  3. 1 2 Бывшая судья Конституционного суда вышла из СПЧ. Интерфакс. Дата обращения: 21 октября 2019.
  4. В. Николаев. Конституционный суд простился с Тамарой Морщаковой // Газета "Коммерсантъ",. — 2002. — № 72 (2441), 24.04.2002.
  5. Особое мнение судьи Конституционного Суда Российской Федерации Т. Г. Морщаковой по Заключению Конституционного Суда Российской Федерации от 21 сентября 1993 года О соответствии Конституции Российской Федерации действий и решений Президента Российской Федерации Б. Н. Ельцина, связанных с его Указом «О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации» от 21 сентября 1993 года N 1400 и Обращением к гражданам России 21 сентября 1993 года
  6. Особое мнение судьи Конституционного Суда Т. Г. Морщаковой
  7. Ten eminent jurists join the ICJ Commission (4 марта 2013). Дата обращения: 24 марта 2013. Архивировано 4 апреля 2013 года.
  8. Стенограмма конференции "Российские альтернативы" (Ходорковские чтения) (недоступная ссылка). Civitas.ru - ресурс гражданского общества: (10 июля 2007). Дата обращения: 4 августа 2011. Архивировано 8 марта 2012 года.
  9. Советник КС: переезд суда в Петербург пойдет во вред правосудию. Хроника дня. Газета.Ru (24 декабря 2007). Дата обращения: 4 августа 2011.
  10. Анна Пушкарская, Ольга Плешанова. "Ориентировка на вышестоящие инстанции уничтожает правосудие" Тамара Морщакова раскритиковала укрепление судебной вертикали // Газета "Коммерсантъ". — 2009. — № 191 (4246), 14.10.2009.
  11. Deutsch-Russisches Forum e.V.: лауреаты премии им. д-ра Фридриха Йозефа Хааза
  12. 1 2 Президентский совет предложил пересмотреть второе дело Ходорковского. Лента.Ру. Дата обращения: 27 июня 2013. Архивировано 1 июля 2013 года.
  13. 1 2 Тамару Морщакову допросили по «делу экспертов». Лента.Ру. Дата обращения: 27 июня 2013. Архивировано 1 июля 2013 года.
  14. «Открытую Россию» проверят по сценарию «дела экспертов». РБК. Дата обращения: 16 марта 2018.
  15. Под сению закона. Дата обращения 16 марта 2018.
  16. Дело экспертов. The New Times. Дата обращения: 27 июня 2013.
  17. http://www.kremlin.ru/events/president/news/53440
  18. Распоряжение Президента Российской Федерации от 30 апреля 2008 № 234-рп «О поощрении членов Совета при Президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека»

Ссылки[править | править код]