Федотов, Михаил Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Михаил Александрович Федотов
Mikhail Fedotov.jpeg
12 октября 2010 года — 22 октября 2019 года
Президент Дмитрий Медведев,
Владимир Путин
Преемник Валерий Фадеев
22 сентября 1993 года — 24 января 1998 года
Предшественник Владимир Ломейко
Преемник Евгений Сидоров
23 декабря 1992 года — 23 августа 1993 года
Глава правительства Виктор Черномырдин
Президент Борис Ельцин
Предшественник Михаил Полторанин
Преемник Владимир Шумейко

Рождение 18 сентября 1949(1949-09-18) (72 года)
Москва, РСФСР, СССР
Партия Союз правых сил
Образование Юридический факультет Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова
Учёная степень доктор юридических наук
Профессия юрист
Награды
Орден Дружбы
Honored Lawyer of the Russian Federation.png Премия Правительства Российской Федерации — 2009
Почётная грамота Республики Ингушетия (2017 год)
Место работы
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
(аудио)
Запись голоса М. Федотова
Записано в марте 2013 года
Помощь по воспроизведению

Михаи́л Алекса́ндрович Федо́тов (род. 18 сентября 1949, Москва) — советский и российский юрист, политик, государственный деятель и правозащитник.

Министр печати и информации Российской Федерации (19921993). Постоянный представитель Российской Федерации при ЮНЕСКО (1993—1998). Председатель Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека (2010—2019). Советник Президента Российской Федерации (2010—2019).

Действительный государственный советник Российской Федерации 2 класса (2011), чрезвычайный и полномочный посол (1994). Бывший член политсовета партии «Союз правых сил». Секретарь Союза журналистов России (с 1998).

Образование[править | править код]

Родился в семье потомственных юристов. В 1966 году поступил на юридический факультет Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова, однако в 1968 году был отчислен за участие в правозащитном движении[1]. По настоянию ряда профессоров[1] восстановлен на вечернем отделении университета, одновременно работал журналистом в газетах «Вечерняя Москва», «Социалистическая индустрия», журналов «Лесная новь», «На боевом посту».

Окончил юридический факультет МГУ (1972 год), аспирантуру Всесоюзного юридического заочного института (1976 год). Кандидат юридических наук (1976 год; тема диссертации: «Свобода печати — конституционное право советских граждан»). Доктор юридических наук (1989 год; тема диссертации: «Средства массовой информации как институт социалистической демократии (государственно-правовые проблемы)»). Профессор.

Научная и законопроектная деятельность[править | править код]

В 1976—1990 годах преподавал во Всесоюзном юридическом заочном институте: преподаватель, доцент, профессор кафедры государственного права. Организовал и являлся бессменным Научным руководителем Студенческой научно-исследовательской лаборатории государствоведческих проблем (СНИЛ ВЮЗИ), проводившей первые в СССР анкетные социологические исследования общественного мнения граждан страны по вопросам гласности и демократизации общества. Из числа участников СНИЛ ВЮЗИ вышли многие видные российские юристы, в том числе:

Вместе с Ю. М. Батуриным и В. Л. Энтиным создал новый жанр юридической научной литературы — инициативные авторские законопроекты. Один из авторов «Закона о печати СССР».[2] В этом жанре (в соавторстве) создал проекты законов «О печати и других средствах массовой информации» (ликвидировавшего предварительную цензуру), «Об общественных объединениях», «О средствах массовой информации», «Об архивном деле и архивах», «Об издательском деле». Возглавлял рабочую группу по подготовке проекта закона «Об авторском праве и смежных правах».

Вице-президент и член президиума Фонда ИНДЕМ. Руководитель кафедры ЮНЕСКО по авторскому праву и другим отраслям права интеллектуальной собственности. Эксперт программы TACIS по интеллектуальной собственности.

Государственная деятельность[править | править код]

Михаил Федотов перед началом заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека 15 марта 2012 года

Являлся представителем президента России на процессах в Конституционном суде по делу КПСС, по делу Фронта национального спасения, а также по делу о введении Съездом народных депутатов Российской Федерации наблюдательных советов на государственном телерадиовещании. Неоднократно представлял президента на Съездах народных депутатов и в Верховном Совете. Представитель правительства России в Конституционном совещании, член президентской рабочей группы по проекту Конституции.

Общественная деятельность[править | править код]

В августе 1993 года инициировал создание Российского авторского общества (РАО). В 1993—1995 годах — председатель Авторского совета, президент РАО. С мая 1998 года — секретарь Союза журналистов России и сопредседатель Общественной коллегии по жалобам на прессу. Один из создателей Кодекса профессиональной этики журналиста.

Член Международного консультативного совета ЮНЕСКО по культуре мира. В 2003 году — сопредседатель наблюдательного совета по соблюдению договора о честных выборах. Член попечительского совета Российского фонда свободных выборов. Преподаёт в Высшей школе экономики.

Распоряжением Президента России от 6 декабря 2018 года назначен руководителем рабочей группы по координации деятельности, направленной на реализацию Концепции государственной политики по увековечиванию памяти жертв политических репрессий[6].

Федотов называет себя «демократом», он убеждён, что «высшая форма демократии — это абсолютная диктатура настоящего демократа»[7].

Политическая деятельность[править | править код]

Был членом федерального политсовета партии «Союз правых сил». С 2004 года — член Комитета «2008: Свободный выбор».

Десталинизация[править | править код]

После назначения на пост руководителя Совета при президенте РФ по правам человека Михаил Федотов заявил, что одной из главных задач Совета он видит «десталинизацию общественного сознания»[8].

1 марта 2011 года Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека обнародовал проект по «десталинизации» российской истории XX века[9]. Михаил Федотов так прокомментировал проект[10]:

Ни одно нормальное общество не может развиваться, если в нём нет общественного консенсуса в отношении главных ценностей. Например, о добре и зле, о свободе и равноправии. Надо зафиксировать: тоталитаризм — это зло, поскольку он исходит из того, что человек — это средство для достижения любой цели режима.

Предложенная программа вызвала противоречивые отклики в российском обществе. В поддержку программы высказались лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин[9], политик Владимир Рыжков[11], доктор исторических наук Андрей Зубов[12]. Премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс приветствовал предложение Совета по правам человека при Президенте РФ о признании ответственности СССР за геноцид и Вторую мировую войну, назвал его «попыткой честно взглянуть на свою историю и совесть»[13]. Положительно оценил деятельность Федотова в этой области министр иностранных дел Литвы[14].

Критика[править | править код]

Критическую позицию по отношению к предложенной программе десталинизации заняли члены Президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека Эмиль Паин[15] и Алексей Пушков[16], поскольку, по их мнению, эта программа не может служить национальному примирению в современной России и ведет к национальному размежеванию.

Ряд экспертов, историков и политиков крайне негативно оценили программу «десталинизации» и деятельность Федотова[17][18][19][20]. В частности, Федотова подвергли критике историк Александр Дюков[21], историк и политолог Модест Колеров[22].

Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов заявил, что Федотов «несёт личную ответственность за беды, обрушившиеся на Россию», а возглавляемый им Совет подобен зарубежным «русофобским центрам»[23].

Согласно опросу ВЦИОМ, результаты которого были опубликованы в апреле 2011 года, курс на «десталинизацию» поддерживают 26 % россиян[24]. Остальные считают «десталинизацию» пустословием и мифотворчеством. При этом результаты опроса свидетельствует о том, что всё больше россиян считают, что роль Сталина в истории страны была скорее положительной (рост с 15 % в 2007 году до 26 % в апреле 2011 года), а тех, кто уверен в обратном, напротив, становится все меньше (снижение с 33 % в 2007 году до 24 % в апреле 2011 года соответственно)[24]. Полученные результаты также свидетельствуют, что большинство россиян считают «десталинизацию» мифом, не имеющим ничего общего с реальными задачами, стоящими перед страной, и полагают, что в случае реализации десталинизация просто исковеркает историческое сознание, сделает его однобоким (45 %)[24].

Гендиректор ВЦИОМ Валерий Фёдоров так прокомментировал эти результаты: «чем больше наши доморощенные десталинизаторы будут заниматься десталинизацией, тем хуже будет отношение к ним — и тем лучше будет отношение к Сталину»[25].

Семья[править | править код]

  • Жена — Мария Михайловна Федотова (род. 30.06.1954), лингвист-переводчик, дочь актёра Михаила Глузского.
  • Сын — Александр Михайлович Федотов (род. 20.08.1979), юрист.
  • Дочь — Ксения Викторовна Федотов (род. 27.01.1977), юрист.

Награды[править | править код]

Труды[править | править код]

Автор около 100 книг и статей по проблемам прав человека и конституционализма, интеллектуальной собственности и международного гуманитарного сотрудничества, в том числе:

  • Конституционный статус советского гражданина (вопросы теории). М., 1982.
  • Советы и пресса. М., 1989.
  • Черновик серьёзного текста (Пособие для самозваных законописцев с альтернативными вариантами). М., 1995.
  • Законы и практика средств массовой информации в Европе, Америке и Австралии. М., 1996.
  • Законодательство Российской Федерации о средствах массовой информации. М., 1996.
  • Право массовой информации в Российской Федерации. М., 2002.
  • Закон о СМИ: на перекрестке веков и мнений. М., 2004 (в соавторстве).

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Статья о Михаиле Федотове в Лентапедии
  2. Павел Гутионтов. Отсвет юридического чуда // Новая газета. — 2020. — № 81. — С. 20—21.
  3. Федотов, Михаил. Lenta.ru. — «В октябре 1991 года Федотов первый раз выдвигался на должность судьи Конституционного суда (его кандидатуру предлагал председатель Верховного Совета Руслан Хасбулатов) - однако так её и не занял, трижды не набрав необходимого числа голосов участников V Съезд народных депутатов». Дата обращения: 8 августа 2015. Архивировано 1 октября 2012 года.
  4. Максим Жуков. Совет федерации должен утвердить кандидатуру нового члена Конституционного суда. Газета «Коммерсантъ», № 12 (15 февраля 1997). — «В 1991 году он уже баллотировался в судьи Конституционного суда, однако съезд народных депутатов РСФСР отверг кандидатуру тогда уже широко "известного демократа" и политического соратника Бориса Ельцина». Дата обращения: 8 августа 2015. Архивировано 8 августа 2015 года.
  5. Максим Жуков. СФ отклонил Федотова в КС. Федотов оказался не тот. Газета «Коммерсантъ», № 25 (6 марта 1997). — «Итак, уже вторая попытка Михаила Федотова войти в число главных юристов страны закончилась неудачей». Дата обращения: 8 августа 2015. Архивировано 8 августа 2015 года.
  6. Распоряжение Президента РФ от 6 декабря 2018 № 365-рп
  7. Высшая форма демократии — это диктатура настоящего демократа — Интервью — TOP.oprf.ru
  8. Федотов обозначил приоритеты Совета по правам человека
  9. 1 2 Президентский Совет по развитию гражданского общества и правам человека разработал проект по «десталинизации» российской истории XX века
  10. Федотов: деяния советской власти рассмотрит суд
  11. Десталинизация России (недоступная ссылка). Дата обращения: 2 июля 2012. Архивировано 12 января 2012 года.
  12. Декоммунизация, а не десталинизация
  13. Эксперт: Реализация «программы Федотова» открывает пусть для получения Литвой многомиллиардных компенсаций // ИА Regnum
  14. Глава МИД Литвы поблагодарил Федотова за идею «десталинизации». Regnum (7 июня 2011). Дата обращения: 25 февраля 2013.
  15. Заявление Паина Э. А. // Совет при Президенте РФ (недоступная ссылка). Дата обращения: 2 июля 2012. Архивировано 28 октября 2012 года.
  16. Заявление Пушкова А. К. // Совет при Президенте РФ (недоступная ссылка). Дата обращения: 2 июля 2012. Архивировано 28 июля 2011 года.
  17. «Дело историков» — Все новости в сюжете — ИА REGNUM
  18. Андрей Островский: «Десталинизация» или деформация общественного сознания?. Regnum (20 апреля 2011). Дата обращения: 25 февраля 2013.
  19. Григорий Дитятев: Десталинизация — от патологии к норме. Regnum (16 августа 2011). Дата обращения: 25 февраля 2013.
  20. Журнал российских и восточноевропейских исторических исследований. № 1(3), 2011 (недоступная ссылка). Дата обращения: 2 июля 2012. Архивировано 4 марта 2016 года.
  21. Александр Дюков: Десталинизация по-федотовски может привести к результатам, обратным заявленным. Regnum (29 ноября 2010). Дата обращения: 25 февраля 2013.
  22. Модест Колеров: Навязанная Медведеву предвыборная «десталинизация» — невежество, инквизиция и гражданская война // ИА REGNUM
  23. Зюганов: План «десталинизации» — это новая порция «гробокопательских идей» — Зюганов, десталинизация — Росбалт
  24. 1 2 3 Пресс-выпуск № 1741. «Десталинизация: за и против» Архивная копия от 30 марта 2019 на Wayback Machine
  25. Дмитрий Булин. Популярность Сталина в России стремительно растет. BBC (27 апреля 2011). Дата обращения: 25 апреля 2011. Архивировано 26 марта 2012 года.
  26. Указ Президента Российской Федерации от 25 октября 2014 года № 680 «О награждении государственными наградами Российской Федерации»
  27. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 30 ноября 2009 года N 1827-р «О присуждении премий Правительства Российской Федерации 2009 года в области печатных средств массовой информации»
  28. МХГ объявляет имена лауреатов Премии Московской Хельсинкской группы за 2021 год | Московская Хельсинкская группа. www.mhg.ru. Дата обращения: 15 мая 2021.

Ссылки[править | править код]