Москва (отель)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гостиница
Отель Москва
серб. Хотел Москва / Hotel Moskva
Hotel Moskva (Belgrade).jpg
44°48′46″ с. ш. 20°27′37″ в. д.HGЯO
Страна
Местоположение Белград
Архитектурный стиль модерн
Архитектор Йован Илкич[d]
Сайт hotelmoskva.rs
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Отель Москва (серб. Хотел Москва / Hotel Moskva; бывшая Палата Россия, серб. Палата Росија / Palata Rosija) — отель в Белграде на пересечении площади Теразие и улицы Балканской. Построен по проекту архитектора Йована Илкича и группы архитекторов из Санкт-Петербурга.

Строительство здания началось весной 1905 года, а торжественное открытие состоялось 14 января 1908 года. Это был самый большой частный дом в Королевстве Сербии, находился всего в 100 метрах от королевского дворца. На стенах здания была размещена надпись «Палата Россия». Памятник культуры.

История[править | править код]

Задумка[править | править код]

Директор сербской судоходной компании Светозар Вукадинович, владелец постоялого двора «Великая Сербия» на площади Теразие, отправился в Россию в поисках страховой компании, готовой на его владениях построить великолепное здание. Главный директор общества «Россия» Роман Иванович Поицл согласился с идеей Вукадиновича. Конкурс на страхование строительной компании «Россия» был объявлен в 1905 году. Первый приз в конкурсе получил архитектор Виктора Ковачич из Загреба, а Йован Илкич получил второй приз. Тем не менее, директорат страховой компании «Россия» отдал предпочтение проекту Илкича[1].

Строительство[править | править код]

Строительство дворца началось в марте 1905 года. В фундаменте были установлены 82 деревянные балки 5 метров в длину и толщиной 30 сантиметров, затем 30 вагонов сварных железных прутьев длиной 9 метров, 10 вагонов твёрдого камня из Рипаня. На фундамент поставили бетонную плиту толщиной в 2,2 метра.

Деталь хроматического фасада

К возведению стен приступили лишь весной 1906 года. Работы велись Карло Кнолом и каменщиками из Црна-Трава. Технадзор выполнял архитектор Йован Илкич. Железобетонными работами руководил архитектор Матиас Шнайдер. Поверхность наружных стен от первого этажа до крыши покрыта желтоватым плитками, а украшена зеленым орнаментом[2]. Керамическое покрытие привезли из Печуя, с фабрики Жолнаи, в которой до сих пор хранится пресс-форма. Лестница вырезана из рипаньского и шведского гранита.

Здание в стиле модерн было завершено в 1907 году. Общая стоимость постройки составила 2 миллиона золотых динаров. На тот момент это был самый большой отель в Белграде, с 50 кроватями и номерами на всех трёх этажах. Здание отеля Москва[3] достигло высокой степени стилистической свободы этого периода и приблизилось к элементам современной архитектуры. Настенные полотна лишены горизонтальных венков, пилястра. Использование мрамора, керамической плитки и глиняной опалубки фасада ознаменовало сочетание стиля модерн с новыми, качественными и прочными материалами. Большая часть поверхности фасада покрыта зелёной керамической плиткой, в связи с чем здание относится к одним из редких в Белграде, с хроматическим фасадом.

Открытие[править | править код]

Отель Москва ночью

Церемония открытия состояла из двух частей. На сербский Новый год 14 января 1908 года с придворным оркестром король Пётр I Карагеоргиевич открыл дворец «Россия» и отель Москва. Торжественное открытие и празднование 17 января 1908 года прошло под звуки концерта Королевской Гвардии. В здании «России» расположились отель, кафе, ресторан, квартиры в аренду и офисы, также филиалы страхового общества «Россия», чьим директором был назначен Светозар Вукадинович. Строительство «России» стало крупной русской политической инвестицией в Королевство Сербия, что не понравилось другим державам.

Судьба[править | править код]

В апреле 1941 года отель сильно пострадал в ходе бомбардировок. В реконструкции отеля после войны принимал участие Георгий Иванович Самойлов. Он расписал витражи по мотивам русских сказок, рассказов о путешествиях, кораблях, нимфах, с цветами, русской церковью, Москвой и Кремлём. Также выложил мозаики на этажах, изобразив Россию и Москву, русских эмигрантов в Сербии[4][5].

Реконструкция отеля после 4 лет работы завершена в 2013 году[6].

Примечания[править | править код]

  1. Н.Несторович, здания и дизайнеры в Белграде прошлого века, Белград 1937
  2. Дж. Сикмич, фасад скульптуры в Белграде, ЗЗСКГБ, Белград 1965
  3. С.Михайлов, Гостиница Москва, ЗЗСКГБ, Белград, 2009.
  4. Просен, Милан. Прилог проучавању београдског опуса Григорија И. Самојлова // Наслеђе. — Београд: Завод за заштиту споменика културе града Београда, 2001. — № 3. — С. 91. — ISSN 1450-605X. Архивировано 8 октября 2018 года.
  5. Лопусина, Марко. Хотел Москва - првих 100 година // Хотелско-угоститељско предузеће "Москва". — Београд, 2008. — 14 января. Архивировано 28 сентября 2013 года.
  6. Novi sjaj stare "Moskve" (серб.). www.novosti.rs. Дата обращения: 5 июня 2018. Архивировано 4 ноября 2016 года.