Московская конференция (1942)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Вторая Московская конференция
Дата проведения 12 августа — 17 августа 1942
Место
проведения
Союз Советских Социалистических Республик Москва, СССР
Участники Flag of the Soviet Union (1936–1955).svg СССР
Flag of the United Kingdom.svg Великобритания
Flag of the United States (1912-1959).svg США
Рассмотренные вопросы Второй фронт в Западной Европе, Североафриканская кампания
Результаты Планы по открытию второго фронта отложены до 1943 года
Последовательность
Вторая Вашингтонская конференция Конференция в Шаршале

Вторая Московская конференция — пятая по счёту и вторая из четырёх московских конференций стран антигитлеровской коалиции, проходившая с 12 по 17 августа 1942 года. США представлял Аверелл Гарриман, специальный представитель президента США в Великобритании и СССР, Великобританию — Уинстон Черчилль, СССР — Иосиф Сталин.

Ход конференции[править | править код]

Премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль впервые посетил СССР, отправляясь на эту конференцию. В Москву он прибыл из Каира через Тегеран. Помимо Черчилля в состав британской делегации входили Алан Брук, начальник Имперского Генерального штаба, генерал Арчибальд Уэйвелл, Артур Теддер, верховный главнокомандующий Королевскими ВВС Великобритании и Александр Кадоган, постоянный заместитель министра иностранных дел Великобритании. С советской стороны в переговорах также участвовали Вячеслав Молотов, нарком иностранных дел СССР, и маршал Климент Ворошилов.

В первый же день Черчилль заявил об отказе открытия второго фронта в Европе в 1942 году[1]. Взамен он пообещал открытие этого фронта в 1943 году и разрушительные бомбардировки Германии, её крупных промышленных центров, в 1942 году. Кроме того, премьер-министр Великобритании заверил в том, что вся Северная Африка, «мягкое подбрюшье гитлеровской Европы» по его выражению, к концу 1942 году должна перейти под контроль британо-американских сил. Сталину показались неубедительными доводы об отказе открытия второго фронта в 1942 году. Кроме того, Сталин высказывал претензии в адрес Великобритании, касающиеся срывов поставок из этой державы и США. На что Черчилль указывал на гарантию поставок грузов в британские порты, а не в советские, что было вызвано атаками немецких подлодок и авиации на северные конвои, курсирующие между двумя союзными державами.

Одним из положительных последствий переговоров было установление личного контакта между Сталиным и Черчиллем. В целом, конференция проходила в дружественной атмосфере и ослабила взаимную подозрительность в отношениях между СССР и Великобританией. На ней также рассматривался вопрос о возможности встречи глав всей «Большой тройки», но не был окончательно решён[2].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]