Московская теплосетевая компания

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
ОАО «Московская теплосетевая компания»
Тип Открытое акционерное общество
Основание 1931
Расположение  Россия: Москва
Ключевые фигуры

Пономаренко Александр Михайлович (бывший Генеральный директор)

Ротмистров Яков Геннадьевич (бывший Главный инженер)
Отрасль теплоэнергетика (МСОК3530)
Оборот 28,9 млрд руб. (2011, РСБУ)
Число сотрудников 3400 человек (2010)

Московская теплосетевая компания — теплоэнергетическое предприятие в составе Московской объединённой энергетической компании, обеспечивает теплоснабжение потребителей на территории Москвы и в ряде районов ближайшего Подмосковья.

Собственники и руководство[править | править код]

Основные владельцы — МОЭК (67,89 %), Правительство Москвы (28,02 %).

Генеральный директор — Свиридов Антон Валерьевич, председатель совета директоров — Бирюков Пётр Павлович.

Характеристика[править | править код]

Основными видами деятельности компании являются приём и передача тепловой энергии и теплоносителя, техническое обслуживание и ремонт тепловых сетей, а также проектирование и строительство зданий и сооружений для теплоэнергетики.

Выручка (по РСБУ) в 2011 году составила 29,8 млрд руб.[1].

По состоянию на 2012 год предприятие обслуживает более 16 тыс. абонентов и суммарной присоединённой нагрузкой 34,1 тыс. Гкал. Более 44 % (по протяжённости) прокладок тепловых сетей — непроходной канал. Предприятие разделено на 13 эксплуатационных районов (12 в Москве и 1 в Орехово-Зуево), в один район входит 100—300 км сетей, каждый район базируется, как правило, на сетях от одного источника.

История[править | править код]

Днём основания теплосетевой организации Москвы считается 28 января 1931 года, когда для проектирования, строительства и эксплуатации тепловых сетей решением правительства было создано специализированное предприятие — «Теплосеть Мосэнерго». Первым техническим руководителем стал доктор технических наук, профессор Б. Л. Шифринсон. Тогда же был организован центральный район эксплуатации тепловых сетей. В том же году введена в эксплуатацию 1-я тепломагистраль от ГЭС-1. В 1932 году создан центральный диспетчерский пункт по управлению тепловыми сетями и теплофикационным оборудованием ТЭЦ, общая протяжённость теплосетей в Москве достигла 14 км.

В 1947 году внедрена схема горячего водоснабжения с предвключённым подогревателем и введён в эксплуатацию первый стального дюкер под Москвой-рекой на пироговском радиусе от ТЭЦ-12.

В 1957 году запущена в эксплуатацию первая автоматизированная насосная станция «Горьковская», работающая без дежурного персонала.

К 1997 году протяжённость тепловых сетей в двухтрубном исчислении составила 2286 км.

В 2005 году на базе «Тепловых сетей» создано открытое акционерное общество «Московская теплосетевая компания», в 2006 году компания вошла в структуру МОЭК.

В 2012 году урегулирован ряд споров двух основных поставщиков на теплоэнергетическом рынке Москвы — «Мосэнерго» (подконтрольного «Газпрому») и МОЭК, решено передать из Московских теплосетей в «Мосэнерго» несколько котельных в обмен на 300 км теплосетей[2]. В 2012 году одобрено полное слияние с Московской теплосетевой компанией, планируется, что для осуществления сделки будет проведена дополнительная эмиссия акций компании[3], по состоянию на конец 2012 года фигурирует в структуре МОЭК как «Филиал № 20 „Магистральные тепловые сети“».

Примечания[править | править код]