Московский городской научно-исследовательский институт скорой помощи имени Н. В. Склифосовского

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Московский городской научно-исследовательский институт скорой помощи имени Н.В. Склифосовского
Logo-sklif.svg
Moscow, Bolshaya Sukharevskaya 3 pano June 2010 04.jpg
Москва, Большая Сухаревская пл., институт Склифосовского, 2010
Расположение Москва
Подчинение Департамент здравоохранения города Москвы
Тип государственное бюджетное учреждение здравоохранения
Профиль скорая и неотложная помощь
Дата основания 1810 год
Прежние названия Странноприимный дом (1810),
Городская больница № 27 (1919),
Институт неотложной помощи (1923),
Московский городской научно-исследовательский институт скорой помощи имени Н.В. Склифосовского (1929)
Характеристики
Отделений более 40
Сотрудников 796
Койко-мест 944
Координаты
Адрес Москва, Большая Сухаревская площадь, дом 3
Сайт Официальный сайт НИИ СП им. Склифосовского

Награды Орден Ленина Орден Трудового Красного Знамени

Московский городской научно-исследовательский институт скорой помощи имени Н. В. Склифосовского — государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы; один из первых в России и крупнейший[1] в столице научно-методический центр, организующий работу служб скорой и неотложной помощи. Институт был основан в 1923 году на базе Шереметевской больницы бывшего Странноприимного дома (Сухаревская площадь, 3). С 1929 года носит имя Н. В. Склифосовского.

История[править | править код]

Основание Странноприимного дома[править | править код]

Граф Николай Шереметев указывает на здание Странноприимного дома, автор картины В. Л. Боровиковский, XIX век

28 июня 1792 года граф Николай Шереметев заложил камень в основание богадельни, получившей название Странноприимного дома. Инициатором строительства больницы была супруга графа Прасковья Жемчугова[2].

Открытие Странноприемного дома, ставшего одним из первых в Российской империи учреждений по оказанию бесплатной медицинской помощи бедным, состоялось в 1810 году. Помимо больницы и богадельни, в здании располагалась церковь Святой Троицы. По первоначальному плану Странноприимный дом был рассчитан на 150 мест, 100 из которых предназначалось для призреваемых, а 50 — для медицинского и обслуживающего персонала[2].

Граф Шереметев оставил Странноприимному дому пожертвования, которые продолжали обеспечивать учреждение после его смерти. Император Александр I освободил медицинское учреждение «от всяких обывательских повинностей», обеспечил охрану здания военным караулом[2].

Архитектура исторического здания[править | править код]

Здание Странноприимного дома, 2009

Первоначальный проект Странноприимного дома принадлежал московскому архитектору Елизвою Назарову, ученику Василия Баженова. Здание с полукруглым парадным двором, удобным для подвоза больных, строилось по примеру традиционной дворянской усадьбы. Центром постройки служила Троицкая церковь, от которой расходились два крыла, в одном из которых должна была располагаться больница, в другом — богадельня. Строгий портик со сдвоенными колоннами у главного входа по задумке архитектора должен был подчеркивать гражданское назначение здания. Устройство заведения было поручено управляющему домовой канцелярией графа Шереметева А. Ф. Малиновскому[3][4].

В 1803 году скончалась жена графа Н. П. Шереметева, Прасковья Жемчугова. Граф решил устроить Странноприимный дом как памятник в её честь. Для этого к проекту был привлечен итальянский зодчий Джакомо Кваренги, которому предстояло перестроить уже практически готовое здание. В результате переустройства городская усадьба получила торжественный и монументальный облик «Дворца милосердия». При входе посетителей теперь встречала открытая колоннада-полуротонда, а крылья и боковые фасады были украшены мощными портиками тосканского ордера. Новый проект также предполагал пристройку флигеля со стороны двора, возведение решётки с воротами, украшение здания скульптурой. Внутреннее убранство Странноприимного дома было далеко от типичного облика больничных пространств. Для отделки его светлых и просторных помещений использовались белый мрамор и светло-зелёный уральский камень. В левом крыле здания располагалась богадельня, а в правом — больница, а разделяла две части здания отделанная заново Троицкая церковь. Реализовав проект, Кваренги превратил Странноприимный дом в один из лучших московских памятников эпохи классицизма[4][3].

В начале 2000-х годов была проведена реставрация Странноприимного дома, позволившая вернуть исторический облик интерьерам залов, а также приспособить старинное здание для нужд современного медицинского учреждения. Сегодня в помещениях исторического здания располагается дирекция, научная часть и лабораторный комплекс НИИ СП им. Склифосовского[2].

Деятельность в XIX веке[править | править код]

В течение XIX века помощь от Странноприимного дома получили около двух миллионов человек на сумму, в общей сложности превышающую 6 миллионов рублей[2].

Врачи больницы, в основном, были выпускниками медицинского факультета Московского университета. Главными врачами Шереметевской больницы в разное время были известные московские медики: Павел Кильдюшевский, Алексей Тарасенков, Я. В. Кир, С. М. Клейнер[2].

Здесь раньше, чем в других московских больницах начали применяться рентгеновские аппараты, использоваться физиотерапевтические и водные процедуры, такие как душ Шарко[2].

Странноприимный дом служил госпиталем для раненых во время Отечественной войны 1812 года и русско-турецкой войны 1878 года, русско-японской и Первой мировой войн[5].

После Октябрьской Революции 1917 года Шереметевская больница приостановила свою деятельность на два года[6].

1917—1945[править | править код]

Вид на Шереметевскую больницу,1914

В 1919 году учреждение было реорганизовано в Городскую больницу № 27 под руководством хирурга Григория Герштейна. В июле 1919 года коллегия врачебно-санитарного отдела Моссовета постановила открыть в Москве городскую станцию скорой медицинской помощи (СМП) на базе бывшей Шереметевской больницы. Результатом создания станции стала координация работы городской больницы № 27 с центральной городской станцией СМП[6].

Постановлением № 315 Мосздравотдела от 23 июля 1923 года, было принято решение о создании Института неотложной помощи на основе городской станции скорой медицинской помощи. В 1929 году институт получил имя профессора Николая Склифосовского[6].

В 1924 году медицинскую помощь в институте получили 1783 пациента, а в 1926 году — 5000[6].

Развитие работы служб скорой и неотложной помощи института связано с именем начальника Московской станции СМП Александра Пучкова. Пучковым была организована служба неотложной помощи с выездом на дом и служба неотложной психиатрической помощи в 1927 году.

В 1928 году институт возглавил хирург Сергей Юдин, который расширил деятельность хирургического отделения и увеличил вместимость с 220 до 425 коек[4][7].

В 1931 году в институте начали действовать три кафедры Центрального института усовершенствования врачей (ЦИУ): неотложной и военно-полевой хирургии, неотложной терапии, а также военно-полевой травматологии. В 1926 году институт принял около 5000 больных, а в 1939 цифра возросла до 23 000 человек[7].

Во время Великой Отечественной войны большая часть медицинского персонала учреждения была призвана на службу: А. А. Бочаров был назначен главным консультантом Советской армии, Дмитрий Арапов — главным хирургом Северного флота, Б. А. Петров — главным хирургом Черноморского флота, а главный хирург института Юдин стал военным инспектором[2].

В период Великой Отечественной войны институт работал также в качестве военного госпиталя. Распоряжением Правительства СССР № 24450-р от 28.12.1943 г. Институт скорой помощи был реорганизован в научно-исследовательский институт с расширением задач, штатного персонала, полномочий. В 1944 году на базе НИИ была организована деятельность Научного совета[7].

После 1945 года[править | править код]

В период с 1943 по 1947 количество предоставляемых пациентам коек выросло с 700 до 1150[8].

В 1969 году началось проектирование, а в 1971 году строительство нового многоэтажного клинико-хирургического корпуса. В институте появились лаборатории организации скорой помощи, отделения анестезиологии, реанимации, гипербарической оксигенации, был создан клинико-диагностический отдел. В 1971 году был сформирован Ученый совет по защите кандидатских диссертаций.

За высокие результаты деятельности институт был награждён орденами Трудового Красного Знамени (1960) и Ленина (1973)[8].

С 1960 по 1986 год в институте проработал один из основоположников трансплантологии В.П. Демихов, возглавлявший лабораторию трансплантации органов. В лаборатории разрабатывались методы пересадки головы, печени, надпочечников с почкой, пищевода и конечностей.

С 1980-х годов в институте развивается научное направление — медицина катастроф. В 1987 году здесь был открыт первый в СССР отдел медицины катастроф[8].

В 2006—2017 годах институтом руководил профессор Могели Хубутия[1]. В институте образованы новые научно-клинические подразделения: отдел неотложной кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии, отдел клеточных и тканевых технологий, отдел лабораторной диагностики[9].

В 2011 году было создано Научно-практическое общество врачей неотложной медицины, имеющее региональные отделения. При поддержке общества издается научный журнал «Неотложная медицинская помощь», а также проводятся съезды врачей неотложной помощи[9].

Современное состояние[править | править код]

Главный вход в институт (вид с Грохольского переулка), 2011

На 2017 год НИИ СП им. Н. В. Склифосовского является крупнейшим многопрофильным научно-практическим центром экстренной медицинской помощи в России. В нём действует более 40 научных подразделений, половина из которых — клинические. В Институте работает порядка 800 врачей и научных сотрудников[10].

Ежегодно институт оказывает помощь более 67 тыс. пациентов из Москвы и других регионов России. Вместимость стационара, который принимает свыше 37 тыс. больных каждый год, составляет 944 мест (в том числе 132 реанимационных)[11]. В год в институте проводится более 20 тыс. различных операций[10].

По данным Федерального казначейства, бюджет НИИ в 2016 году составил 4,2 млрд рублей, в том числе доходы от платных услуг — 3,3 млрд рублей. Расходы были на уровне 4 млрд рублей[1].

Медицинская помощь[править | править код]

Институт обладает реанимационной службой, состоящей из 9 отделений. Здесь проходят лечение пациенты, получившие черепно-мозговые травмы, ожоги, острое отравление и прочие травмы. Другой сферой практической деятельности института является оказание экстренной хирургической помощи. Организована токсикологическая служба.

Собственная лабораторная база института способствует ранней диагностике неотложных состояний и тяжелых болезней.

В начале июня 2017 года директор института Могели Хубутия покинул свой пост после обвинений в нарушении прав пациентов и вымогательстве[12]. Согласно выводам Росздравнадзора, который выявил эти факты, с пациентов, которым была нужна экстренная помощь, врачи обманом требовали деньги. На Хубутию составили административный протокол по статье 19.5 за невыполнение требований надзорного ведомства[13]

Научно-организационная и образовательная деятельность[править | править код]

175 лет со дня рождения Н. В. Склифосовского, почтовая карточка, 2011

НИИ СП им. Склифосовского развивает научные исследования по следующим основным направлениям: диагностика и лечение механических и термических травм; острых заболеваний и повреждений сосудов сердца, головного мозга, аорты и её ветвей; диагностика и лечение острых хирургических заболеваний; острых экзо- и эндотоксикозов; оказание специализированной неотложной помощи больным и пострадавшим.

В институте действует аспирантура, докторантура по специальностям, клиническая ординатура по 19 специальностям, программы дополнительного образования. Обучение в институте доступно не только гражданам России, но также гражданам стран ближнего и дальнего зарубежья[10].

На базе Института открыты кафедры московских медицинских вузов — Российской медицинской академии последипломного образования (кафедра неотложной хирургии и клинической токсикологии), Московского государственного медицинского стоматологического университета (кафедра нейрохирургии лечебного факультета), Учебно-научного центра при медицинском центре Управления делами Президента РФ (кафедра скорой помощи и интенсивной терапии)[10].

Действует редакционно-издательский отдел института, отдел внешних научных связей, учебно-клинический отдел. Институт располагает научно-медицинской библиотекой[10].

В 2019 году на базе Института откроется школа восстановления после инсульта[14].

Музей института[править | править код]

В 2010 году, к 200-летнему юбилею, в историческом здании института открылась юбилейная выставка «Дворец милосердия», созданная совместно с коллективом музейным объединением. Эта выставка легла в основу постоянной музейной экспозиции[2].

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Ольга Гончарова. Могели Хубутия ушел с поста директора НИИ им. Склифосовского, Vademecum (4 июня 2017). Дата обращения 8 июня 2017.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 История института (недоступная ссылка). Научно-исследовательский институт скорой помощи им. Н.В. Склифосовского (2017). Дата обращения 15 мая 2017. Архивировано 25 мая 2017 года.
  3. 1 2 Странноприимный Дом. Энциклопедия Москвы (2017). Дата обращения 15 мая 2017.
  4. 1 2 3 Елена Лебедева. Любовь милосердствует. Милосердие.ru (17 июня 2008). Дата обращения 15 мая 2017.
  5. История Странноприимного дома, 2014, с. 4—8
  6. 1 2 3 4 Историческая роль НИИ СП им. Склифосовского, 2014, с. 70
  7. 1 2 3 Историческая роль НИИ СП им. Склифосовского, 2014, с. 71
  8. 1 2 3 Историческая роль НИИ СП им. Склифосовского, 2014, с. 73
  9. 1 2 Историческая роль НИИ СП им. Склифосовского, 2014, с. 74
  10. 1 2 3 4 5 ГУ НИИ скорой помощи им. Склифосовского (PDF) (2017). Дата обращения 15 мая 2017.[неавторитетный источник?]
  11. Общие сведения об институте (недоступная ссылка). Научно-исследовательский Институт скорой помощи им. Н.В. Склифосовского (2017). Дата обращения 15 мая 2017. Архивировано 2 мая 2017 года.
  12. Источник сообщил об увольнении директора НИИ скорой помощи имени Склифосовского. Дата обращения 15 июня 2017.
  13. Кочегаров, Павел. Росздравнадзор уличил главврача "Склифа" в незаконных процедурах (рус.), Life.ru. Дата обращения 15 июня 2017.
  14. В НИИ Склифосовского откроется школа восстановления после инсульта, news.yandex.ru.

Литература[править | править код]