Северный флот СССР во время Великой Отечественной войны

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Северный флот
СФ
Годы существования

1933

Страна

Флаг СССР СССР

Подчинение

командующему

Входит в

ВМФ

Тип

флот

Функция

защита

Численность

оперативно-стратегическое объединение

Девиз

Северный флот… Не подведёт!

Войны

Вторая мировая война

Знаки отличия

орден Красного Знамени

Командиры
Известные командиры

Арсений Головко

Се́верный флот — оперативно-стратегическое объединение ВМФ СССР Вооружённых Сил СССР во время Великой Отечественной войны.

Суровым испытанием для молодого Северного флота явилась Великая Отечественная война. С 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года Северный флот непрерывно действовал на открытом морском театре, который отличался огромными размерами и суровыми физико-географическими особенностями.

Командный состав[править | править вики-текст]

Состав флота[править | править вики-текст]

В отличие от других флотов, Северный флот в течение войны увеличил свои силы. Так, к началу Великой Отечественной он располагал всего пятнадцатью подводными лодками, сведенными в одну бригаду и восемью эскадренными миноносцами, семью сторожевыми кораблями, (практически все сторожевики являлись мобилизованными на период войны гражданскими судами), его авиация насчитывала всего 116 боевых самолётов, в основном устаревших типов.

К 1945 году в составе СФ были линейный корабль «Архангельск», крейсер «Мурманск», семнадцать эскадренных миноносцев (линкор, крейсер и девять эсминцев были поставлены союзниками в счет раздела итальянского флота после выхода Италии из войны, позднее возвращены в США и Великобританию), пятьдесят один сторожевой катер (часть поставлена по ленд-лизу), сорок пять охотников за подводными лодками (ленд-лиз), сорок три тральщика (20 тральщиков английской постройки тип MMS), пятьдесят шесть торпедных катеров (Г-5, Д-3, Хиггис, Воспер (заменены торпедные аппараты), сорок две подводные лодки (три переданы в счёт раздела итальянского флота, одна погибла на переходе), семьсот восемнадцать самолётов различных классов (истребители «Аэрокобра», «Спитфайр», гидросамолёты «Каталина», бомбардировщики и торпедоносцы «Бостон» переданы по ленд-лизу), двести пятьдесят шесть орудий береговой артиллерии и более двадцати пяти тысяч морских пехотинцев.

Боевые действия[править | править вики-текст]

В ходе войны в задачи флота входило прикрытие приморского фланга 14-й армии от вражеских десантов и обстрелов кораблей, защита своих путей морского сообщения и удары по коммуникациям врага, нарушавшие транспортные перевозки противника и лишавшие его инициативы на море.

Флот также высаживал десанты и разведывательные отряды в тыл врага. Большую роль в сражениях при обороне Заполярья сыграли высадки десанта в губе Большая Западная Лица в 1941-м и 1942-м годах, на мыс Пикшуев и в Мотовском заливе. Во время советского наступления в 1944-м году флот высаживал десант в губе Малой Волоковой, в порту Лиинахамари и в Варангер-фьорде.

Флот формировал и посылал на сухопутный фронт части морской пехоты, прославившиеся в боях под Москвой, Ленинградом, Сталинградом и на Северном Кавказе.

С 1942 по 1944 гг. в Полярном на ротационной основе базировались 2-3 английских подводных лодки, надводные корабли Англии и США. При сопровождении конвоев на Север погибли 40 000 моряков союзных флотов[источник не указан 1847 дней].

Нанесённый урон[править | править вики-текст]

Противостоя крупным силам противника, флот за годы Великой Отечественной войны уничтожил свыше 200 боевых кораблей и вспомогательных судов, более 400 транспортов общим тоннажем свыше 1 миллиона тонн, около 1 300 самолётов врага[1]. Была обеспечена проводка 76 союзных конвоев с 1 463 транспортами и 1152 кораблями охранения. По внутренним коммуникациям Ледовитого океана было проведено 1 548 конвоев. Соединениями и частями флота, действовавшими на сухопутном фронте, истреблены десятки тысяч фашистских солдат и офицеров.

Собственные потери[править | править вики-текст]

Благодаря героической обороне Кольского полуострова, полуостровов Рыбачий, Средний и Мурманска части Северного флота в течение всей войны действовали со своих основных баз, не были вынуждены спешно эвакуироваться под ударами врага и на равных вели борьбу с силами противника. Соответственно, из состава трёх воюющих флотов (Северный, Черноморский и Балтийский) Северный флот понёс минимальные потери.

Так, за всю всю войну наиболее крупными потерями флота стала гибель трёх эсминцев: «Стремительный» (потоплен вражеской авиацией 20.07.1941 в главной базе флота), «Сокрушительный» (погиб в шторме при проводке конвоя 20.11.1942, то есть без воздействия противника), «Деятельный» (потоплен германской подводной лодкой 16.01.1945).

Значительными являются потери в подводных лодках, которые вели активные боевые действия в течение всей войны. Северный флот потерял 23 подводные лодки (с учётом погибшей на переходе из Великобритании в Мурманск В-1 с советским экипажем), что составляет 47 % от их количества за всю войну. Из этого числа 13 подводных лодок пропали без вести (наиболее вероятная причина гибели — подрыв на мине), 3 — потоплены вражеской авиацией, по 1 — торпедами вражеских подводных лодок и действиями надводных кораблей. Ещё 3 подводные лодки потоплены, по германским данным, глубинными бомбами с надводных кораблей, но достоверность этих данных пока не установлена.

Потери сторожевых кораблей составили 16 (из общего числа в 34, что составляет 47 %). Практически все погибшие сторожевики являются мобилизованными на период войны гражданскими судами. Наибольшее число потерь — от авиации противника.

Кроме того, флот потерял по всем причинам 12 торпедных катеров, 3 катера типа «большой морской охотник», 7 катеров «малый охотник», 9 сторожевых катеров.

Потери в тральщиках составляют 13 кораблей (из общего числа в 54 имевшихся за всю войну, что составляет 24 %), основная масса — от вражеских подводных лодок.

Потери в личном составе — безвозвратные 10 905 человек (из них 1 308 человек — небоевые потери), что в 5 раз менее аналогичных потерь Балтийского флота и в 8 раз — Черноморского флота. Также за войну было ранено 8 978 человек и попало в госпитали из-за болезней и обморожений — 16 299 человек.

Флот до конца выполнил свой долг перед Родиной. Спустя два десятилетия, 7 мая 1965 года в ознаменование 20-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов Северный флот был награждён орденом Красного Знамени.

Подвиги[править | править вики-текст]

Известными образцами мужества и отваги, проявленными моряками Северного флота, стали:

  • Подвиг команды сторожевого корабля «Туман» (СКР-12) (бывший траулер), принявшего 10 августа 1941 года неравный бой с тремя эсминцами кригсмарине, прикрывая вход в Кольский залив
  • Подвиг экипажа ледокольного парохода «Александр Сибиряков», принявшего неравный бой 25 августа 1942 г. с «карманным линкором» «Адмирал Шеер», этот бой спас конвой и порт Диксон, операция «Вундерланд» фактически была сорвана[2]
  • Потопление сторожевым кораблем «Бриз» (бывший траулер «Мурманрыбы») подводной лодки.
  • Подвиг гарнизона п-ова Рыбачий, оборона 1273 дня
  • Подвиг моряков 1-го и 2-го добровольческих отрядов СФ на хребте Муста-Тунтури
  • Подвиги и боевая служба экипажа гвардейского эскадренного миноносца проекта 7 «Гремящий»

Известные участники боевых действий[править | править вики-текст]

Награды[править | править вики-текст]

За героизм и мужество, проявленные в боях, 85 матросов, старшин, сержантов и офицеров были удостоены высокого звания Героя Советского Союза, трое из них — лётчик Б. Ф. Сафонов, катерник А. О. Шабалин и разведчик В. Н. Леонов — стали дважды Героями Советского Союза.

За образцовое выполнение заданий командования в годы войны десятки соединений, кораблей и частей флота были награждены орденами Красного Знамени, Красной Звезды и Ушакова 1-й степени, 12 кораблей, частей и соединений флота — преобразованы в гвардейские, 47 — награждены орденами, 14 — присвоены почётные наименования. 24 июня 1945 года в Параде Победы в составе сводного полка ВМФ приняли участие 200 североморцев.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Северный флот // Великая Отечественная война 1941—1945. Энциклопедия. — 1985. — С. 641.
  2. Головко А. Г. Вместе с флотом. — 3-е изд. — М.: Финансы и статистика, 1984. — 287 с, ил. — с. 129—135.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]