Московский телеграф

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Московский телеграф
Московскій Телеграфъ
Moskovsky telegraf.jpg
Обложка журнала в 1831 году.
Специализация:

энциклопедический журнал

Язык:

русский

Главный редактор:

Н. А. Полевой

Издатель:

Николай Алексеевич Полевой[1][2][3]

Страна:

Flag of Russia.svg Российская империя

История издания:

18251834

Дата основания:

1825[1][2][3]

Логотип Викитеки Московский телеграф в Викитеке
Commons-logo.svg Московский телеграф на Викискладе

«Московский телеграф»[4] — первый в России энциклопедический журнал. Издавался Николаем Полевым в московской типографии Августа Семена с 1825 по 1834 гг. Выходил с периодичностью раз в две недели. Объём номера составлял не менее 4-5 печатных листов (более 120 листов формата А4).

Николай Полевой, приступая к изданию своего журнала, учитывал опыт европейской периодики, традиции отечественной печати и современные общественные потребности. Журнал обладал энциклопедическим охватом и содержал разделы о науке и искусстве, о словесности, о моде, а также разделы «Библиография и критика», «Известия и смесь». Поначалу в его содержании преобладал нон-фикшн (публицистика, новости науки), однако со временем акцент сместился на художественную литературу.

Открыто целью журнала объявлялось просвещение «средних сословий». Негласно Полевой занимался пропагандой романтического направления в литературе и знакомил русскую публику с сочинениями основных его представителей (например, В. Гюго). В журнале Полевого печатались авторы романтического направления — П. А. Вяземский, Е. А. Баратынский, А. С. Пушкин, А. А. Башилов, В. Н. Олин и т.д.

Полевой ввёл в оборот неизвестное прежде слово «журналистика», озаглавив так рубрику «Московского телеграфа», посвящённую обозрению журнальных публикаций. Первоначально это слово вызывало насмешки[5].

Полевому удалось в издании, обращённом к самому широкому кругу читателей, сохранить высокий уровень представляемых в нём материалов. Цензором журнала выступал Сергей Глинка, отличавшийся мягким и лояльным отношением даже в период «Чугунного устава». В 1830-е годы тираж журнала рос и достиг ко времени его закрытия невиданных ранее в России тиражей (до 5000 подписчиков).

Выразитель интересов и чаяний торгово-промышленного сословия, Полевой всячески рекламировал успехи российской торговли и промышленности, а также указывал на необходимость всемерного укрепления и совершенствования экономики страны. В №13 за 1829 г. издатель предлагал бичевать сатирой представителей дворянства:

« эгоистов-филантропов, либералов на словах, но мерзавцев в домашнем и общественном быту... глупую спесь, низость и невежество многих благородных, уничижение неблагородных классов народа. »

С этой целью с июля 1829 г. при «Московском телеграфе» стало выходить сатирическое приложение — «Новый живописец общества и литературы», ориентированный на продолжение традиций новиковской сатиры. Основным и подчас единственным автором материалов «Нового живописца» выступал сам Полевой[6].

Журнал был закрыт в 1834 году по личному указанию Николая I. Предлогом послужила рецензия Полевого на пьесу Н. В. Кукольника «Рука Всевышнего отечество спасла». Полевой раскритиковал данную пьесу, указывая на её льстивый характер, в то время как императору она понравилась.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 «Московский телеграф» // Краткая литературная энциклопедия М.: Советская энциклопедия, 1962. — Т. 4. — С. 993–994.
  2. 1 2 3 4 Литературная энциклопедия Коммунистическая академия, Большая российская энциклопедия, Художественная литература (издательство), 1929.
  3. 1 2 3 4 А. О. К. Московский Телеграф // Энциклопедический словарь СПб.: Брокгауз—Ефрон, 1896. — Т. XIXа. — С. 960.
  4. Название произошло от изображения на обложке семафорного оптического телеграфа.
  5. Проскурин О. А. Литературные скандалы пушкинской эпохи. — М.: ОГИ, 2000.
  6. В. Г. Березина. Русская журналистика первой четверти XIX века. Изд. ЛГУ, 1965. Стр. 34-35.

Литература[править | править код]