Мостовая

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Остатки мощёной римской дороги на Палатин.
Булыжная мостовая.

Мостова́я — твёрдое дорожное покрытие (одежда[1]) городских улиц и некоторых дорог (мощёная дорога) из различных строительных материалов.

В России также «мостовая» — составная часть исторических названий некоторых улиц, первоначально свидетельствовавшая о наличии у последних твёрдого покрытия. Примеры: Большая Тверская мостовая улица, Большая мостовая Никитинская улица[2] В России существовала мостовая повинность[3] (Мостовщина), обязанность домовладельцев, в городах, содержать мостовые. В 1692 году на Руси (в России) велено было мостить московские улицы камнем, до этого они были как правило деревянные, а в 1705 году повинность замощение московских улиц была разложена на всё Русское государство.

История[править | править код]

Твёрдое мощённое дорожное покрытие улиц и дорог является отличительной чертой древнеримской культуры. Первое, с чего начинали римляне при освоении захваченных территории, было создание соответствующей инфраструктуры, для быстрой переброски войск, в виде дорог, организации водоснабжения и канализации. Такова, например, дорога на Палатин в древнем Риме.

Хорошо сохранились мостовые и в развалинах Помпеи, свидетельствующие о пристальном внимании её жителей к созданию необходимых удобств при передвижении по улицам. Например путём пространственного разделения собственно мостовой для движения повозок и прототипа современного тротуара для пешеходов.

В богатых лесом районах России пешеходные дороги нередко делали дощатыми[4]. Характерный пример — деревянные мостовые Великого Новгорода, наслаивавшиеся друг на друга в течение нескольких веков. Эта традиция сохранилась в Архангельске, таёжных посёлках и не только, до настоящего времени. Что касается проезжей части улиц, то исторически первым способом их мощения было использование необработанного камня — булыжника[5].

На I съезде деятелей по шоссейному делу который состоялся 28 января 1914 года Министр путей сообщения Российской империи С. В. Рухлов так охарактеризовал сеть дорог в России по типу покрытия:

Типы[править | править код]

Мостовые бывают[6]:

  • булыжная (из неправильных мелких камней);
  • каменная тёсанная (из четырехугольного тёсанного гранита, песчаника, известняка или кубиков искусственной каменной массы);
  • асфальтовая;
  • торцовая (из деревянных шестигранных пластинок, укладываемых плотно как паркет).

Булыжная мостовая[править | править код]

Булыжные мостовые, из камней неправильного вида (формы), чаще всего применялись в России, вследствие дешевизны её устройства и ремонта[1], по отношению к другим типам мостовых, и появились они в конце XVII века, в 1692 году было велено мостить московские улицы камнем[1]. В 1714 году для мощения улиц в Петербурге было велено собирать дикий камень. Суда, приходившие в город через Ладожское озеро, в зависимости от своей величины должны были привозить 10, 20 или 30 камней. Каждая крестьянская подвода — 3 камня весом в 5 фунтов. За неисполнение указа за каждый камень налагался штраф в размере одной гривны. В 1716 году всем петербургским домовладельцам было указано мостить улицу перед домом шириной в сажень, а с 1718 года ширина мостовых была увеличена ещё на два аршина. Одним из первых распоряжений назначенного в 1718 году генерал-полицмейстером Петербурга А. Э. Девиера были правила мощения улиц:

Каждому жителю против своего двора посыпать песком и камнем мостить гладко, как будет показано от мастеров, и чтобы были твердо утверждены, дабы весною и в дожди не заносило[7].

Первые петербургские булыжные мостовые отличались очень низким качеством покрытия[8]. Вскоре однако мощение улиц в Петербурге приостановилось, так как распространился слух, что по улицам города будут прорыты каналы.

Со временем булыжные мостовые начали заменять брусчаткой, а затем асфальтовым покрытием.

Каменная тёсанная мостовая (в просторечии брусчатка) на Дворцовой площади СПб., Россия.

Каменная тёсанная мостовая[править | править код]

Каменные тёсанные мостовые (из четырехугольного тёсанного гранита, песчаника, известняка или кубиков искусственной каменной массы) были более трудоёмки, вследствие их устройства и ремонта, а соответственно и стоимости. Каменотёсные мостовые выполнявшиеся из обычного грубо обработанного камня, тёсанного или пиленного (а в последствии и искусственно изготовленного), до приблизительно квадратной или прямоугольной формы уложенного на песчаную подушку в особом порядке, так чтобы обеспечить максимально ровную и гладкую поверхность улицы, площади или дороги. Поверхности кубиков, брусков и плитки, особенно пиленых, иногда подвергаются шлифовке.

Основная статья: Брусчатка

Асфальтовая мостовая[править | править код]

Основная статья: Асфальт

Начиная с середины XIX века во Франции, Швейцарии, и ряде других государств мостовые начинают делать с применением асфальта. В 1830-х годах асфальтовое покрытие (смесь асфальта с щебнем) было впервые применено для покрытия тротуаров парижского Королевского моста. Примерно тогда же были покрыты тротуары на лионском мосту Моран[fr] через реку Рона.

Летом 1839 года в Санкт-Петербурге были покрыты тротуары на протяжении 45,5 погонных сажень шириной 5 футов (97,08 × 1,52 метра) и часть моста длиной 8,5 и шириной 6,5 футов (2,59 × 1,98 м) у дамбы Тучкова моста. В 1876 году Московская городская дума ассигновала 50 000 рублей на проведение эксперимента по устройству асфальтобетонного покрытия: на Тверской улице построили несколько участков из данного материала.

Торцовая мостовая[править | править код]

В Петербурге до 1924 года главные улицы, в том числе Невский проспект, были замощены то́рцами — шестигранными (шестиугольными) деревянными шашками (колодками), которыми наторе́ц выстилают, мостят улицы. Такую технологию покрытия дорог в 1820 году впервые предложил действительный статский советник Василий Петрович Гурьев, служивший в Петербургском комитете городских строений[9]. Новое дорожное покрытие было не только красиво, но и обеспечивало плавное и бесшумное движение транспорта: «Все дома на Невском проспекте избавились от беспрестанного дрожания, которое повреждало их прочность. Жители успокоились от стуку, лошади ощутили новые силы и, не разбивая ног, возят теперь рысью большие телеги. Экипажи сохраняются, а здоровье людей, особливо нежного пола, получило новый быт от приятной езды».[10] В Москве торцовые мостовые были выложены в 40-х годах 19-ого столетия, затем появились в Лондоне, Париже и в других крупных городах Европы и Америки.[11]

Деревянными торцами улицы Петербурга мостили почти 100 лет, ими покрывались наиболее богатые части города. В то же время такие мостовые требовали периодического обновления, то есть постоянного финансирования. Содержание торцовой улицы в чистоте было проблематично, а во время наводнений деревянные торцы покрытия вспучивались и всплывали. Движение грузовых обозов (ломовиков) по торцовым мостовым было либо запрещено, либо ограничивалось несколькими часами в сутки. Ломовики проезжали по улицам, замощённым булыжником[12]. На улицах, по которым систематически передвигались тяжёлые грузы, иногда использовали металл. Таковы чугунные мостовые Кронштадта.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Мостовая // Новый энциклопедический словарь: В 48 томах (вышло 29 томов). — СПб., Пг., 1911—1916.
  2. мостовые // Москва: Энциклопедия / гл. ред. С. О. Шмидт; сост.: М. И. Андреев, В. М. Карев. — М. : Большая российская энциклопедия, 1997. — 976 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-85270-277-3.
  3. Мостовая повинность // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 4 т. — СПб., 1907—1909.
  4. Фрик Э. Л. Бревенчатые мостовые // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  5. Булыжник // Большая советская энциклопедия : в 66 т. (65 т. и 1 доп.) / гл. ред. О. Ю. Шмидт. — М. : Советская энциклопедия, 1926—1947.
  6. Мостовая // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 4 т. — СПб., 1907—1909.
  7. С. Князьков. Очерки из истории Петра Великого и его времени. Культура. 1990. ISBN 5-7158-0005-6. с. 600.
  8. С. Князьков. Очерки из истории Петра Великого и его времени. Культура. 1990. ISBN 5-7158-0005-6. с. 601.
  9. Гурьев, Василий Петрович.
  10. Денис Алексеев, к.и.н. Мостовые старого Петербурга // Бизнес сегодня. — 2008. — Август. — С. 24—25.
  11. Из истории мостовых. www.vestnik.info. Дата обращения 2 марта 2019.
  12. Д. А. Засосов. В. И. Пызин. Из жизни Петербурга 1890—1910-х годов. Л., 1991.

Литература[править | править код]