Моторное познание

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Мото́рное позна́ние — понятие, возникшее на стыке наук психологии, нейрофизиологии и нейробиологии, подразумевающее познание, воплощённое в действии.

Общие сведения[править | править код]

Моторная система участвует в том, что обычно рассматривается как умственная обработка, включая те процессы, которые обеспечивают социальное взаимодействие[1]. Основная единица моторной парадигмы познание — действие, выраженное как перемещения, произведенные, чтобы удовлетворить намерение определённой моторной цели, или выраженное в реакции на значимое событие в физических и социальных средах. Моторное познание принимает во внимание подготовку и производство действий, а также процессов, участвующих в распознавании, предсказании, имитации и понимании поведения других людей. Эта парадигма получила большое внимание и эмпирическую поддержку в последние годы со стороны множества грандов исследования, включая психологию развития, познавательную (когнитивную) нейробиологию и социальную психологию.

Сцепление «действие — восприятие»[править | править код]

Идея непрерывности, существующей между различными аспектами моторного познания не нова. Фактически, эту идею может быть проследить и до появления работы американского психолога Уильяма Джеймса и увидеть позже, у американского нейрофизиолога и лауреата Нобелевской премии Роджера Сперри. Сперри утверждал, что цикл действия восприятия — фундаментальная логика нервной системы.[2] Восприятие и процессы действия функционально переплетены: восприятие — средство для действия, и действие — средство для восприятия. Действительно, позвоночный мозг развился для управления моторной деятельностью с основной функцией преобразования сенсорных образцов в образцы моторной координации.

В последнее вовремя возросло количество эмпирических доказательств в познавательной психологии, психологии развития, познавательной нейробиологии, когнитивистики, а также в социальной психологии, которые демонстрируют, что восприятие и действие разделяют общие вычислительные кодексы и основную нервную архитектуру. Эти доказательства были собраны в «общей кодирующей теории», выдвинутой Вольфгангом Принцем и его коллегами в Институте Макса Планка — Институте Человеческих Познавательных и Мозговых Наук в Лейпциге, Германия. Эта теория требует паритета между восприятием и действием. Его основное предположение — то, что действия закодированы с точки зрения заметных эффектов (то есть, периферические перцепционные события), которые действия должны произвести. Выполнение движения под собой подразумевает двунаправленную ассоциацию между моторным образцом, который оно произвело и сенсорные влиянием, которые оно оказывает. Такая ассоциация может тогда использоваться в обратном направлении, чтобы восстановить движение, ожидая его эффекты. Эти кодексы восприятия/действия также доступны во время наблюдения действия. Другие авторы предлагают новое понятие филогенетического и онтогенетического происхождения действия, понимая, что это использует моторную систему; так называемая моторная гипотеза познания. Она заявляет, что моторное познание предоставляет и человеку и нечеловеческим приматам прямое, предрефлексивное понимание биологических действий, которые соответствуют их собственному каталогу действия. Открытие зеркальных нейронов в брюшной предмоторной и париетальной коре обезьяны макаки, которая выполняет целенаправленное действие И когда макака наблюдает за тем же самым действием, выполненным другим индивидуумом, предоставляет нейрофизиологические свидетельства прямого соответствия между актом восприятия и актом действия. Пример такого сцепления — непринужденность, с которой люди могут произвести речевой повтор, когда их просят повторить слова, которые те слышат в наушниках.

В людях была качественно зарегистрирована общая нервная активация во время наблюдения действия и его исполнения. Множество функциональных исследований нейроотображения, используя функциональную магнитно-резонансную томографию (fMRI), томографию эмиссии позитрона и магнитную энцефалограмму продемонстрировало, что моторный механизм резонанса в предмоторной и задней париетальной коре происходит, когда участники наблюдают или производят направленные действия цели. Такую моторную систему резонанса, кажется, трудно телеграфировать, или по крайней мере функциональная это ещё очень рано.

Общие представления о действиях своих и чужих[править | править код]

Общая теория кодировки также заявляет, что восприятие действия должно активировать представления о степени действия до такого уровня, где воспринятый и представленное действие подобны. Также, этими представлениями люди могут делиться между собой. Действительно, значение данного объекта, действие или социальная ситуация могут быть характерны для нескольких человек и активировать соответствующие распределенные образцы нервной деятельности в мозге каждого из них соответственно. Существует впечатляющее число поведенческих и нейрофизиологических исследований, демонстрирующих, что у восприятия и действия есть общее нейронное кодирование и что это приводит к общим представлениям между собственными действиями и действиями других, которые могут привести к массе явлений, таких как эмоциональная инфекция, сочувствие, социальная помощь и понимание мышления других людей.

Моторное воспламенение[править | править код]

Одно последствие функциональной эквивалентности между восприятием и действием — то, что наблюдение действия, выполненного другим человеком, облегчает более позднее воспроизводство того же действия наблюдателем. Например, в одном исследовании, участники выполняли движения рукой, наблюдая за роботом или другим человеком, производящего те же самые или качественно различные движения руки. Результаты показывают, что наблюдение за другим человеком, делающим несоответствующие движения, мешает выполнению самого движения, но наблюдение роботизированной руки, делающей несоответствующие движения, не мешает движениям.

Моторное познание и понимание психического состояния[править | править код]

У людей есть тенденция интерпретировать действия других относительно базовых психических состояний. Один важный вопрос — может ли механизм действия восприятия соответствовать и его продукту, совместно использовать моторные представления, считать (или до какой степени это возможно) и приписывать психические состояния другим людям (часто дублируемая теория механизма ума). Некоторые авторы предположили, что совместно используемая сеть представлений, которая происходит от механизма соответствия действия восприятия, может поддерживать приписывание психического состояния посредством тайного (то есть, неосознанного) умственного моделирования. Напротив, некоторые другие ученые утверждали, что зеркальная система и теория системы ума — два отличных процесса, и вероятно, первый не может объяснить понимание психического состояния.

Познание и действие[править | править код]

Понять отношение между познанием и действием пытались такие учёные как Cherie L. Gerstadt, Yoon Joo Hong и Adele Diamond (Черри Л.Герштадт, Юн Джу Хонг, Адель Даймонт) из Университета Пенсильвании провели тест СТРУП «Stroop» как вид круглосуточного теста; по этому тесту они протестировали детей в возрасте 3,5 −7 лет. Они протестировали сто шестьдесят детей на задаче, которая требувала сверх-нагрузки плюс изучение и запоминание двух правил. Они обнаружили, что у детей в возрасте 3,5 — 4,5 года показатель задержки ответа был меньше, чем у более старших. Трое учёных пришли к заключению, что требование учиться и помнить два правила самого по себе недостаточно, чтобы составлять низкую производительность у маленьких детей.

Социальная помощь[править | править код]

Факт, что наблюдение за действием может вызвать подобную ответную реакцию в наблюдателе, и что степень, с которой наблюдаемое действие облегчает подобный ответ у наблюдателя, пролила некоторый свет на явление, названное социальной помощью, описанное вначале Робертом Зэджонком, который объясняет посредством демонстраций, что присутствие других людей может затронуть отдельную работу и помешать ей. Множество исследований продемонстрировали, что наблюдение эмоций и выражения лица побуждает наблюдателя отрезонировать состояние другого человека. Моторные представления активируют связанные автономные и телесные ответы, которые происходят от наблюдаемой цели.

Рассуждение[править | править код]

Ряд экспериментов продемонстрировал взаимосвязь между моторным опытом и рассуждениями более высокого уровня. К примеру, хотя большинство людей активируют визуальные процессы, когда перед ними ставятся пространственные задачи, такие как умственные задачи вращения, моторные эксперты отдают предпочтение моторным процессам, чтобы выполнить те же самые задачи с более высокой эффективностью работы. Взаимовязанное исследование показало, что моторные эксперты используют подобные процессы для умственного вращения частей тела и многоугольников, тогда как неспециалисты рассматривали эти стимулы по-другому. Эти результаты не были получены на почве попадания в тупик или из-за замешательства, что подтверждено учебным исследованием, которое показало умственные улучшения при работе над вращением после моторного обучения на протяжении года, по сравнению с применением средств контроля. Подобные образцы (паттерны, рисунки) были также найдены в рабочих задачах памяти, связанных со способностью помнить движения, даже когда внезапно их прерывают вторичной словесной задачей посредством применения контроля (элемент задачи на моторику, применяемый моторными экспертами) Можно предложить, что различные процессы участвуют и сохраняют движения в зависимости от моторного опыта, а именно словесного для функции контроля, и моторной для экспертов.

Зеркальные нейроны[править | править код]

Недавние открытия в области социальной нейробиологии в большой степени раскрыли зеркальные нейроны и с ними связанные системы как возможное неврологическое основание для социального познания определённых факторов, которые включают в себя моторное познание. Так, у шимпанзе (наиболее близкое по развитию существо к человеку), системы нейронного зеркала, как это наблюдалось, резко активируются, когда обезьяна замечает, что другой человек (обезьяна или человек) выполняет физические действия, такие как схватывание, держание или удар. Области Зеркал Нейронов в брюшной предмоторной коре, спинной предмоторной коре и внутрипариетальной коре, как это было обнаружено, активировали в людях при наблюдаемых аналогичных ситуаций то, что человек выполняет не просто одно действие, но вообще не ограничивает себя вышеупомянутыми физическими задачами. Активация системы нейронных зеркал срабатывает автоматически и проходит вне процесса распознавания простых физических действий, но, как считается, является причиной того, почему человек в состоянии предположить и понять действия другого человека. Исследования fMRI позволили собрать доказательства того, что зеркальные нейроны ответственны за «Медосмотр самоотображения» В исследованиях, где участники должны были определить свое лицо, правильные полусферические нейроны зеркала, активировавшись, указали на ответственную роль способности представлять собственные физические действия/состояния. И те же самые области также срабатывают, когда человек рассматривает других людей, выполняющих физические действия, такие как схватывание или разрыв. Эта активация подразумевает, что существует уникальная нервная связь, продолжающая существование для самого человека. Таким образом, система зеркал нейронов допускает существование моста между самими человеком и действиями других людей. Это рассматривалось теоретически, чтобы позволить распознать и понять намерения или цели других индивидуумов. Исследование А.Спанта и Либермена (2013) использовало исследование fMRI, чтобы наблюдать работу зеркальных нейронов в мозге. Участники смотрели видео, демонстрирующе различные действия, выполняемых под высоким или низким познавательным напряжением. Во время просмотра, им приказали наблюдать, почему действие выполнялось, какое действие выполнялось, или как действие выполнялось. Конечный результат представил прямые свидетельства активации и — что ещё более важно — наличие автоматизма нейронов зеркал в спинной предмоторной коре, брюшной предмоторной коре и предшествующей Внутрипариетальной борозде.

Хотя есть множество доказательств, которые указывают, что нейроны зеркала активируют в ситуациях, где каждый анализирует себя по отношению к действиям других, всё ещё длятся дебаты относительно того, должны ли эти активации интерпретироваться как намеренное понимание. Шеннон Сполдинг (2013) утверждает, что нейробиологи, которые рассматривают нейроны зеркала как физиологический ответ на социальное познание, неправильно истолковывают свои результаты и не используют правильные философские определения цели и намерения. Вместо того, чтобы быть взаимозаменяемой или одно приводить к другому, Шеннон Сполдинг утверждает, что о них нужно думать как о двух отдельных действиях.

Открытие связи между зеркальными нейронами и социальным познанием обеспечивает дальнейшие связи с неврологическим основанием, нашедшим отклик и в других социальных явлениях, таких как социальная теория обучения, сочувствие и наблюдательное изучение.

Ссылки[править | править код]


Источники[править | править код]

  • Принц В. Prinz, W. (1997). «Восприятие и планирование действия». Европейский Журнал Познавательной Психологии. 9: 129—154.
  • Хоммель Б., Мюсселер Дж., Ашерслебен Дж., Принц В. Hommel, B.; Müsseler, J.; Ашерслебен, G.; Prinz, W. (октябрь 2001). «Теория Кодирования События (TКC): платформа для планирования восприятия и действия».. Поведенческие и Мозговые Науки. 24 (5): 849-78; обсуждение 878—937.
  • Галлезе В,; Рошат М.; Коссу Г.; Снигалья К. — Gallese, V.; Rochat, M.; Cossu, G.; Sinigaglia, C. (Jan 2009). «Моторное познание и его роль в филогении и ontogeny понимания действия».. Психология развития. 45 (1): 103-13.
  • Риззолатти Дж.; Крейгхироу Л. — Rizzolatti, G.; Craighero, L. (2004). «Система зеркального нейрона».. Ежегодный Анализ Нейробиологии. 27: 169-92.
  • Марслен-Уилсон, В. Marslen-Wilson, W. (август 1973). «Лингвистическая структура и речевое затенение в очень короткие временные промежутки».. Природа. 244 (5417): 522-3.
  • Грез, Дж.;Армони Дж. Л.; Пой Дж.; Пассингхэм Р. Е. — Grèzes, J.; Armony, J. L.; Роу, J.; Passingham, R. E. (2003). «Активации связанные с „зеркальным“ и „каноническим“ нейроном в человеческом мозге: исследование fMRI». NeuroImage. 18: 928—937.
  • Хамцай Ф.; Ринджиджес М.; Деттмерс К.; Глаухэ В.; Вайлер К.; Бюхель К. — Hamzei, F.; Rijntjes, M.; Dettmers, C.; Glauche, V.; Weiller, C.; Büchel, C. (2003). «Система распознанвания человеческой деятельности и её отношения к полю Брока: исследование fMRI». NeuroImage. 19: 637—644.
  • Соммервиль, Дж.; Лесничий, Алабама; Нидхэм, A. (Май 2005).Sommerville, JA.; Woodward, AL.; Needham, A. «Опыт действия при изменения восприятия 3-месячными младенцами действий других людей».. Познание. 96 (1): B1-11.
  • Нистром П. -Nystrom, P. (2008). «Младенческая система зеркальных нейронов при обучении с высокой ЭЭГ плотностью». Социальная Нейробиология. 3: 334—347.
  • КноблихГ.; Флах Р. Knoblich, G.; Flach, R. (2001). «Предсказывая эффекты действий: взаимодействие восприятия и действия». Психологическая Наука. 12: 467—472.
  • Дэсети Дж.; Соммервиль, Дж. Decety, J.; Sommerville, JA. (Декабрь 2003). «Общие представления между сам и другой: социальное познавательное представление нейробиологии».. Тенденции в Когнитивистике. 7 (12): 527-33.
  • Блекмор, С.Дж.; Фрит, C.D. Blakemore, S.J.; Frith, C.D. (2005). «Роль моторной инфекции в предсказании действия». Нейрофизиология. 43: 260—267.
  • Килнер, Дж. М.; Полигнэн, Y.; Блекмор, С.Дж.; Kilner, J.M.; Paulignan, Y.; Blakemore, S.J. (2003). «Эффект взаимодействия наблюдаемого биологического движения при действии». Биология Сегодня. 13: 522—525.
  • Шартранд, Т. Л.; Барг, Дж. А. (1999).Chartrand, T.L.; Bargh, J.A. «Эффект хамелеона: связь между восприятием поведения и социальным взаимодействием». Журнал Индивидуальности и Социальной Психологии. 76 (6): 893—910.
  • Хатфилд, E.; Качиоппо, Дж. Т.; Рэпсон, Р. Л. (1993). Hatfield, E.; Cacioppo, J.T.; Rapson, R.L. «Эмоциональная инфекция». Текущие Направления в Психологической Науке. 2: 96-99.
  • Галлезе В.; Гольдман, A. (Декабрь 1998). Gallese, V.; Goldman, A. «Нейроны зеркала и теория моделирования телепатии».. Тенденции в Когнитивистике. 2 (12): 493—501
  • Саксе Р. — Saxe, R. (2005). «Против моделирования: аргументация ошибок». Тенденции в Когнитивистике. 9: 174—179.
  • Дэсети Дж,; Михальская К Дж.; Акитсуки И. — Decety, J.; Michalska, KJ.; Akitsuki, Y. (сентябрь 2008). «Кто причинил боль? fMRI расследование сочувствия и интенциональности у детей».. Нейрофизиология. 46 (11): 2607-14.
  • К. Брэйнерд, отредактировано (2010). C. Brainerd «Обзор круглосуточной задачи: парадигма Stroop и вмешательство контролирующей функции при тестировании маленьких детей». Обзор развития. Elsevier. 30: 257—330.
  • Джерри Т. М Алтман, отредактировано (1994). Gerry T. M Altmann «Отношения между познанием и действием: ответы детей 3,5-7 лет на stroop- круглосуточный тест». Познание. Elsevier. 53: 91-180.
  • Хуин Дж. С.; Лак С. Дж. (2007). Hyun, J. S.; Luck, S. J. «Визуальная рабочая память как основание для умственного вращения». Психономический бюллетень и обзор . 14 (1): 154—158.
  • Моро, Д. (2012). Moreau, D. «Роль моторных процессов в трехмерном умственном вращении: Формирование познавательной обработки посредством сенсорно-двигательного опыта. Изучение и Индивидуальные различия, 22 (3), 354—359»
  • Моро, Д. (2013-a).Moreau, D. «Как ограничение движения изменяет активациюмоторных процессов в умственном вращении». Экспериментальное Исследование Мозга. 224 (3): 447—454.
  • Моро, Д.; Клерк, Дж.; Мэнси-Дэнней, А.; Гуеррин, A. (2012). Moreau, D.; Clerc, J.; Mansy-Dannay, A.; Guerrien, A. «Увеличивая пространственную способность посредством спортивной практики: Доказательства эффекта моторного обучения на умственном выполнении вращения». Журнал Индивидуальных различий. 33 (2): 83-88.
  • Моро, Д. (2013-б). Moreau, D. «Моторные экспертные знания модулируют обработку движения в рабочей памяти». Протоколы «Физиологика». 142 (3): 356—361.
  • Якобони, Марко; Мольнар_Закац, Истван; Галлезе, Витторио; Буччино, Джованни; Мацциотта, Джон К.; Риццолатти, Джакомо Iacoboni, Marco; Molnar-Szakacs, Istvan; Gallese, Vittorio; Buccino, Giovanni; Mazziotta, John C.; Rizzolatti, Giacomo (2005-02-22). «Постижение намерений других людей в сравнении с собственной системой зеркальных нейронов». Биология PLOS. 3 (3): — 79-e79.
  • Шпунт, Роберт П.; Либерман, Мэтью Д. (2013-01-01). Spunt, Robert P.; Lieberman, Matthew D. «Активные Социальные Мозговые Доказательства Автоматизма и Контроля в Нервных Системах, Поддерживающих Социальное Понимание Познания и Действия». Психологическая Наука. 24 (1): 80-86.
  • Уддин, Лусина К.; Якобини, Марко; Лэнг, Клодия; Кинан, Джулиан Пол (2007). Uddin, Lucina Q.; Iacoboni, Marco; Lange, Claudia; Keenan, Julian Paul -

«Я и социальное познание: роль корковых среднелинейных структур и нейронов зеркала». Тенденции в Когнитивистике. 11 (4): 153—157.

  • Кристиан Кеизерс; Гаццола, Валерия (2007).Christian Keysers; Gazzola, Valeria «Объединяя моделирование и теорию ума: от Я до социального познания». Тенденции в Когнитивистике. 11 (5): 192—194.
  • Синигалья, Коррадо; Спараччи, Лора (2010). Sinigaglia, Corrado; Sparaci, Laura «Эмоции в действии посредством зеркала». Журнал Аналитической Психологии. 55 (1): 3-29.
  • Шпаульдинг, Шаннон (2013). Spaulding, Shannon «Нейроны зеркала и Социальные Нейроны Зеркала Познания и Социальное Познание». Мышление и Язык. 28 (2): 233—257.
  • Рирдон, Сара (2014-02-25). Reardon, Sara «Мозги обезьяны как телеграфные провода». Природа. 506 (7489): 416—417.