Моутохора

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Моутохора
англ. Moutohora Island
WhaleIsland2006.jpg
Остров Моутохора
Характеристики
Форма вулканаСложный вулкан 
Последнее извержениеПлейстоцен 
Высшая точка
Абсолютная высота354[1] м
Расположение
37°51′ ю. ш. 176°59′ в. д.HGЯO
Страна
РегионПленти
Новая Зеландия
Red pog.png
Моутохора
Моутохора на Викискладе

Моутохора[2] (англ. Moutohora Island) или Уэйл (англ. Whale Island, рус. остров Кита) — небольшой необитаемый остров, расположенный в заливе Пленти у берега Северного острова Новой Зеландии, в 9 км к северу от города Факатане. Остров площадью 1,43 км² является остатком сложного вулкана от которого осталось две вершины. Этот район по-прежнему проявляет вулканическую активность, выражающуюся в виде геотермальной источников на острове в Сульфур-Вэлли, заливах МакЭванс и Сульфур.

Название[править | править код]

Название острова на языке маори Moutohorā является сокращённой формой слова Motutohorā, означающего в переводе «остров кита» или «пойманный кит»[3], а tohora — название южных гладких китов на языке маори[4].

История[править | править код]

Остров Моутохора со стороны побережья в районе города Факатане

На острове были обнаружены многочисленные археологические объекты, созданные как маори, так и европейцами. К таким объектам относятся обширные па (укреплённые поселения маори), ряд террасных домов и садовых участков, остатки куч пищевых отходов, площадки для производства каменных орудий и каменные стены. В начале XIX века маори покинули остров, однако продолжали посещать его для добычи морепродуктов, серых буревестников и сборки камня для традиционных подземных печей ханги (англ.)[5].

Освоение острова европейцами началось в 1830-е годы с неудачной попытки создать береговую китобойную станцию. Через 40 лет была произведена попытка добычи серы на острове, которая продавалась на перерабатывающий завод в Окленде в течение ряда лет, но из-за своего низкого качества её добыча была прекращена в 1895 году. Следующий этап промышленной деятельности пришёлся на 1915 год, когда началась добыча камня для строительства волнолома в Факатане. В течение пяти лет было добыто 26 000 тонн горной породы[5].

Экология[править | править код]

В 1965 году Моутохора был объявлен заповедной зоной, названной «Природным заповедником Моутохора», а в 1984 году остров был выкуплен Великобританией[6]. После того, как с острова вывезли коз, заселённых людьми ранее, была осуществлена программа по высадке 12 000 растений 45 видов. Сегодня на острове Моутохора произрастает похутукава, кунцея вересковая (англ.) (лат. Kunzea ericoides) и другие виды растений.

На острове насчитывает 190 местных и 110 интродуцированных видов растений. Остров полностью очищен от крыс, кроликов, кошек и коз, которые ранее наносили вред местной экосистеме. Самой важной особенностью современной фауны Маутохоры является гнездовая колония длиннокрылых тайфунников (англ.). Помимо этого, на острове гнездятся серые буревестники, малые пингвины и кулики-сороки. Иногда остров посещают представители видов, находящихся под угрозой вымирания, такие как нестор-кака и новозеландский сокол. В 1999 году один из видов гуйи был переселён с острова Кавье у побережья полуострова Коромандел на Маутохоре. К другим имеющимся на острове видам животных относятся различные широко распространенные лесные птицы, выращенные в неволе краснолобые прыгающие попугаи, три вида ящериц и морские котики. Воды вокруг острова имеют богатую морскую экосистему, включающую в себя китообразных, морских птиц, акул. Наиболее распространёнными из китообразных являются малые виды, такие как дельфины-белобочки и афалины[7], гринды, косатки. Более крупные мигрирующие усатые (полосатиковые и южный гладкий кит) и зубатые киты, например, клюворыловые киты, появляются в районе острове Моутохора нерегулярно[8].

Доступ посетителей на остров Моутохора ограничен и может быть получен только с согласия представителей Службы охраны природы Новой Зеландии (англ.).

В культуре[править | править код]

Моутохора — дом профессиональной команды по квиддичу «Moutohora Macaws» в вымышленной вселенной Гарри Поттера. Игроки команды носят одежду красного, жёлтого и синего цветов[9].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Остров Моутохора // Global Volcanism Program. — Smithsonian Institution. — Дата обращения: 11.10.2017.
  2. Волостнова М.Б. Словарь географических названий зарубежных стран. — Изд-во «Недра». Главное управление геодезии и картографии СССР, 1965. — С. 255. — 480 с.
  3. Whales and Māori society (англ.). teara.govt.nz. Проверено 11 октября 2017.
  4. Southern right whales/tohora (англ.). www.doc.govt.nz. Проверено 11 октября 2017.
  5. 1 2 Moutohorä (Whale Island) (англ.). www.doc.govt.nz. Проверено 11 октября 2017.
  6. Moutohora (Whale Island) Wildlife Management Reserve (англ.). www.doc.govt.nz. Проверено 11 октября 2017.
  7. Moutohorā (Whale Island) Research Strategy (англ.). www.doc.govt.nz. Проверено 11 октября 2017.
  8. Moutohorā (Whale Island) Wildlife Management Reserve ecological restoration plan (англ.). www.doc.govt.nz. Проверено 11 октября 2017.
  9. J. K. Rowling. Квиддич с древности до наших дней. — WhizzHard Books, 2001. — P. 31–46. — ISBN 1-55192-454-4.

Ссылки[править | править код]