Новозеландский морской котик

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Новозеландский морской котик
Новозеландский морской котик
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Хищные
Семейство: Ушастые тюлени
Подсемейство: Морские котики
Род: Южные морские котики
Вид: Новозеландский
морской котик
Латинское название
Arctocephalus forsteri
(Lesson 1828)
Ареал
изображение
Охранный статус
Status iucn3.1 LC ru.svgВиды под наименьшей угрозой
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern41664

Новозеландский морской котик[1] (лат. Arctocephalus forsteri) — вид ушастых тюленей из подсемейства морских котиков. Относится к роду южных морских котиков. Видовое название дано в честь немецкого учёного Георга Форстера (1754—1794)[2].

Описание[править | править код]

Окраска шерсти новозеландских морских котиков серо-коричневая. У самцов имеется чёрная грива. Их величина достигает 250 см, а вес 180 кг. Самки с размером 150 см и весом 70 кг намного меньше.

Распространение[править | править код]

Новозеландский морской котик живёт сегодня преимущественно на побережье южного острова Новой Зеландии, а также на южном и западном побережье Австралии. Кроме того, его колонии встречаются на субантарктических островах Антиподов, на архипелаге Окленд, на островах Баунти, на архипелаге Чатем и на островах Кэмпбелл. Несколько сотен новозеландских морских котиков обитают на южном побережье Тасмании.

Вне брачного периода новозеландские морские котики путешествуют и встречаются также и в других местах. Прежде всего остров Маккуори круглый год полон молодыми самцами, которые ещё не в состоянии претендовать на собственную территорию. Некоторые заблудившиеся особи встречались и на берегах Новой Каледонии.

История популяции[править | править код]

Котик отдыхает на камне

Крупные колонии на австралийских и тасманских побережьях были почти полностью уничтожены в конце XIX века. После этого охотники на тюленей продолжили свой промысел в Новой Зеландии, где все колонии были уничтожены до 1925. Лишь немногие животные избежали смерти, находясь в пещерах, недоступных для охотников. Сегодня численность новозеландских морских котиков составляет 60 тысяч особей и каждый год всё больше растёт. В новейшее время начали встречаться случаи основания колоний на северном острове Новой Зеландии. Это означает, что ареал котиков вновь расширяется.

Австралийская популяция оценивается в 35 тысяч животных. Здесь у новозеландского морского котика самые обширные территории распространения, однако отдельно взятые колонии не столь многочисленны, как в Новой Зеландии.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 109. — 10 000 экз.
  2. Bo Beolens, Michael Watkins, and Mike Grayson. The eponym dictionary of mammals. — Baltimore: The Johns Hopkins University Press, 2009. — P. 140. — 574 p. — ISBN 978-0-8018-9304-9.

Литература[править | править код]

  • Ronald M. Nowak: Walker's Mammals of the World. Johns Hopkins University Press, 1999 ISBN 0-8018-5789-9