Кулики-сороки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кулики-сороки
Variable Oystercatcher.jpg
Изменчивый кулик-сорока
Научная классификация
Международное научное название

Haematopus (Linnaeus, 1758)

Кулики-сороки (лат. Haematopodidae; Haematopus) — семейство и род птиц из отряда ржанкообразных (Charadriiformes). К куликам-сорокам относятся 12 видов, в том числе один вымерший в XX веке. Это птицы, населяющие прибрежные регионы и питающиеся главным образом моллюсками, кольчатыми червями и насекомыми.

Внешний вид[править | править вики-текст]

Кулики-сороки — крупные коренастые птицы, бродящие по мелководью. У них примечательное оперение, окрашенное в чёрно-белый, чёрный или коричневатый цвет. Некоторые виды имеют белые обрамления на крыльях. У куликов-сорок нет полового диморфизма, у самцов и самок одинаковое оперение. Лапы и клюв у обоих полов красные, оранжевые или розовые. Клюв у всех видов сильный и длинный, приспособленный к тому, чтобы разбивать о камни мидий и разделывать раков. У некоторых видов имеются ярко-оранжевые круги вокруг глаз.

Распространение[править | править вики-текст]

Кулики-сороки встречаются по всему миру на морском побережье и отсутствуют лишь в полярных регионах. В западной Палеарктике представлен, однако, только один вид — кулик-сорока (H. ostralegus). На восточных островах Канарского архипелага ранее гнездился эндемик, который с 1968 года считается вымершим.

Виды[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Русские названия по книге Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 79. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.

Ссылки[править | править вики-текст]