Волнолом

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Волнолом в гавани Портленда

Волнолом, волнорез или брекватер (устар. от англ. breakwater[1]) — гидротехническое сооружение на водеморе, в океане, водохранилище или реке), предназначенное для защиты береговой линии или акватории порта от цунами, течений льда и наносов. От мола отличается тем, что не примыкает к берегу[2][3].

Классификация[править | править код]

Различают волноломы гравитационного типа, свайные, плавучие, гидравлические, пневматические, оградительные (окружённые водным пространством) и берегозащитные (расположенные непосредственно у берега).

Волноломы гравитационного типа подразделяются на откосные, в виде вертикальной стенки и смешанные. Каждый вид осуществляется несколькими способами. Например, волноломы типа вертикальной стенки возводят из оболочек большого диаметра, массивов-гигантов, кладки бетонных массивов. Последние могут быть возведены из двух видов блоков-параллелепипедов. Существуют сотни схем компоновок, каждая из которых описывается формулой кладки особого вида.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Брекватер // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого … [и др.]. — СПб. ; [М.] : Тип. т-ва И. Д. Сытина, 1911—1915.
  2. Энциклопедия «Техника». — М.: Росмэн. 2006 на Glossary.ru
  3. Техническая энциклопедия (1927)

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]