Казна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Казна́ — средства бюджета и иная государственная собственность, нераспределенные между государственными предприятиями и учреждениями и принадлежащие государству (либо публичному образованию или институту) на праве собственности.

В Российской Федерации ныне различают казну Российской Федерации, казну каждого из субъектов Федерации, а также казну муниципальных образований.

В казне Российской Федерации выделяют следующие составные части[источник не указан 2004 дня]:

Учёт операций со средствами казны организует и ведёт Федеральное Казначейство России.

Этимология[править | править код]

Слово «казна» заимствованно из тюркских языков (турецкое, крымско-татарское «хазна»). Происхождение слова восходит к арабскому слову хазне — хранилище, сокровищница, от хазана — запасать, хранить. Ранее это слово проникло на территорию Средней Азии и Казахстана, и уже во времена Золотой Орды на подвластные ей российские земли. Фиксируется в русском языке во второй половине XIV века в летописной редакции «Сказания о Мамаевом побоище»:

«Князь же великий, слышав от митрополита, иде в казну свою з братом своим и взем злата много»

Имело как узкий смысл «сокровищница, кладовая, место для хранения имущества», так и значение «имущество, ценности» — например, «мягкая казна» (то есть мех), «пороховая казна». С XIV века также зафиксировано использование термина «казначей», восходящее к тюркской форме с суффиксом «-чи/-джи».[1][2][3]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Этимологический онлайн-словарь русского языка Макса Фасмера
  2. П. Я. Черных Историко-этимологический словарь современного русского языка. — М. : Русский язык, 1999. — Т. 1. — С. 368.
  3. А. Шапошников Этимологический словарь современного русского языка. — М. : Наука, 2010. — Т. 1. — С. 370—371.

Ссылки[править | править код]