Мощность локомотива

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Мощность локомотива — одна из основных характеристик, которая выражает тяговые и скоростные качества локомотива.

Мощность локомотива есть объём выполненной локомотивом работы отнесённый к потраченному на его выполнение времени. В основном определяют касательную мощность, которую развивают движущие колёса при реализации расчётной или длительной касательной силы тяги локомотива. Касательная мощность локомотива необходима для проведения расчётов, по которым определяют максимальную массу поезда и скорость его движения на расчётном подъёме, а также для определения параметров основных узлов локомотива (таких как осевая формула, осевая нагрузка и прочие).

В основном, касательную мощность локомотива определяют по следующей формуле:
Nk=Fkv / 3600 (кВт), где
Fk — касательная сила тяги локомотива, Н;
v — скорость движения, км/ч.
Для тепловозов, как правило мощность определяется мощностью дизеля при нормальных атмосферных давлениях и КПД передачи, для электровозов — суммарной мощностью тяговых электродвигателей.

Для электровозов и тепловозов различают мощность длительного режима (её локомотив может развивать в течение длительного периода времени) и мощность часового режима (её локомотив может развивать в течение часа, после чего за допустимые рамки выходит нагрев электрических машин)

Значения мощности некоторых локомотивов: