Муда, Искандар

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Искандар Муда
Jirat Soleutan Eseukanda Muda.JPG
Дата рождения 1583[1]
Дата смерти 27 декабря 1636(1636-12-27)
Страна
Дети Taj ul-Alam[d]
Награды и премии

Искандер Муда (1583?[2] — 27 декабря 1636[3]) — двенадцатый султан Аче. При его правлении султанат достиг максимальных размеров и расцвета. Его имя означает «молодой Александр» — завоевания этого правителя часто сравнивали с завоеваниями Александра Македонского. Кроме этого период его правления ознаменовался тем, что Ачех стал крупным центром изучения ислама и торговли.

Биография[править | править код]

Завоевания Искандара Муды, 1608—1637.

Его отцом был Мансур Суах, сын султана Абдула Джалила, сына третьего султана Аче Алауддина Аль-Кахара. Его мать Путери Раджа Интерабангс (Puteri Raja Inderabangs) была дочерью десятого султана Алауддина Риаята Суаха Аль-Муккамаль. В 1605 году после размолвки с дядей бежал в Пиди. Он планировал восстание, но войска Пиди в конце концов отказались сражаться и Искандар попал в тюрьму. В 1606 произошло вторжение португальцев. Искандар был освобожден и посвятил себя борьбе с «неверными». Португальцев удалось одолеть.

4 апреля 1607 года султан Али внезапно скончался. Искандар занял трон в тот же день. Он заточил своего дядю Хусейна в тюрьму, а позже велел убить его[4].

Завоевания султана стали возможными благодаря сильной армии, состоявшей из галер (флот), конницы на персидских лошадях, слонов и призывной пехоты. Имелось более 2000 пушек и ружей (как суматранского, так и европейского производства). Искандар начал завоевывать северную часть Суматры. В 1612—1613 годах он овладел тремя султанатами (правда, султанат Джохор вскоре вышел из-под его контроля и организовал союз из государств-противников Аче).

В 1614 году Муда одержал победу над португальским флотом в Бинтане. В 1617 он начал покорение Малаккского полуострова. В 1629 флот был отправлен, чтобы нанести поражение португальцам в Малакке, но эта операция закончилась сокрушительным поражением.

Экономика султаната основывалась на торговле специями. Правитель также не гнушался казнями обеспеченных людей, имущество которых конфисковывалось, и жестокостями. Практиковалось членовредительство в качестве наказания за уголовные преступления, в том числе мелкие.

Примечания[править | править код]

  1. http://www1-media.acehprov.go.id/uploads/Sultan_Iskandar_Muda.pdf
  2. World Book article (недоступная ссылка), accessed 4 January 2007
  3. Yusra Habib Abdul Gani, Sultan Iskandar Muda Архивировано 29 сентября 2007 года., accessed on 4 January 2007
  4. Djajadiningrat, 174-5.