Мудросское перемирие

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Агамемнон» в 1915 году

Мудросское перемирие (англ. Armistice of Mudros, тур. Mondros Ateşkes Anlaşması), ознаменовавшее поражение Турции в Первой мировой войне, было подписано 30 октября 1918 года на борту британского военного корабля «Агамемнон» в порту Мудрос (остров Лемнос) представителями Великобритании (как уполномоченными держав Антанты) и султанского правительства Турции[1]. От имени победившей стороны договор был подписан адмиралом Кальторпом (Somerset Arthur Gough-Calthorpe), от имени проигравшей — министром военно-морского флота Хюсейном Рауфом[2]. Адмирал Кальторп продиктовал условия перемирия Турции от имени союзников без согласования с другими членами Антанты.

Договор о перемирии, ставивший своей целью окончательное разрешение так называемого «Восточного вопроса» путём фактического уничтожения турецкой государственности, имел попутной целью активизацию вооружённой интервенции на Юге России. Мудросское перемирие должно было, по замыслам держав Антанты, способствовать превращению Малой Азии в один из важнейших плацдармов для военных провокаций против Советской России[3].

Сразу же после подписания перемирия державы Антанты приступили к оккупации важнейших военно-стратегических районов бывшей Османской империи, включая Стамбул (Константинополь), и к фактическому разделу Османской империи. Османская империя утратила контроль над всеми своими владениями, за исключением Малой Азии (с изъятием Киликии) и небольшой европейской территории в районе Стамбула. Логическим следствием Мудросского перемирия стал Севрский мирный договор, заключённый 10 августа 1920 года (не был ратифицирован и в силу не вступил).

Мудросское перемирие окончательно утратило силу после подписания Муданийского перемирия 1922 года[1].

Условия[править | править код]

Потерпев полное военное поражение, Турция была вынуждена принять продиктованные ей условия:

  • открытие Черноморских проливов для военных флотов держав Антанты с предоставлением им права занять форты Босфора и Дарданелл, а также Баку и Батум; предоставление в распоряжение держав Антанты всех остальных морских портов на Чёрном и Средиземном морях; предоставление державам Антанты карт с указанием расположения всех своих морских оборонительных минных полей и участие в их тралении;
  • демобилизация армии и передача Антанте или интернирование по её указанию турецких военных кораблей;
  • передача союзным державам всех военнопленных стран Антанты без каких-либо условий, в то время как турецкие военнопленные оставались в распоряжении союзников;
  • предоставление в распоряжение держав Антанты доков, судоремонтных мастерских и военно-морских арсеналов;
  • сдача турецких гарнизонов за пределами территории страны, эвакуация турецкой армии из северо-западного Ирана, Киликии и Закавказья (при этом им было разрешено остаться на территории Батумской и Карсской областей, которые отошли к Турции по условиям Брестского мира, на неопределённый период времени, пока союзные державы не потребуют их вывода «после изучения положения на местах»);
  • передача под союзный контроль железных дорог, средств связи, топливных и горюче-смазочных и продовольственных ресурсов Турции[2][4].

Принятие условий перемирия означало фактически полную утрату самостоятельности Османской империи и её расчленение в интересах государств-победителей. В частности, статьями 16-18 предусматривалась сдача турецких гарнизонов на территории Йемена, Сирии, Месопотамии, Хиджаза, Асира, передача союзникам портов, занятых турецкими войсками в Триполитании и Киренаике, включая Мисурату. Статьёй 7 предусматривалось, что в случае беспорядков в каком-либо из вилайетов Турции страны Антанты сохраняли за собой право занять часть данной территории[2][5].

Последствия[править | править код]

В ночь на 3 ноября 1918 года лидеры младотурок — Энвер-паша, Талаат-паша, Джемаль-паша, видные руководители центрального комитета партии младотурок д-р Назым, Бахаэддин Шакир и другие высокопоставленные чиновники погрузились на германский военный корабль и бежали из Стамбула в Одессу, а оттуда — в Германию[6].

Сразу же после подписания перемирия державы Антанты приступили к оккупации важнейших военно-стратегических районов бывшей Османской империи.

Уже 13 ноября союзные войска Великобритании, Франции, Италии, а через некоторое время и США вошли в бухту Золотой Рог, высадили десанты в Стамбуле и заняли укреплённые районы Черноморских проливов, появились в турецких портах Средиземного и Чёрного морей. В Месопотамии, ссылаясь на необходимость обеспечить безопасность коммуникаций своих войск, английские войска 3 ноября взяли под свой контроль нефтяной район Мосула. Английские войска заняли важный порт на Средиземном море — Александретту (Искендерон), оккупировали города Антеп, Мараш, Урфу, Эскишехир, Афьон-Карахисар, Кютахья, а также установили контроль над Анатолийско-Багдадской железной дорогой и черноморскими портами. В марте 1919 года английские десантные отряды были высажены в Самсуне и Трабзоне. Специальные военные подразделения были направлены в Мерзифон и Анкару. 27 ноября в Стамбул прибыл британский генерал Джордж Мильн (George Milne), который по решению союзников был назначен командующим союзными армиями в Турции[7].

Французы оккупировали Мерсин, Аданскую область, каменноугольный район Зонгулдака, а осенью 1919 года сменили англичан в Антепе, Мараше и Урфе. В тот же период Италия высадила свои десантные войска в Анталье, Кушадасах, а затем оккупировала Конью, Испарту, Бодрум, Мармарис[7].

Условия Мудросского перемирия были пересмотрены в ходе Парижской мирной конференции, открывшейся 18 января 1919 года. В конце января 1919 года Верховный Совет Антанты принял решение об отделении от Османской империи Армении, Сирии, Палестины, Аравии и Месопотамии.

15 мая 1919 года по решению Парижской мирной конференции греческие войска высадились в Измире. В результате к началу 1919 года численность оккупационных войск союзников в Анатолии и во Фракии, не считая греческих, достигла 107 тыс. человек[7].

Оккупационные власти вынудили султана Вахидеддина распустить палату депутатов, ввели цензуру, запретили митинги и собрания. Был восстановлен режим капитуляций, отменённый в начале войны, оккупанты взяли под свой контроль все банки, фабрики, рудники, железные дороги и государственные учреждения, практически все штабы турецких войск и военно-морское министерство, а турецкая армия полностью распалась. Союзники захватили военные арсеналы Стамбула, Чанаккале, а также предприятия турецкой военной промышленности[7].

10 августа 1920 года был подписан Севрский мирный договор между странами Антанты и присоединившимися к ним государствами (в том числе Арменией) и Османской империей, официально оформивший раздел арабских и европейских владений Османской империи. Севрский договор ставил Турцию в положение государства, фактически подчинённого союзникам. Её европейские территории, кроме Стамбула с небольшим округом около Босфора, а также Измир с округом отходили Греции. Турция теряла все арабские владения, земли Курдистана. Зона проливов попадала под контроль держав-победительниц. Севрский договор был воспринят в Турции как несправедливый и «колониальный», как очевидное проявление неспособности султана Мехмета VI защищать национальные интересы. Великое национальное собрание Турции отказалось ратифицировать договор.

Окончательный мирный договор был подписан в ходе Лозаннской конференции 1922—1923 гг. Лозаннским мирным договором, подписанным 24 июля 1923 года между Великобританией, Францией, Италией, Румынией, Японией, Королевством сербов, хорватов, словенцев, с одной стороны, и Османской империей — с другой, предусматривалось, что Турция сохранит за собой Восточную Фракию, Смирну и другие территории, отторгнутые от неё по Севрскому мирному договору 1920 года, но откажется от претензий на Аравию, Египет, Судан, Триполитанию, Киренаику, Месопотамию, Палестину, Трансиорданию, Ливан, Сирию и острова в Эгейском море[2].

Ссылки[править | править код]

  • Laura M. Adkisson. Great Britain and the Kemalist Movement for Turkish Independence, 1919—1923, Michigan 1958
  • Paul C. Helmreich. From Paris to Sèvres. The Partition of the Ottoman Empire at the Peace Conference of 1919—1920, Ohio 1974, S. 3-5, der gesamte Vereinbarungstext befindet sich auf S. 341f.
  • Patrick Balfour Kinross. Atatürk: a biography of Mustafa Kemal, father of modern Turkey, New York 1965
  • Sir Frederick B. Maurice. The Armistices of 1918, London 1943
  • «Mudros Agreement: Armistice with Turkey (October 30, 1918)» (full text (англ.)), volume 6, German History in Documents and Images, German Historical Institute, Washington, DC (www.germanhistorydocs.ghi-dc.org)

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Дипломатический словарь в 3 томах. Том II. К-Р. М.: Наука, 1986
  2. 1 2 3 4 ГУМЕРОВ М. М. ИТОГИ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ ДЛЯ ОСМАНСКОЙ ИМПЕРИИ (ПО МАТЕРИАЛАМ МУДРОССКОГО ПЕРЕМИРИЯ) // ЧЕЛОВЕК И ОБЩЕСТВО В УСЛОВИЯХ ВОЙН И РЕВОЛЮЦИЙ. Материалы II Всероссийской научной конференции. Под редакцией Е. Ю. Семеновой. Самарский государственный технический университет (Самара), 2015
  3. Резников А. Б. СОВЕТСКАЯ РОССИЯ — ТУРЦИЯ: ОТ ПЕРВЫХ КОНТАКТОВ ДО ЗАКЛЮЧЕНИЯ МОСКОВСКОГО ДОГОВОРА (16 МАРТА 1921 Г.) // Теория и практика общественного развития. 2014. № 3. С. 185—189.
  4. Лудшувейт Е. Ф. Турция в годы первой мировой войны 1914—1918 гг. Военно-политический очерк. М., 1968. С. 298, 299—300, 195
  5. МУСАЕВА С. И., КАИПОВА З. К. ОККУПАЦИЯ ТУРЦИИ ДЕРЖАВАМИ АНТАНТЫ ПОСЛЕ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ // УСПЕХИ СОВРЕМЕННОЙ НАУКИ И ОБРАЗОВАНИЯ, № 3, 2017
  6. Алиев Г. З. Турция в период правления младотурок (1908—1918 гг.). М.: Наука, 1972. С. 324
  7. 1 2 3 4 Новейшая история Турции. М.: Наука, 1968. С. 19-21