Кушадасы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Кушадасы
тур. Kuşadası
Kus01.jpg
Страна

Турция

Ил

Айдын

Ильче

Кушадасы

Координаты

37°51′31″ с. ш. 27°15′34″ в. д.HGЯO

Высота центра

11 м

Население

63 300 человек (2011)

Часовой пояс

UTC+2, летом UTC+3

Почтовый индекс

09400

Официальный сайт

kusadasi.bel.tr  (тур.)

Кушадасы на карте
Кушадасы
Кушадасы

Кушадасы́ (тур. Kuşadası) — город и одноимённый район (ильче, тур. ilçe) провинции Айдын на Эгейском побережье западной Турции.

Население района составляет 73 543 (2007) человека, из них проживает в городе 54 663 (2007).

Название[править | править вики-текст]

Современное турецкое название города образовано от слов kuş (птица) и ada (остров), что означает — Птичий остров. Возможно, название связано с маленьким островком, на который прилетали гнездиться различные птицы. В настоящее время островок связан с берегом насыпной дорогой.

География[править | править вики-текст]

Город расположен на берегу Эгейского моря, в 90 км к югу от третьего по величине города Турции Измир, и в 71 км от города Айдын административного центра провинции. Город Кушадасы является административным центром одноимённого района, граничащего с двумя районами ила Айдын: Герменджик, Сёке и с районом Сельчук провинции Измир.

Недалеко от побережья района находится греческой остров Самос, центр ионийской культуры во времена античности.

Всего в 10 км от города на северо-востоке находятся археологические раскопки знаменитого древнего города Эфес (Ephesus). Вход к ним открыт для туристов за плату.

История[править | править вики-текст]

Римская империя овладела побережьем во II веке до нашей эры и сделала ее своей провинциальной столицей[1] в первые годы христианства. Святой Иоанн Евангелист и (согласно римско-католической священной традиции) Дева Мария и приехала жить в этом районе, который в христианскую эпоху стал известен как «Ания».

По мере того как византийские, венецианские и генуэзские грузоотправители начали торговать вдоль побережья, порт был вновь основан (по имени Скала Нуова или Скала Нова - «новый порт»), на острове был помещен гарнизон, а центр города смещен От склона до побережья. С древних времён район известен как культурный центр многих цивилизаций. Возможно, что легендарный народ Лелеги жил здесь ещё за 3000 лет до нашей эры. Позднее с 11-го столетия до н.э. здесь селятся первые древнегреческие племена, позднее, в 9-м столетии — Ионийцы. Многие древние постройки относятся к Ионийскому периоду истории, включая Неополис, расположений вблизи от города Кушадасы, в местечке Йылан Бурун, и считающейся первым античным поселением в этом регионе. В этот период главным торговым центром региона был Эфес, владеющий собственной гаванью. Кушадасы был известен как малозначительный торговый порт, обслуживающий суда, плавающие вдоль побережья Эгейского моря. Начиная с 7-го столетия до н.э побережье находилось под властью Лидийцев, затем c 546 года до н.э. — Ахеменидов, а с 334 года до н.э всё побережье, включая Анатолию, завоевал Александр Македонский.

Расцвет города Кушадасы пришёлся на время упадка Эфеса в поздней античности и раннем средневековье. До XV века город был торговым центром республик Венеция и Генуя. В 1413 году город захватила Османская империя, после чего город становится значимым Османским торговым портом. С тех времён в городе сохранился построенный в 1612-1613 годах караван-сарай «Мехмед-паши».


Во время турецкой войны за независимость Кушадасы был оккупирован с 1919-1922 годов, сначала итальянскими войсками с 14 мая 1919 года по 24 мая 1922 года, а затем греческими войсками. Турецкие войска в конце концов получили контроль над городом 7 сентября 1922 года.[2] Под Турецкой Республикой греческое население было обменяно на турецких людей в рамках обмена народонаселения между Грецией и Турцией в 1922 году. Это был район в провинции Измир до его передачи в провинцию Айдын 27 июня 1957 года.

Начиная с 70-х годов XX века в городе активно строятся отели и развивается массовый туризм.


Экономика[править | править вики-текст]

Кушадасы — популярный курорт, находится недалеко от известных памятниками античности, древних городов Эфес и Приена.

Туризм[править | править вики-текст]

Вид на Эгейское море с главной набережной у порта

В городе расположено огромное количество маленьких и больших отелей, а также ресторанов, клубов и сувенирных лавок. Город очень удобен для остановки с целью посещения древнего города Эфес, который находится недалеко от города.

В этом районе есть несколько известных местных пляжей, в том числе пляж Леди, центральный пляж, пляжи между отелем Батыхан и местностью Назилли, пляж в Гузелчамлы и пляж национального парка полуострова Дилек, которого местные жители называют Милли Парк.[3]

Также Кушадасы славится своими бирюзовыми пляжами на побережье Эгейского моря. Стоит отметить, что высота волн достаточно высокая, и может быть неудобна для плавания детей школьного возраста.

С целью создать новый объект для любителей дайвинга 5 июня 2016 года в Эгейском море, около турецкого города Кушадасы, затопили самолёт Airbus A300. Авиалайнер был списан, но за него заплатили 93 тысячи долларов США[4].

Транспорт[править | править вики-текст]

В городе и в близлежащих местах есть общественный транспорт через микроавтобусы (дольмуш).[5] В окрестностях аэропортов в Измире и Бодруме, провинции Мугла, есть автобусы и такси.[6] Однодневные поездки доступны на лодке из Кушадасы и Гюзельчамлы.[7] Город является портом захода для нескольких круизных судов.[8] Порт соединен шестиполосным шоссе до аэропорта Аднан Мендерес из Измира. Несколько государственных дорог соединяют город с окружающими его районами, такими как Гемерчик и Айдын.

Достопримечательности[править | править вики-текст]

  • Городские стены. Были три ворота; Один остается.
  • Калейчи Ками — Мечеть, построенная в 1618 году для Великого визиря Окуза Кара Мехмеда Паши. [9]
  • Караван-сарай Окуз Мехмет паша находится рядом с доками. Он был построен в 1618 году как сильная комната для товаров моряков.
  • Гуверчин адасы — полуостров / остров в конце залива, в котором есть пляжи с замком и плаванием, включая частный пляж и кафе с видом на залив в гавань Кушадасы. Общественные пляжи расположены в задней части полуострова, к открытому морю.
  • Киразли — традиционная турецкая деревня в 12 км (7,5 мили) от Кушадасы.
  • Йыланчи Бурну — второй полуостров за пределами Гуверчин Ада. Возможно расположение первоначального поселения неополис. Некоторые стены видны. Здесь есть пляжи и пляжные клубы.
  • Рядом с городом расположены несколько аквапарков с волновыми бассейнами и белыми водными горками.
  • Дамский пляж — очень близко к центру города, одной из основных туристических достопримечательностей.
  • Кадыкалеси — венецианский / византийский замок, 10 км (6,2 мили) вдоль дороги Кушадасы-Давутлар.
  • Панинониум — 25 км (16 миль) к югу от Кушадасы, расположенный вдоль дороги Давутлар-Гюзельчамлы. Руины находятся в плохом состоянии, и их подлинность оспаривается.
Вид города
Вид города


Города-побратимы[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]