Бодрум

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Бодрум
тур. Bodrum
Turkey.Bodrum010.jpg
Страна

Турция

Статус

районный центр

Ил

Мугла

Координаты

37°02′22″ с. ш. 27°25′45″ в. д.HGЯO

Мэр

Мазлум Аган

Первое упоминание

V век до н. э.

Площадь

557 км²

Высота НУМ

30 м

Население

87 826 человек (2000)

Плотность

158 чел./км²

Часовой пояс

UTC+2, летом UTC+3

Телефонный код

+90 252

Почтовые индексы

48x xx

Официальный сайт

bodrum.bel.tr  (тур.)

Бодрум на карте
провинции Мугла

Muğla location Bodrum.svg

Бодрум на карте
Бодрум
Бодрум

Бодрум (тур. Bodrum) — район и город в провинции Мугла, на севере залива Гёкова в Эгейском море, напротив греческого острова Кос, примерно в 300 км к западу от Антальи. Население в городе Бодрум составляло 35 795 человек по данным переписи 2012 года. В окружающих городах и деревнях было дополнительно 100 522 человека, в общей сложности для провинции 136 317. Постоянное население 31 тыс. жителей.

История[править | править вики-текст]

В древности на месте Бодрума стояла столица Карии — богатый город Галикарнас. Галикарнасский мавзолей считался одним из семи чудес света. В Средние века на его руинах возник греческий рыбацкий посёлок. Halicarnassus (Древнегреческий: Ἁλικαρνᾱσσός Halikarnassós или Ἀλικαρνασσός Аликарнас, турецкий: Галикарнас) был древним греческим городом на месте современного Бодрума в Турции. Галикарнас был основан греками Дориана, а фигуры на его монетах, такие как голова Медузы, Афины или Посейдона или трезубец, подтверждают утверждение, что городами-матерями были Троез и Аргос.[1]

В ранний период Галикарнас был членом дорического гексаполиса, в который вошли Кос, Книд, Линдос, Камейрос и Ялис; Но он был исключен из лиги, когда один из его граждан, Агасикл, забрал домой трендовый приз, который он выиграл в триопских играх, вместо того, чтобы посвящать его в соответствии с обычаем к Triopian Apollo. В начале 5-го века Галикарнас находился под управлением Артемесии, которая сделала себя известной как морской командир в битве при Саламине. О Писиндалисе, ее сыне и преемнике, мало что известно; Но Лигдамис, тиран Галикарнуса, который затем достиг власти, известен тем, что убил поэта Паньясиса и заставил Геродота, возможно, самого известного галикарнасца покинуть родной город (около 457 г. до н.э.) Город позже попал под персидское господство. Под персами это была столица сатрапии Карии, регион, который с тех пор долгое время составлял ее внутренние районы, и из которых он был главным портом. Его стратегическое расположение гарантировало, что город пользуется значительной автономией. Археологические данные периода, такого как недавно открытая надпись Салмакис (Капланкалеси), ныне находящаяся в Бодрумском музее подводной археологии, свидетельствуют о той особой гордости, которую создали его жители. [2] Александр Великий осадил город после его прибытия в страны Кариа и вместе со своим союзником королевой Адой из Карии захватил ее после битвы в 334 году до нашей эры. Рыцари-крестоносцы прибыли в 1402 году и использовали останки Мавзолея в качестве карьера, чтобы построить по-прежнему впечатляюще стоящий замок Бодрум (замок Святого Петра), который является хорошо сохранившимся, а ещё лучше реставрированным примером архитектуры позднего крестоносца в восточном Средиземноморье. Императорским рыцарям (рыцари Святого Иоанна) было дано разрешение построить его османским султаном Мехмедом I после того, как Тамерлан уничтожил свою предыдущую крепость, расположенную во внутреннем заливе Измира. Замок и его город стали известны как Петроний, откуда появилось современное название Бодрум. В 1522 году Сулейман Великолепный завоевал базу рыцарей-крестоносцев на острове Родос, которые затем сначала переселилис на Сицилию, а позже на Мальту, оставив замок Святого Петра и Бодрум в Османской империи.[3]

В 1912 г. в городе проживали турки — 8817 чел., греки — 5060 чел.[4]

Современный Бодрум ведёт отсчёт своей истории с 1402 года, когда родосские рыцари-госпитальеры заложили здесь замок Святого Петра (лат. Petronium), который и по сей день остаётся основной достопримечательностью. В 1522 году замок перешёл в руки султана Сулеймана Великолепного. Сейчас в нём экспонируется улубурунский клад. В 1824 г. в заливе Геронтас, севернее города, флот восставшей Греции нанес поражение объединённому флоту Османской империи и её вассалов — Египта, Алжира, Туниса и Ливии (см. Битва при Геронтас). С 1919 по 1921 город находился под итальянской оккупацией.

В последние десятилетия турецкое правительство приняло решение развивать Бодрум в качестве международного курорта. Туристов привлекают сюда не только живописные места, но и удобная стоянка для яхт вкупе с оживлённой ночной жизнью. Англоязычные туристы шутливо окрестили Бодрум «постелью Европы» (игра слов на английском — Bodrum и bedroom).

География[править | править вики-текст]

Район включает муниципалитеты Бодрум, Тургутрейс, Ортакент, Тюркбюкю, Ялыкавак, Гюмюшлюк, Битез, Конаджык, Ялы, Мумджулар.

Климат[править | править вики-текст]

Климат Бодрума — умеренный средиземноморский. Погода формируется в основном под влиянием более прохладного Эгейского моря, чем Средиземного. Благодаря такой особенности в Бодруме летом устанавливается более комфортная погода по сравнению с городами Средиземноморского побережья.

Статистические данные наблюдений с 1975-2006
Средняя температура
°C
Средняя температура
поверхности воды
°C
Январь
11,2
16
Февраль
11,1
16
Март
13
16
Апрель
16,3
17
Май
20,8
19
Июнь
25,5
21
Июль
28,2
23
Август
27,8
24
Сентябрь
24,4
25
Октябрь
20,2
24
Ноябрь
15,7
21
Декабрь
12,6
18

Галерея[править | править вики-текст]

Bodrum view of right harbor.jpg
Bodrumteatr.jpg
BodrumCastlesoutheast.jpg
Прибрежная панорама Античный театр Замок Святого Петра (Замок Бодрум)

Примечания[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]



Административное деление ила Мугла

Locator map-Muğla Province.png

Районы городского типа: Мугла меркези
Районы сельского типа: Бодрум | Даламан | Датча | Фетхие | Каваклыдере | Кёйджегиз | Мармарис | Миляс | Ортаджа | Ула | Ятаган