Мудьюгский концентрационный лагерь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мудьюгский концентрационный лагерь
Мудьюгская ссыльно-каторжная тюрьма
Местоположение Мудьюг, Северная область
Координаты 64°55′00″ с. ш. 40°15′00″ в. д.HGЯO
Текущий статус Закрыт, до 1993 года действовал музей
Количество мест 100-800
Открытие 23 августа 1918 года
Закрытие сентябрь 1919 года
Объект культурного наследия народов РФ федерального значенияОбъект культурного наследия России федерального значения
рег. № 291620616850006 (ЕГРОКН)
объект № 2910101000 (БД Викигида)

Му́дьюгский концентрацио́нный ла́герьконцентрационный лагерь, созданный представителями иностранной военной интервенции на севере России на острове Мудьюг[1] 23 августа 1918 года как лагерь для военнопленных. Со 2 июня 1919 года использовался правительством Северной области как ссыльно-каторжная тюрьма. После восстания 15 сентября 1919 года и массового побега заключённых был переведён в Йоканьгу. Единственный концлагерь времён Первой мировой войны, постройки которого сохранялись до наших дней[2], однако пришли в запустение после 1993 года, когда были прекращены экскурсии на остров[3].

Предыстория[править | править код]

Пленные красноармейцы под присмотром американских военных, Архангельск.

В ходе Гражданской войны в России все противоборствующие стороны создавали концентрационные лагеря для изоляции своих противников[4].

После антибольшевистского переворота в Архангельске и высадки десанта Антанты контрразведывательный отдел штаба союзных сил и военно-регистрационная служба при штабе командующего русскими войсками Северной области организовали розыск руководителей и служащих советских учреждений, коммунистов, членов комитетов бедноты, командиров и бойцов Красной армии. Задержанные доставлялись в Архангельскую тюрьму и другие места временного содержания. В качестве меры наказания применялись расстрел или направление на каторжные работы. Видные представители Советской власти, попавшие в руки белых, рассматривались ими как заложники. Уже 13 августа 1918 года руководство Северной области передало в Москву радиограмму в адрес Совнаркома, что в случае применения репрессивных мер против деятелей-антибольшевиков, находящихся в Советской России, аналогичная мера немедленно постигнет и большевиков, арестованных в Архангельске и Мурманске. Это заявление было напечатано в местных газетах[4].

Условия содержания заключённых концлагеря[править | править код]

Постройки лагеря строились первой партией арестантов численностью 134 человека, которая занималась вырубкой леса, обнесением территории лагеря двумя рядами колючей проволоки высотой в три метра, сооружением барака и карцера[5].

Карцер представлял собой яму глубиной в 3 метра, шириной в 9 шагов и длиной в 14 шагов. Над ямой был поставлен сруб из досок, в самой яме не было света и отопления. По воспоминаниям одного из заключённых, из пищи в день заключённым давали лишь две галеты и воду, от постоянного холода люди отмораживали конечности, некоторые замерзали насмерть[5].

По воспоминаниям другого заключённого, в бараках камеры были переполнены, в камере на 14 человек находилось более 60 арестантов. Во всём бараке, рассчитанном на 100 человек, сидело более 350 человек. Как сообщал писатель П. П. Рассказов в своей книге, посвящённой его пребыванию в статусе заключённого на Мудьюге[6], в день заключённым выдавали 200 г галет, 175 г консервов, 42 г риса, 10 г соли. При такой дневной норме заключённых заставляли выполнять тяжёлые работы; тех, кто падал от изнеможения, прикладами поднимали французские охранники. По ночам устраивались обыски, с частыми избиениями или отправкой в карцер[5].

Отсутствовала баня, мыло, смена белья, медицинская помощь. При этом распространились тиф, цинга, дистрофия, паразиты. Температура в бараках была около минус 8 градусов по Цельсию, в результате чего каждую ночь несколько человек умирало от холода[5].

К июню 1919 года на острове Мудьюг было уже около ста могильных крестов, под многими из которых находились коллективные могилы[5].

Протесты в Архангельске[править | править код]

В марте 1919 года, по согласованию с англо-французским командованием, управляющий отделом внутренних дел Временного правительства Северной области В. И. Игнатьев посетил концлагерь. Игнатьев обнаружил в нём свыше 200 заключенных, многие из которых были больны цингой, проживавших в холодном бараке. Отчет о поездке Игнатьева, признававший бедственное положение заключённых, был опубликован в правительственной прессе[4].

«Действительность соответствовала слухам, хотя меня и ждали, подчистили помещение «тюрьмы», потому что нельзя же назвать тюрьмой дощатые сараи, окруженные колючей проволокой, дали арестованным пищу получше, но их изможденный вид, громадный процент в цинге (помещения для них в специальных бараках не хватало и в числе «здоровых» я нашел арестованных с цингой, вылившейся уже в гангрену ног), в тифу, а через проволоку, шагах в пятидесяти от бараков, я насчитал 78 могильных крестов, что для общего количества арестованных в 200—300 человек дает хороший процент смертей. Карцеры холодные — в простых погребах. «Больница» была такова, что член Онежской Земской Управы Душин, лежа в ней в тифу, отморозил себе все пальцы на ногах… Общее впечатление было потрясающее — живые мертвецы, ждущие своей очереди… » В. Игнатьев[3]

Известия о Мудьюгском концлагере, об эпидемии тифа в нём, перекинувшейся в тюрьмы Архангельска, вызвали возмущение среди населения Архангельска. Тогда же на заседании городской думы председатель губпрофсоюза М. И. Бечин заявил, что причиной эпидемии тифа являются действия властей: «Эпидемии тифа предшествовала эпидемия арестов, которая разрослась до размеров общественного бедствия». Он потребовал немедленного лечения арестантов для ликвидации эпидемии. В результате Бечина самого отправили на Мудьюг[5].

Под влиянием вестей об эпидемии тифа на Мудьюге, об ужасных условиях содержания заключённых 1 сентября 1919 года в Архангельске произошла массовая политическая забастовка. В ней принимали участие, по официальным данным, судостроительный завод, мастерские военного порта, лесозавод и несколько типографий[7].

Ссыльно-каторжная тюрьма[править | править код]

Как пишет историк П. А. Голуб, приняв решение о прекращении интервенции, союзники утратили интерес к Мудьюгу и передали его в распоряжение правительства ЧайковскогоМиллера. 2 июня 1919 года по решению правительства Северной области на острове Мудьюг была образована ссыльно-каторжная тюрьма[8].

Правительство планировало выслать на Мудьюг около 800 заключённых тюрем Архангельска[9].

Новым начальником лагеря стал И. Судаков, отличившийся крайней жестокостью отношения к арестантам. Заключённый П. П. Рассказов описывал, как Судаков встречал прибывавших в концлагерь: «Я вас так драть буду, что мясо клочьями полетит. Мне дана такая власть, я могу пристрелить каждого из вас и, как собаку, выбросить в лес». Комендантом острова был назначен капитан Прокофьев, который, как и Судаков, отличался садистскими наклонностями[10].

В результате установившегося на острове невыносимого режима пыток 15 сентября 1919 года в лагере вспыхнуло восстание. В отсутствие коменданта лагеря, заключённые частично разоружили охрану и попытались захватить комендатуру, но были отбиты огнём. 53 человека сумели прорвать проволоку и под пулемётным огнём с маяка Чёрной башни добрались до берега Сухого моря (пролив, отделяющий остров от материка), где захватили баркасы местных рыбаков и бежали на материк. После этого беглецы разделились на две группы: одна пошла в сторону Архангельска и погибла, вторая группа в составе 32 человек двинулась на Пинегу и, пройдя 300 километров, вышла в расположение красных войск. При подавлении восстания было убито 11 человек, 13 расстреляны на следующий день по приговору военно-полевого суда. Немедленно после этого лагерь был переведён в Йоканьгу (Кольский полуостров) на территорию бывшей военно-морской базы (ликвидирован в феврале 1920 года).

Численность жертв[править | править код]

Всего, по подсчётам историков, в Мудьюгском концентрационном лагере побывало свыше тысячи человек. Из них расстреляно и погибло от болезней свыше 200 человек[11], по другим данным — свыше 300 человек[2].

Память о жертвах концлагеря[править | править код]

Увековечение[править | править код]

12 августа 1928 года на острове Мудьюг был открыт памятник «Жертвам интервенции» высотой 17,5 метров. На его постройку ушло около 200 тысяч пудов гранита и цемента[2]. На открытии памятника собралось около 5 тысяч человек[12].

Новый памятник из гранита, чугуна и бетона в виде обелиска высотой 24,5 метров с надписью «Славным патриотам, замученным интервентами на острове Мудьюг. 1918 — 1920» был поставлен на возвышенности в южной части острова в 1958 году[2]. Он обращён фасадом к морю, увенчан пятиконечной звездой, на лицевой части серп и молот. Площадку ограждает якорная цепь, к постаменту ведут гранитные ступени[12]. По обе стороны от монумента были установлены пушки Canon калибра 120 мм американской фирмы Bethlehem[13].

В 1934 году на острове был открыт Музей революции Северной области, который в 1938 году был объединён с Архангельским областным краеведческим музеем и стал называться музеем «каторги». В 1940 году он был законсервирован из-за размещения на острове воинской части системы ПВО и вновь был открыт 15 июня 1973 года[2].

В музее были сохранены основные лагерные постройки: барак, карцер, вышки с ограждениями из колючей проволоки. В 1982 году были проведены восстановительно-ремонтные работы[3].

Разрушение[править | править код]

После распада СССР музей получил ярлык «коммунистической пропаганды». С 1993 года экскурсии в музей были прекращены[3]. Сообщалось, что музей находится в состоянии консервации[2], однако это не так: почти все постройки и артефакты пришли в негодность. 25-метровый обелиск раскачивается, барельефы с его стелы упали, надгробия расстрелянных свалены в кучу[3].

В 1998 году Архангельский областной комитет по культуре исключил концлагерь из реестра памятников истории и культуры, тогда же был закрыт теплоходный маршрут на остров. Одновременно власти начали подготовку к визитам в Архангельск высоких гостей из Великобритании к 60-летию союзнического конвоя «Дервиш». Были приведены в порядок захоронения британских интервентов[3].

10 мая 2012 года в связи с оптимизацией численности и утверждением новой структуры отдел «Мудьюгский» был исключен из штатного расписания Архангельского краеведческого музея[3].

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Голуб П. А. Белый террор в России (1918—1920 гг.). М.: Патриот, 2006. С. 156—201. — ISBN 5-7030-0951-0

Примечания[править | править код]

  1. в Белом море вблизи Архангельска
  2. 1 2 3 4 5 6 Двина-Информ | Главные новости | 81 год назад на острове Мудьюг в Белом море был открыт памятник «Жертвам интервенции». www.dvinainform.ru. Дата обращения: 15 января 2021.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 Владимир Станулевич. Позор России: триумф интервентов и разбитые памятники защитникам Родины. regnum.ru. ИА REGNUM (9 сентября 2020). Дата обращения: 15 января 2021.
  4. 1 2 3 Кубасов А. П. Концентрационные лагеря на Севере России во время Гражданской войны (рус.) // Новый исторический вестник : Журнал. — 2009. — Т. 10, № 2.
  5. 1 2 3 4 5 6 Голуб П. А. Белый террор в России (1918—1920 гг.). — М: Патриот, 2006. — С. 157—159. — ISBN 5-7030-0951-0.
  6. Рассказов П. П. Записки заключенного. — Архангельск: Истпарт и Агитпроп Архгубкома РКП(б); Тип. АО «Призыв» им. Склепина, 1928. — С. 45. — 194 с. — 5000 экз.
  7. Голуб П. А. Указ. соч. С. 185—186.
  8. Голуб П. А. Указ. соч. С. 161.
  9. Голуб П. А. Указ. соч. С. 186.
  10. Голуб П. А. Указ. соч. С. 186—187.
  11. Истпарт Архангельского обкома ВКП(б). Интервенция на советском севере 1918—1920
  12. 1 2 Памятники и обелиски. www.primadm.ru. Вестник Приморского района. Дата обращения: 15 января 2021.
  13. Матвей Славко. Вековой холод острова Мудьюг. www.stoletie.ru. Фонд исторической перспективы (9 сентября 2019). Дата обращения: 16 января 2021.

Ссылки[править | править код]