Музей истории Самарканда «Афрасиаб»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Музей истории Самарканда «Афрасиаб»
Afrasiyab Museum (2).jpg
Дата основания 1970 год
Дата открытия 1970
Местонахождение
Адрес  Узбекистан
Самарканд
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Музей истории Самарка́нда «Афрасиа́б» (узб. «Afrosiyob» Samarqand tarixi muzeyi) — музей, расположенный в Самарканде (Узбекистан). Посвящен истории города Самарканда и его окрестностей. Здание музея расположено в северо-восточной части города, возле древнего городища Афрасиаб, который является одним из крупнейших археологических памятников в мире.

Здание музея было построено в честь 2500-летнего юбилея Самарканда по инициативе руководства Узбекистана, архитектором является Шмавон Азатян, 1970 год.

Музей рассказывает о истории основания города Самарканда, о его дальнейшей истории, рассказывает о городище Афрасиаб. В музее представлены различные экспонаты, в том числе найденные артефакты в ходе раскопок на территории Афрасиаба, Самарканда и их окрестностей. Среди них, остатки древних клинков, оссуарии, ножей и других режущих предметов, стрел, монет, керамики, древние рукописи и книги, статуэтки и другие древние повседневные предметы. Одним из примечательных экспонатов является уникальные сохранившиеся фрески самаркандского дворца, принадлежащего династии Ихшидов (VII-VIII века). В музее часть экспонатов связана с доисламской эпохой, частично связано с местным вариантом зороастризма, который был основной религией в Согде до прихода ислама.

Галерея[править | править код]

Ссылки и источники[править | править код]