Афрасиаб (городище)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Городище
Афрасиаб
узб. Afrosiyob; тадж. Афросиёб
Нынешнее состояние городища
Нынешнее состояние городища
Страна Flag of Uzbekistan.svg Узбекистан
Город Самарканд
Первое упоминание VIII век до н. э.
Общий вид Афрасиаба в древности (реконструкция)
Общий вид Афрасиаба в древности (реконструкция)
Афрасиаб (городище) (Узбекистан)
Red pog.svg
Флаг ЮНЕСКО Всемирное наследие ЮНЕСКО, объект № 603
рус. • англ. • фр.

Афрасиа́б (иногда пишется как Афросиа́б, Афросияб или Афрасияб; узб. Afrosiyob; тадж. Афросиёб) — древнее городище площадью более 200 га, в виде скопления желто-серых лёссовых холмов, расположенное в северной части современного города Самарканд[1]. Считается, что Афрасиаб был древней согдийской столицей — знаменитой Маракандой[2]. Древний город получил своё название в честь царя Турана Афрасиаба, одного из легендарных героев поэмы великого персидского поэта Фирдоуси «Шахнаме».

Историческая справка[править | править код]

Археологические исследования на Афрасиабе начали производиться с 1870-х годов[3] вскоре после завоевания Средней Азии Россией. Археологические исследования[4] подтвердили, что за несколько веков до начала нашей эры Самарканд[5] являлся одним из крупнейших торговых и культурных центров Средней Азии. Город Марканда с севера и востока был защищен обрывами речных протоков, а с юга и запада — глубокими оврагами.

На городище были найдены образцы глиняной орнаментированной посуды, терракотовые статуэтки, фрагменты оссуариев, изделия из стекла, различные орудия труда, женские украшения, монеты.

Было установлено, что город пересекался прямыми мощёными улицами и делился на кварталы — гузары, был обнесён мощными оборонительными стенами, внутри которых находилась цитадель, жилые дома и ремесленные мастерские.

Например, во вскрытых зданиях, датированных VI—VII веками[6], стены были украшены высокохудожественной росписью, выполненной яркими клеевыми красками по глиняной штукатурке. В одном из помещении были обнаружены своеобразные жанровые картины, которые располагаются на стенах в три яруса. На них было изображено шествие мужчин и женщин в праздничных нарядных костюмах в сопровождении реальных и фантастических животных, несущих богатые дары.

На стенах дворца правителя города была обнаружена большая композиция, изображающая шествие, возглавляемое фигурой на белом слоне, которая, по-видимому, изображала принцессу или царицу. Хорошо сохранилось изображение одной из трёх женщин, следующих в процессии на конях. Одета она в короткое красное платье, желтые шаровары и черные сапожки, её руки украшены браслетами, а через плечо перекинут шарф. За женщинами изображены двое мужчин на верблюдах, вооружённые длинными прямыми мечами и короткими кинжалами. По-видимому, здесь изображается свадебное шествие: на слоне к своему жениху во дворец направляется принцесса в сопровождении подруг и важных сановников[7]. Также на Афрасиабе, например, был большой зал отделанный деревянными скульптурами, обуглившимися от пожара[8], погубившего город тринадцать веков назад. По мнению Л.И. Альбаума, самая многочисленная группа фигур на западной стене афрасиабской живописи представляет собой изображение тюрок [9] При раскопках также были найдены барельефы пейзажного характера.

Во времена господства Ахеменидов город был окружен высокой массивной стеной с внутренними коридорами и башнями.

В IX—X веках, когда Самарканд стал одним из культурных центров исламского Востока и первой столицей династии Саманидов, в западной части Афрасиаба был построен величественный дворец саманидского царя. К X веку площадь внутренней части города достигла 220 га. К югу от него размещался пригород с базарами, мечетями, банями и караван-сараями. В городе был построен водопровод из свинцовых труб и было налажено производство китайской бумаги.

В XI—XIII веках Самарканд стал столицей государства западных Караханидов и был окружён новыми защитными стенами. В XII веке в Самарканде караханидом Ибрагим ибн Хусайном (1178-1202) был построен дворец, который находился в нижней части цитадели. При раскопках были обнаружены фрагменты монументальной живописи. На восточной стене был изображен тюркский воин, одетый в желтый кафтан и держащий лук. [10]

В начале XIII века Хорезмшах Мухаммед захватил Самарканд и построил новый дворец на месте дворца Караханидов. В XIII веке государство Хорезмшахов было завоёвано Чингизханом, Самарканд был захвачен монголами. В период межчингизидских войн второй половины XIII века Самарканд сильно пострадал, что привело к полному запустению городища на Афрасиабе.

Галерея[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Афросиаб // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. Мараканда — древнее название современного Самарканда. Под таким названием его в своих сочинениях упоминали греческие историки Квинт Курций Руф, а затем Арриан, Страбон.
  3. Первые раскопки были проведены майором Борзенковым в 1874 году и подполковником Крестовским в 1883 году.
  4. [1]: В 1885 году археологические исследования на Афрасиабе проводил Николай Иванович Веселовский. Им были обнаружено множество различных предметов древности, в том числе глиняные черепки с головами людей, названных им оссуариями, глиняные и кирпичные стены домов, наличие колодцев, общественных хранилищ воды (хаузов) — водоотводных сооружений. Продолжал он эти раскопки на Афрасиабе и в 1895 году.
  5. Тогда назывался — Мараканда.
  6. Это исторический период, относящийся ко времени доисламского завоевания Средней Азии
  7. Ю. Н. Алескеров // Городище Афросиаб
  8. Это и помогло скульптурам законсервироваться и сохраниться.
  9. Альбаум Л.И., Живопись Афрасиаба. Т., 1975, с.28
  10. Karev Yury, Qarakhanid wall paintings in the citadel of Samarqand: first report and preliminary observations in Muqarnas. Annual on the visiual culture of the Islamic world. Editor Gutru Necipoglu. Volume 22. Leiden-Brill, 2005, p.46-83

Ссылки[править | править код]