Музыкальная трагедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Музыкальная (или лирическая) трагедия (фр. tragédie Lyrique) — жанр французской оперы второй половины XVII — середины XVIII в., становление и расцвет её связаны с творчеством Жана-Батиста Люлли и его постоянного либреттиста Филиппа Кино. Благодаря Люлли опера заняла главенствующее место во французской музыке. Кроме Люлли наиболее значительным автором музыкальной трагедии считается Жан-Филипп Рамо, пять произведений которого считаются одними из лучших в этом жанре.

История[править | править вики-текст]

Начиная с первой лирической трагедии — «Кадма и Гермионы» (1673) — , Люлли каждый год создавал и ставил новое произведение этого жанра, в их число входят: «Альцеста» (1674), «Тезей» (1675), «Атис» (1676), «Изида» (1677), «Психея» (1678), «Беллерофонт» (1679), «Прозерпина» (1680), «Персей» (1682), «Фаэтон» (1683), «Амадис» (1684), «Роланд» (1685) и «Армида» (1686). Работа над «Ахиллом и Поликсеной» (1687) стала последней для Люлли, оперу уже после его смерти закончил ученик композитора Паскаль Коллас.

Сюжет музыкальной трагедии как правило строился на основе античной мифологии или героико-романтических эпосов (Тассо и Ариосто). Стандартная музыкальная трагедия состоит из пяти актов и предваряется аллегорическим прологом. При жизни короля Людовика XIV в прологе воспевались благородные качества монарха. Каждый из пяти актов открывался с большой арии, в которой один из главных героев выражал свои чувства, основное действие продолжалось речитативными диалогами с вкраплениями коротких арий. Разрабатывая французский оперный речитатив, которому он отводил в лирической трагедии важную роль, Люлли обратился к традиции французской сценической декламации. Известно, что он стремился воспроизвести, к примеру, манеру декламации известной трагической актрисы Мари Шаммеле.

Акт музыкальной трагедии завершался дивертисментом с хором и балетными танцами. В отличие от итальянской оперы, где главенствующая роль отводилась музыке и особенно сольному пению, в лирической трагедии особое внимание уделялось созданию представления, в котором в равной степени важны были все его составляющие: музыка, текст, исполнительское и актёрское мастерство, танцы, оформление представления, сценические эффекты.

Важное значение придавалось хору, состоящему из второстепенных персонажей. Сольные партии были немногочисленны, большую часть действия занимало речитативное пение: текст обязательно должен был быть услышан и понят зрителем. Французский речитатив отличался от сухого речитатива итальянской оперы. Мелодия более выражена, сопровождает всё действие, подобно непрерывным мелодиям опер Вагнера.

Упадок лирической трагедии начался после смерти Люлли, художественного руководителя и главного администратора Королевской академии музыки, которому не нашлось равноценной замены. Сыграло свою роль и падение интереса к театру со стороны короля. Ни одному из авторов лирических трагедий, поставленных в период с 1688 по 1715 год в Парижской опере, не удалось повторить успех Люлли. Лишь несколько сочинений Кампра и Детуша[fr] получили благосклонные отзывы. Предпринимались единичные попытки обновления лирической трагедии, но это не помогло вернуть ей былое значение и зрительский интерес[1].

Новый этап в развитии музыкальной трагедии связан с деятельностью Ж. Ф. Рамо. Своё первое большое произведение для Королевской академии музыки, имевшей монополию на постановку музыкальных трагедий, Рамо создал в пятьдесят лет.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Ливанова Т. История западно-европейской музыки. т. 2

Литература[править | править вики-текст]

  • Брянцева В. Жан Филипп Рамо и французский музыкальный театр — Москва: Музыка, 1981. — С. 73—104.
  • Ливанова Т. История западноевропейской музыки до 1789 года : [Учеб. для теорет.-композит. фак. муз. вузов. В 2-х т.] / Т. Ливанова. Т. 1. по XVIII век М. : Музыка, 1983
  • Ливанова Т. История западноевропейской музыки до 1789 года : [Учеб. для теорет.-композит. фак. муз. вузов. В 2-х т.] / Т. Ливанова. Т. 2. XVIII век М. : Музыка, 1982